Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA

Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

22
Октября
2009

делать операцию на грыже диска или нет

Алексей

Добрый день. Не можем определиться, делать операцию на грыже диска или нет. Одни врачи говорят надо делать и срочно, другие говорят не надо, так получится пролечить. Состояние плохое. Постоянные боли.

Результаты МРТ: Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника.

На серии МР-томограмм в сагиттальной, аксиальной проекциях в режимах Т2, Т1, FFE:

  • На Т2 — Взвешенных изображениях определяется снижение интенсивности МР-сигнала на Т2-ВИ дисков L4-L5, L5-S1 за счет дегидратации, дегенеративно-дистрофических изменений, снижена высота межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1. Определяется выпрямление поясничного лордоза.
  • Определяются задние остеофиты замыкательных пластинок Th12-S1 тел позвонков, передние остеофиты замыкательных пластинок TH12-S1 тел позвонков.
  • Определяются грыжи Шморля замыкательных пластинок тел позвонков Th10-Th12, L5.
  • В теле позвонка L1 определяется единичный очаг, округлой формы, до 16 мм в диаметре с повышенным МР-сигналом в режиме Т2-ВИ, изоинтенсивный в режиме Т1-ВИ.
  • Определяется циркулярная, концентрическая протрузия диска L3-L4, с наличием фораминальных протрузий вправо — 2,5 мм, влево 2,5 мм и задней протрузии в просвет позвоночного канала до 2,2 мм, без деформации дурального мешка, сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне в пределах нормы — 18 мм.
  • Определяется циркулярная, эксцентрическая протрузия диска L4-L5, с наличием фораминальных протрузий вправо — 2,5 мм, влево 4 мм и задней протрузии в просвет позвоночного канала до 3 мм, с деформацией дурального мешка, сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне в пределах нормы — 17 мм.
  • Определяется циркулярная, эксцентрическая протрузия диска L5-S1, с наличием фораминальных протрузий вправо — 3,5 мм, влево 3 мм, а также задней протрузии, парамедиально вправо, в область правой вентральной пазухи, в просвет позвоночного канала до 10 мм, с формированием каудально распространяющейся грыжи диска, с компрессией правого корешка, с деформацией дурального мешка, сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне 12 мм (относительный дискогенный стеноз).
  • Задняя и передняя продольная связки на уровне L4-L5, L5-S1 утолщены с пониженным МР-сигналом на Т2-ВИ.
  • Определяются артрозные изменения дугоотросчатых сочленений.

Заключение: МР-признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника с протузией межпозвонковых дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1, с формированием грыжи диска на уровне L5-S1 с признаками компрессии правого корешка, с относительным дискогенным стенозом позвоночного канала. МР-признаки деформирующего спондилеза. Артрозные изменения дугоотросчатых сочленений.

  • Рекомендована консультация нейрохирурга.
  • Описанное очаговое изменение в теле позвонка L1, наиболее вероятно, обусловлено гемангиомой.
  • Магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника.
  • При МРТ-исследовании поясничного отдела позвоночника в сагиттальной, аксиальной проекциях в режимах Т1-ВИ, Т2-ВИ определяются дегенеративные изменения дисков (снижение интенсивности МР-сигнала в Т2-ВИ за счет их дегидратации) со снижением их высоты.
  • Определяется правосторонняя латеральная грыжа диска L5-S1 — до 1,05 см, с секвестром, компрессией правого корешка S1. Визуализируется протрузия диска: L4-L5 — до 0,4 см кзади и в стороны межпозвоночных отверстий. В теле L1 определяется очаг повышенного мр-сигнала в Т2-ВИ, размером до 1,2 см в диаметре.
  • Определяется утолщение задней продольной связки, на уровне замыкательных пластинок визуализируются остеофиты, в дугоотросчатых сочленениях — артрозные изменения в виде их гипертрофии, с наличием остеофитов на уровне суставных поверхностей.

Заключение. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Деформирующий спондилоартроз, спондилез. Грыжа диска L5-S1. Протрузия диска L4-L5. Гемангиома L1.

Оперировать грыжу диска...

Отвечает Доктор Локтионов

Здравствуйте, Алексей!

Не видя пациента, нельзя дать однозначное заключение по поводу необходимости операции.

Размеры грыжи действительно критические.

Меня интересует состояние пациента, степень выраженности болевого синдрома, наличие онемения или слабости в ногах и пр.

Также сроки заболевания (когда и после чего началось заболевание, как протекало)?

Более полно о показаниях к хирургическому лечению грыжи межпозвонкового диска Вы можете ознакомиться в статье «Грыжа диска. Хирургическое лечение».

Эта информация оказалась полезной?

Ваш вопрос отправлен!

Анна, спасибо за интерес и доверие к нашей клинике.

Ваш вопрос будет рассмотрен доктором Локтионовым лично. Как только ответ будет опубликован, мы уведомим об этом сообщением на указанный e-mail.

Похожие вопросы

Добрый день! У меня прорузия и я полгода назад прошла курс лечения у Вас. Все было отлично, боли ушли и я снова зажила полноценной жизнью. Чтобы ук…ажением, Татьяна.

Татьяна
04.07.2010

Здравствуйте, Татьяна!

Заниматься фитнесом можно и нужно, но при болевых ощущениях занятия необходимо приостановить. Также необходимо проанализировать всю программу тренировок, так как она может включать упражнения, которые Вам не показаны.

Приходите, устраним болевой синдром и Вы вернетесь к тренировкам. Интенсивность тренировок необходимо наращивать плавно. Обычно 2-3 недели тренировки проводятся с 50% нагрузкой, затем нагрузку увеличивают на 25% в течении 1-2 недель. В таком режиме тренируются еще неделю. Если ничего не беспокоит, то нагрузку можно увеличить на оставшиеся 25% еще в течении недели.

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: После компьютерной томографии выдали такую выписку: На серии КТ сканов определяется …ие карипазимом...

Людмила
25.10.2009

Здравствуйте, Людмила!

Для принятия окончательного решения о необходимости хирургического лечения при грыже диска важно учитывать данные клинического обследования.

Предварительно могу утверждать, что судя по заключению, которое Вы мне прислали, срочное хирургическое вмешательство не требуется.

Показания к хирургическому лечению делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютные показания к операции:

  • массивная грыжа диска с синдромом конского хвоста (нарушение мочеиспускания и дефекации, парапарез)
  • выраженный или прогрессирующий парез и опасность некроза спинномозгового корешка
  • опухоль

Относительные показания к операции:

  • функционально значимый парез крупных мышц (например, четырехглавой мышцы бедра)
  • интенсивные боли, устойчивые к консервативному лечению.

Мой д-з КТ: поясничный лордоз сглажен. высота м/п дисков L2и 5 снижена, субхондральный склероз замыкательных пластин, крупная грыжа шмоля верхней замыкат…ше ничего…

В Вашем случае имеются показания к хирургическому лечению.

Если консервативные методы лечения проводятся в полном объеме, но желаемого эффекта не дают, то следует проконсультироваться у нейрохирурга.

Моей подруге 35 лет, несколько лет назад она попала в автоаварию, сейачс ей поставили диагноз: Кифатическая установка в шейном отделе позвоночника, участ…ереживает…

Вашей подруге следует обратиться на консультацию к врачу, так как этот вопрос заочно не решается.

Заключение: Остеохондроз L1-s1 1-2 стадии. Сколиоз влево 2 степени. Диффузные выбухания дисков и протрузии на широких основаниях в сигментах L4-S1 с диск… чтото серьезное?

Да, это достаточно серьезно. Обратитесь к невропатологу по месту жительства для прохождения лечения.

Добрый день. Меня с сентября 2009 года беспокоят боли в спине — иногда боль становится чуть меньше, иногда усиливается в левой стороне таза, быв…рна вам за ответ.

Елена
19.02.2010

Здравствуйте, Елена!

Вы достаточно четко и подробно описали свои жалобы.

Исходя из описания, можно предположить, что у Вас проблема в поясничном отделе позвоночника. Это может быть связано с протрузией межпозвонкового диска.

Для уточнения диагноза и лечения Вам необходимо показаться врачу-невропатологу.

На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела, взвешенных по Т1 и Т2, в сагиттальной и аксиальной плоскостях физиологический поясничный лордоз сохра…но робити? Дякую!

Вікторія
16.03.2020
Заключение МРТ указывает на то, что у Вас имеются все признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненного протрузиями межпозвонковых дисков.
Лечение в такой ситуации проводится консервативно, но конкретные рекомендации по схеме лечения можно давать на основе жалоб и неврологической симптоматики. Для этого Вам необходимо обратиться к врачу-неврологу по месту жительства или к нам в клинику.
В целом, если говорить о методах лечения, то наиболее эффективно сочетание иглорефлексотерапии, фармакопунктуры, физиотерапии, вакуумной терапии, декомпрессии позвоночника и ударно-волновой терапии. Конкретнее можно будет сказать после осмотра пациента.

У меня установили диагноз протрузия диска 5 позвонка После лечения появились проблемы с простатой Существует ли прямая связь или это просто совпадение Та…прыгало давление.

Проблемы с простатой могут быть реакцией на патологию поясничного отдела позвоночника.

Иван, добрый вечер. Буду очень благодарна, если ответите на 3 вопроса: 1) Протрузии до 2 мм в поясничном отделе позвоночника - это патология, с которой н…ться, пожалуйста.

Анастасия
01.07.2020
Здравствуйте, Анастасия!
Протрузия до 2 мм не является однозначным показанием к лечению. На консультации я в первую очередь изучаю жалобы и неврологическую симптоматику пациента. Уже после этого следует искать причину. Сам факт наличия протрузии может быть просто случайной диагностической находкой, которую лечить может быть и не нужно. Разные результаты МРТ в первом и втором случае могут быть обусловлены разными факторами - разные аппараты,погрешность диагностики и др.
Что касается МРТ и ЭНМГ в плане диагностики радикулопатии, то МРТ позволяет визуализировать компрессию нервного корешка (если она есть), а ЭНМГ может показать снижение проведения импульса по нерву. То есть "видеть" позволяет МРТ, а ЭНМГ дает однозначный ответ снижена проводимость по нерву или нет. Поэтому если ЭНМГ зафиксировала снижение проводимости по нерву, то надо искать причину и соответствующее лечение. Протрузия не всегда вызывает радикулопатию.

ответы на вопросы по темам:

Dr.Loktionov