Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA

Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

Онемение пальцев рук

Пальцы немеют,

И руки не держат,

Солнце не греет,

Уходит надежда…

Так образно описал поэт онемение пальцев рук.

С этим симптомом сталкивался хоть раз в жизни каждый человек.

Прочитав статью, вы узнаете основные причины онемения пальцев правой и левой руки, способы диагностики, лечения и профилактики этого состояния. Я расскажу вам, чем опасно онемение пальцев рук и к какому врачу следует при этом обращаться.

Основные причины онемения пальцев рук

Онемение пальцев рук проявляется снижением их чувствительности. Пальцы становятся как будто чужими, нарушается осязание. Какие причины онемения пальцев рук? Их много. Несмотря на разнообразие, все причины условно можно разделить на две большие группы: внешние и внутренние. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Внешние факторы

При онемении пальцев рук причины и лечение взаимосвязаны между собой. Иногда для избавления от онемения достаточно бывает устранить внешние факторы, которые к нему привели.

- Неудобная поза во время сна

Какие причины онемения пальцев рук ночью? Чаще всего онемение пальцев рук во время сна происходит при неудобной позе. Постепенно, в течение дня оно проходит.

Многие из вас сталкивались с синдромом влюбленных, когда женщина засыпает счастливым сном на плече у любимого, а утром мужчина жалуется на онемение пальцев руки.

Неудобной позе во сне способствуют неправильно подобранный матрас или подушка, поэтому лучше приобретать специальные ортопедические аксессуары для сна.

- Неправильная поза в течение дня

Неудобная поза при работе за компьютером, выполнении другой монотонной работы также может стать причиной онемения кончиков пальцев рук.

Но не только работа в офисе несет нам неприятности в виде неправильной рабочей позы. Эта проблема касается многих профессий. Часто обращаются водители, если у них в автомобиле неправильно отрегулировано положение кресла. Стоматологи много времени могут проводить в неправильной позе, так как вынуждены работать с напряженной шеей и плечевым поясом. Скрипач и маляр, банкир и рабочий… Каждая деятельность предъявляет определенные требования к эргономике и об этом нужно помнить!

А Вы обращали внимание на то, в какой позе проводите большую часть времени днем?

- Ношение тесной и неудобной одежды

Тесная одежда сдавливает сосуды и может приводить к онемению. То же самое происходит при ношении узких колец, браслетов.

- Запрокидывание головы назад

Чрезмерное запрокидывание головы назад приводит к пережатию сосудов шеи, нервных окончаний шейного отдела позвоночника. Это может вызвать онемение пальцев рук. Такое случается при сидении в кресле, на стуле.

А если Вы любите лежа на животе читать, смотреть фильмы или работать на ноутбуке, то скорее всего эта привычка до добра не доведет!

В таком положении голова запрокинута назад, а шея находится в функционально невыгодном положении. Все это приводит к сужению межпозвонковых отверстий, нарушению кровотока в сосудах шеи.

По этой причине, не столь явной на первый взгляд, начинает развиваться сопутствующая неврологическая симптоматика.

Это замечание относится и к плаванию! Перед началом лечения я всегда уделяю довольно много времени анализу причин, которые вызвали ухудшение самочувствия у пациента. И заметил, что люди, которые начали посещать бассейн с целью улучшить самочувствие, начинают отмечать приступы головокружения, боли в шее и онемение в руках и пальцах. Это относится к тем, кто при плавании старается держать голову над водой. У женщин это встречается чаще, чем у мужчин. 

- Прием некоторых препаратов

Онемение пальцев рук могут спровоцировать такие лекарства, как изониазид (противотуберкулезное средство), винкристин (противоопухолевый препарат), медикаменты для лечения ВИЧ-инфекции, метронидазол, препараты золота, гипотензивные средства.

По этой причине врач всегда собирает анамнез и интересуется у пациента о наличии хронических заболеваний, которые предполагают длительный прием препаратов.

Внутренние факторы

Признак какого заболевания онемение пальцев руки? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Синдром онемения встречается при многих патологических состояниях. Рассмотрим основные из них.

- Патологии сердечно-сосудистой системы

Онемение пальцев при сердечно-сосудистых заболеваниях развивается вследствие нарушения кровоснабжения органов и тканей. Онемение пальцев рук после инсульта происходит из-за нарушения мозгового кровообращения. К онемению пальцев левой руки может вести также ишемия или инфаркт миокарда.

- Периферическая нейропатия

При периферической нейропатии нарушается передача импульса по нервным волокнам. Такое встречается при диабетической, алкогольной полинейропатии. Помимо онемения, пациент ощущает покалывание, ползание мурашек, истончение кожных покровов. Таким больным кажется, что на их руки надеты узкие перчатки.

- Болезнь Рейно

При болезни Рейно нарушается ток крови в сосудах конечностей. Преимущественно страдают мелкие сосуды кистей, стоп. Онемение сопровождается бледностью пальцев, их жжением, покалыванием. Иногда пальцы приобретают синюшный оттенок. Заболевание характеризуется симметричностью поражения.

Провоцирующими факторами являются стресс, эмоциональные перегрузки, холод, перепады температур, длительное воздействие вибрации, курение. Иногда заболевание развивается на фоне аутоиммунной патологии (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия). Болезнь чаще развивается у женщин. Дебют отмечается в молодом возрасте.

- Заболевания суставов

Патологические изменения суставов (артрозы, артриты, бурситы) приводят к сдавлению нервных волокон, что вызывает онемение. От локализации поражения зависит симптоматика. Так, при вовлечении локтевого сустава повреждается локтевой нерв и немеет мизинец. Если задействован плечевой сустав, то страдает плечевое сплетение и немеют все пальцы.

Имеет значение также ограничение движений в пораженном суставе. Это приводит к нарушению циркуляции крови и, как следствие, к онемению пальцев.

- Остеохондроз

Онемение пальцев при остеохондрозе связано с защемлением нервных корешков. Можно четко определить уровень повреждения позвонков по жалобам пациента. Так, при вовлечении в процесс VI шейного позвонка немеют большой, указательный и средний пальцы. При повреждении VII шейного позвонка немеют безымянный и средний пальцы.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника встречается в любом возрасте, начиная с подросткового. Этому заболеванию подвержено до 90% населения. Также при шейном остеохондрозе у пациента могут быть сопутствующие жалобы на головную, боль, головокружение, утомляемость, а в 50% случаев выявляются признаки психо-эмоциональных нарушений. При этом пациенты отмечают повышенную раздражительность, нарушение качества сна, снижение мотивации и социальной адаптации.

С чем может быть связано онемение пальцев?

Как видите, онемение пальцев рук может быть связано как с заболеванием, так и с вполне безобидными внешними причинами. Устранив их, вы избавитесь от онемения.

В то же время причины онемения пальцев левой и правой руки могут отличаться. Возможно, как одностороннее, так и двустороннее поражение.

Почему немеют пальцы левой руки?

Онемение пальцев левой руки может наблюдаться при ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии, инфаркте, прединсультном состоянии, инсульте. При поиске причины онемения пальцев левой руки и назначении лечения необходимо в первую очередь исключить эти опасные для жизни состояния. При инсульте кроме онемения пальцев рук у пациента появляется пошатывание при ходьбе, речь становится несвязной, смазанной, может быть опущение угла рта. При ИБС онемение пальцев левой руки сопровождается жжением, чувством сдавления в груди. Помимо перечисленных состояний, онемение пальцев на левой руке может иметь те же причины, что и на правой, лечение при этом не будет существенно различаться.

Почему немеют пальцы правой руки?

Причинами онемения пальцев правой руки также может быть инсульт и предынсультное состояние. Лечение онемения пальцев правой руки зависит от причины, его вызвавшей. Помимо инсульта, причиной онемения правой руки может быть туннельный синдром, остеохондроз шейного отдела позвоночника, грыжи дисков, боковой амиотрофический склероз и другие заболевания. Вызвать одностороннее онемение могут и внешние причины – местное переохлаждение, травма, неправильная поза во время сна, сдавление запястья узким браслетом.

Диагностика при онемении пальцев

Для постановки правильного диагноза при онемении пальцев рук необходимо провести комплексное обследование, включающее лабораторное и инструментальное исследования, осмотр специалистов.

- Осмотр врача

На осмотре у врача следует подробно рассказать о том, когда возникает онемение пальцев кисти, с чем оно связано, сколько длится по времени, чем снимается. Важно уточнить немеют у вас только пальцы левой или правой руки, или обеих рук сразу. Также необходимо рассказать о сопутствующих симптомах. Это поможет выявить истинную причину онемения пальцев рук и провести своевременное лечение медикаментами и немедикаментозными средствами.

- Анализы крови и мочи

Общий анализ крови (ОАК) позволяет выявить анемию – уменьшение красных кровяных клеток. При анемиях также определяют уровень ферритина в крови. Его снижение подтверждает диагноз и позволяет судить о тяжести процесса. В биохимическом анализе крови повышение уровня глюкозы помогает выявить сахарный диабет. Большей информативностью обладают не однократные определения уровня сахара крови, а взятие сахарного профиля (определение глюкозы крови несколько раз в течение суток) и определение гликозилированного гемоглобина. Наличие глюкозы в общем анализе мочи (ОАМ) подтверждает диагноз сахарный диабет.

- Рентген шейного отдела позвоночника

Рентген шейного отдела позвоночника показан при остеохондрозе, грыжах позвоночника, спондилезе. Это менее точный, но более доступный, чем КТ и МРТ метод диагностики. Обусловлено это тем, что на снимке мы не увидим мягкие ткани, но зато костные структуры будут как на ладони!

Также ценность рентгенографии заключается в том, что позволяет проводить функциональные пробы, а это «золотой стандарт» для выявления нестабильности в шейном отделе позвоночника.

- Допплерография и ангиография сосудов

Эти методы позволяют определить проходимость сосудов.

Нарушение проходимости сосудов может быть обусловлено разными причинами. Это внешние факторы в виде остеофитов, смещения шейных позвонков и внутренние – атеросклеротические бляшки.  

- МРТ позвоночника

Магнитно-резонансная томография позволяет диагностировать остеохондроз, грыжу позвоночника или протрузию межпозвонкового диска, спондилез.

- КТ головного мозга

Компьютерная томография помогает выявить опухоль мозга, очаги инсульта.

- Электроэнцефалография

Запись биоэлектрической активности мозга. Позволяет диагностировать опухолевые процессы, кисты в головном мозге.

Лечение

Когда немеют пальцы рук, лечение должно быть комплексным. Оно включает в себя назначение уколов и таблеток при онемении пальцев рук, массаж, ЛФК, мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры.

- Медикаментозное

При онемении пальцев рук нельзя заниматься самолечением. Принимать можно только те препараты, которые назначил врач.

При анемии это лекарственные средства, содержащие железо. При гиповитаминозе – комплекс витаминов и минеральных веществ. При болезни Рейно назначают сосудорасширяющие препараты. При атеросклерозе – статины.

При диабетической полинейропатии назначают сахароснижающие средства. При остеохондрозе – препараты группы НПВС и хондропротекторы. При рассеянном склерозе – гормональные противовоспалительные средства.

- Мануальная терапия

Воздействие на мышцы, суставы, кости, внутренние органы с помощью различных ручных техник проводится при остеохондрозе, позвоночных грыжах, травмах. Этот метод позволяет снять мышечные спазмы, устранить блоки и подвывихи в суставах, которые приводят к сдавлению нервных волокон.

Проведению терапию должно предшествовать обследование и осмотр пациента. 

Часто наблюдаю ситуации, когда дисфункция шейного отдела является следствием нарушений в других отделах позвоночника или суставов.

Мануальная терапия может сочетаться с другими методами лечения. Это повышает общую эффективность терапии.

В те дни, когда Вам проводится мануальная терапия, можно заниматься физкультурой и привычной деятельностью, но от тяжелых нагрузок следует отказаться.

- Массаж

Массаж способствует разогреванию тканей, местному улучшению кровообращения. Все это помогает восстановлению чувствительности поврежденной области. При онемении пальцев применяют классический, точечный, баночный массаж, растирание ладоней.

Метод хорошо переносится, но если у пациента есть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, то могут быть ограничения по зонам и времени воздействия.

- ЛФК

Лечебная физкультура повышает приток крови, улучшает кровоснабжение органов и тканей. Комплекс ЛФК при онемении пальцев рук включает в себя сжимание и разжимание пальцев, вращение кистей рук по часовой и против часовой стрелке, поднимание и опускание ладоней, занятия с массажным мячиком, эспандером.

Чем опасно онемение пальцев рук?

Если онемение появляется изредка под воздействием внешних причин и снимается в течение нескольких минут после растирания, массажа пальцев, то это не повод для беспокойства. Длительное онемение пальцев, одностороннее поражение требуют врачебного вмешательства. Нежелательные последствия онемения пальцев рук могут появиться при несвоевременном обращении к врачу, самолечении, несоблюдении врачебных рекомендаций. Особенно опасно в этом плане одностороннее поражение. Именно поэтому при появлении тревожных симптомов следует как можно раньше обратиться к специалисту. Кроме того, из-за потери болевой чувствительности человек может не сразу обнаружить у себя ссадину, рану, ожог и не придать должного значения антисептической обработке.

Какой врач лечит онемение пальцев рук?

Схема лечения онемения пальцев рук зависит от причины, которая к этому привела. От этого фактора зависит и выбор врача.

Проще всего обратиться к семейному врачу терапевту, который при необходимости направит к нужному специалисту. Это может быть невролог, эндокринолог, кардиолог, ревматолог, травматолог, хирург, флеболог, ангиохирург, психотерапевт.

Подавляющему большинству пациентов удается избавиться от этой проблемы в кабинете врача-невролога.

Записаться на прием к врачу-неврологу Локтионову И.В.

Типичные жалобы пациентов с онемением пальцев рук

 
  • у меня остеохондроз. Часто по ночам немеют пальцы на руках (в частности средний и безымянный);
  • на выходных я первый раз участвовала в соревнованиях, где основная нагрузка шла на руки. После этого уже второй день немного немеют и покалывают пальцы рук. Может я где-то нажала на нервное окончание или перенапрягла;
  • у меня онемели мизинец и безымянный палец на левой руке и никак не проходит;
  • проехал на мотоцикле 400 км. Онемели пальцы рук и ощущение, что они как в перчатках;
  • люблю вышивать, но примерно через час после начала работы начинает неметь большой и указательный палец на правой руке.;
  • праздновали день рождения и я потом крепко уснул. Проснулся от онемения руки. Сейчас все прошло, но пальцы на руке не отпускает;
  • начала посещать тренировки TRX, но у меня начались прострелы в руки от шеи до мизинца. А сейчас пальцы на руках как ватные.

Профилактика онемения пальцев рук

Профилактика онемения пальцев рук включает в себя ряд мероприятий:

  • лечение хронических заболеваний, которые могут привести к онемению;
  • предупреждение стрессовых ситуаций;
  • правильный выбор постельных принадлежностей, удобной позы для сна и трудовой деятельности;
  • ношение свободной одежды и аксессуаров;
  • профилактика переохлаждений;
  • избавление от вредных привычек (курение, прием алкоголя);
  • своевременное прохождение обследования;
  • регулярный контроль АД;
  • обязательные перерывы на физкультминутку при длительной работе за компьютером или выполнении других монотонных действий руками;
  • адекватная двигательная активность.

Причины и профилактика онемения пальцев рук взаимосвязаны. По большому счету устранение возможных причин онемения и есть его профилактика.

Dr.Loktionov