Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA
Лечение позвоночника и суставов
Лечение позвоночника и суставов
Звоните по телефону:
Время работы клиники:
с 09.00 до 17:00
Адрес клиники:
Торакалгия или межреберная невралгия (лат. «neuron» - нерв, «algos» - боль) – это раздражение или сдавливание (компрессия) межреберных нервов окружающими тканями (мышцами, связками и пр.), является заболеванием периферических нервов и сопровождается приступами сильной боли.
Заболевание торакалгия, как боль в грудной клетке, иногда связана не только с поражением грудного отдела позвоночника, но и с проявлением ряда других заболеваний: инфаркта миокарда, стенокардии, пролапса митрального клапана и др.
Важным является тот факт, что существует истинная боль в груди и межреберная невралгия, которая также характеризуется болевыми ощущениями. Но истинная боль в груди может быть симптомом заболеваний сердца, лёгких, сосудов, а в некоторых случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта. При межрёберной невралгии ощущается поверхностная болезненность, часто сегментарная, она проявляется вдоль межрёберных промежутков.
Причинами возникновения торакалгии являются:
При воздействии различных вышеописанных процессов и заболеваний межреберный нерв сдавливается окружающими тканями (мышцами, связками и пр.). В результате по характеру сдавливание делится на:
Пораженный нерв больше не выполняет свои «обычные» функции, вследствие чего возможно возникновение выраженной боли в пораженном участке.
Боли в грудном отделе позвоночника в молодом и юношеском возрасте нередко связаны с болезнью Шейерманна—May, в результате которой возможно резкое усиление грудного кифоза и клиновидная деформация тел нижнегрудных позвонков. Часто причина боли в нижнегрудном отделе спины пожилых больных может быть остеопороз позвоночника с наличием компрессионного перелома тел позвонков.
Опоясывающие боли в грудной клетке могут возникнуть в результате опоясывающего герпеса, поражения нервных стволов, возникающих при сахарном диабете или васкулитах.
Выделяются четыре клинические варианты вертеброгенной торакалгии:
К синдромам торакалгии относятся:
Действие различных вышеописанных заболеваний и процессов приводит к сдавливанию окружающими тканями межреберного нерва (мышцами, связками и пр.). Это сдавливание может носить воспалительный характер (при отеке нерва), травматический характер (при надрыве нерва), компрессионный характер (при сдавливании нерва).
В результате пораженный нерв больше не выполняет присущие ему функции, а в пораженном участке возникает выраженная боль.
При торакалгии основными симптомами являются:
Боли в грудной клетке или спине могут маскировать заболевания легких и сердечно-сосудистой системы. А потому не лишним будет нанесение визита к пульмонологу и кардиологу, выполнение ЭКГ и рентгена грудной клетки. Если заболеваний других систем и органов грудной клетки не выявлено, необходимо начинать лечение позвоночника.
Для снятия болевого приступа при торакалгии медикаментозное лечение может проводиться только по назначениям невролога. Самый эффективный способ терапии торакалгии - сочетание рефлекторных методов лечения и физиотерапии:
Решению проблем, связанных с диагностикой боли в груди, в клинике доктора Локтионова всегда уделяется самое пристальное внимание, поскольку эта боль может являться признаком инфаркта, ишемической болезни сердца, остеохондроза.
В нашей клинике в кратчайшие сроки будет выявлена причина Ваших болей в груди и оказана необходимая квалифицированная помощь.
В большинстве случаев лечения торакалгии, наши пациенты отмечают улучшение самочувствия в первые дни лечения, что позволяет исключить переход заболевания в хроническую форму.
Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.