Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

Люмбоишиалгия

Люмбоишиалгия – это боль в пояснице, которая иррадирует (отдает) в одну или обе ноги. В основном она распространяется по ягодице, а также по задненаружной поверхности ноги, не достигая при этом пальцев ног.

При этом заболевании в процесс вовлечены спинномозговые корешки, в частности седалищный нерв.

Боль может иметь различный характер, однако чаще всего это жгучая, ноющая, нарастающая боль. Распространяется она в основном по ходу седалищного нерва. При этом у больного появляется ощущение жара или зябкости.

Обычно возникновение боли происходит внезапно, при поднятии тяжести, при травме или из-за резкого неловкого движения. Но существуют факторы, предрасполагающие к люмбоишиалгии. Основные из них: возраст более 30 лет, стресс, депрессия, низкий болевой порог, беременность, неправильная осанка, деформирующий остеоартроз, тяжелый физический труд, избыточный вес. Одна из наиболее частых причин люмбоишиалгиии – грыжа или, как пишут некоторые авторы, выпадение межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника. Надо отметить, что термин «выпадение диска» является ошибочным, поэтому говорят грыжа диска или протрузия.

Люмбоишиалгия – это гетерогенный клинический феномен (с точки зрения патобиомеханических и патофизиологических механизмов, лежащих в основе люмбоишиалгии). Он представляет из себя топически локализованную боль или другие неприятные ощущения, возникающие в области поясницы (по лат. lumbus), таза, бедра (по греч. ischion), голени, стопы и имеющие различный «болевой паттерн» в зависимости от причины, которая лежит в основе люмбоишиалгии.

Люмбоишиалгия как клинический феномен не имеет специфичности. Она есть «клинически ориентирующее», «аналитически направляющее» проявление «патологии», свое специфическое атрибутивное значение приобретает в ходе «клинического анализа», который и побуждается  фактом наличия люмбоишиалгии.

К симптомам люмбоишиалгии относятся:

  • ограниченность движений в поясничном отделе,
  • увеличение боли при перемене положения тела,
  • «отдача» боли по ходу нерва, возникающая при движениях,
  • фиксация спины в положении, слегка согнутом вперед,
  • в связи с нарушением кровенаполнения изменение цвета и температуры кожных покровов нижних конечностей,
  • боль при попытке наступить на ногу.

Заболевание люмбоишиалгия имеет доброкачественный характер, а потому лечится достаточно успешно. В основном оно проявляется при длительной физической нагрузке, возникающей чаще всего на фоне дегенеративного поражения позвоночника (остеохондроз).

Поэтому очень важно начинать лечение как можно раньше, не допуская прогрессирования процесса.

В первые дни при возникновении люмбоишиалгии должна быть ограничена физическая нагрузка, а также уменьшено количество выпиваемой жидкости для снижения отёка в районе межпозвонковых дисков. При этом показан прием противовоспалительных нестероидных препаратов.

При следующих симптомах необходимо немедленно обратиться в больницу: боль в спине после травмы, лихорадка, отек или покраснение  в области позвоночника, ухудшение чувствительности органов малого таза и нижних конечностей, самопроизвольные мочеиспускание или дефекация.

При возникновении боли в спине необходимо обратиться к врачу. Врач осмотрит больного и, при необходимости, назначит дополнительные методы обследования, такие, как рентгенологическое исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, способные определить точную причину возникновения болевого синдрома.

Лечение люмбоишиалгии проводят по алгоритму лечения боли, которая связана с нестабильностью позвоночника, сдавливанием (компрессией) нервных корешков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Данное заболевание не рассматривается как местное проявление боли, лечение нацелено не только на снятие болевого синдрома, но и на исключение самой причины возникновения заболевания.

Если болевой синдром сильно выражен, то врач назначает медикаментозную терапию, которая направлена на уменьшение мышечного спазма околопозвоночных мышц и на купирование (снятие) боли. Наиболее эффективными способами лечения хронических болей в пояснично-крестцовом отделе позвоночника являются:

  • Старайтесь долго не стоять, а если по каким-либо причинам это невозможно, периодически для переменного расслабления ног опирайтесь на стул
  • Не носите высокие каблуки, оптимальная высота каблука должна быть 4-7 см
  • Если Вы продолжительно работаете сидя (к примеру, за компьютером), позаботьтесь о том, чтобы у Вас был удобный стул с подлокотниками. У стула должны регулироваться: спинка – по оптимальному углу наклона, сидение – по высоте. Под поясницу подкладывайте валик. Колени должны находиться выше таза
  • Совершая поездки на дальние расстояния, через каждый час пути рекомендуется совершать остановки, чтобы походить
  • Не поднимайте тяжести
  • Не курите
  • Следите за своим весом
  • Научитесь расслабляться, проходите периодические профилактические осмотры у своего лечащего врача

Типы люмбоишиалгии в зависимости от этиопатогенетических механизмов:

  • Мышечно-скелетная: болевой синдром (миофасциальный, артропатический, мышечно-тонический, периартропатический – тендопатия, лигаментопатия, бурситы) формируется из-за патологии различных структур опорно-двигательного аппарата позвоночного столба и пояса нижних конечностей. Отдельно рассматривается гамстринг-синдром и дискогенная люмбоишиалгия
  • Невропатическая: болевой синдром (невралгический, нейрососудистый, нейродистрофический) формируется из-за компрессии (ирритации) нервных структур, которые иннервируют любые анатомические структуры пояса нижних конечностей. В результате появляются указанные невропатические синдромы
  • Ангиопатическая: формирование болевого синдрома происходит из-за непосредственного поражения сосудов (вен и артерий) пояса нижних конечностей - подвздошной, бедренной, большеберцовой и окружающего их симпатического сплетения, а также в результате симптомной (болевой) ишемии анатомических структур пояса нижних конечностей, которая обусловлена функциональным и/или органическим поражением сосудов, что приводит к дефициту кровотока
  • Смешанная, которая делится на сочетанную (обусловленную патологией различных анатомических структур пояса нижних конечностей, в основе патологии этиопатогенетически лежит единый процесс) и комбинированную (обусловленную патологией различных анатомических структур пояса нижних конечностей, в основе патологии этиопатогенетически лежит гетерогенный процесс). В рамках «смешанной» категории следует отдельно указать на возможность появления, вследствие патологии органов малого таза и органов брюшной полости, сочетанной или комбинированной люмбоишиалгии

Чаще всего встречается люмбоишиалгия, имеющая четыре формы:

  • мышечно-скелетная (в т.ч. миофасциальная, мышечно-тоническая, артрогенная);
  • нейрососудистая;
  • нейродистрофическая;
  • невропатическая (обычно возникает вследствие радикулопатии).

Мышечно-скелетная люмбоишиалгия

Мышечно-скелетная люмбоишиалгия может возникать из-за изолированных рефлекторных мышечно-тонических синдромов вертеброгенного характера. В качестве источников болевой импульсации могут быть рецепторы фиброзного кольца, капсулы межпозвонковых суставов, мышечно-связочный аппарат позвонково-двигательного сегмента.

Все большее значение в последнее время придается патологическим изменениям, возникающим в фасеточных (межпозвонковых) суставах с формированием фасеточного синдрома. Примерно в четверти случаев причиной болей в спине является патология фасеточных суставов. При этом боль имитирует поражение корешка и иррадирует по ноге. В ответ на болевую импульсацию появляется мышечный спазм. Таким образом, происходит формирование порочного круга: «боль - мышечный спазм - боль». В процесс могут вовлекаться практически все мышцы. Мышцы находятся в состоянии спазма: в них можно определить болезненные мышечные уплотнения при помощи пальпации. При этом иррадиация болевых ощущений происходит не по дерматомам, а по склеротомам. Боль не доходит до стопы. По характеру она существенно отличается от радикулярной. Она имеет глубокий ноющий характер, является очень вариабельной по интенсивности – от небольшого ощущения дискомфорта до болей достаточной интенсивности. Не характерны чувствительные двигательные расстройства. Сохранены сухожильные рефлексы. Не определяется гипотрофий мышц.

Одной из наиболее частых причин болей в спине с ее иррадиацией в ногу есть миофасциальный болевой синдром, при котором в процесс вовлечены мышцы ног и тазового пояса. К основным причинам его развития относятся: перегрузка нетренированных мышц, длительная антифизиологическая поза, болезни висцеральных органов (чаще всего малого таза и  желудочно-кишечного тракта), суставная патология, аномалии развития. Критериями установки диагноза миофасциального болевого синдрома служат: болезненные мышечные уплотнения, болезненные спазмированные мышцы, активные триггерные точки с формированием зоны отраженных болей. Существенным является тот факт, что для установки диагноза миофасциального болевого синдрома нужно надавить на активную триггерную точку и воспроизвести именно ту боль, на которую больной жалуется. Таким образом, одним из необходимых условий для диагностики  миофасциальных синдромов является воспроизводимость боли.

Кроме вариантов люмбоишиалгии, которые описаны выше, актуальными являются также следующие причины: патология тазобедренных суставов, крестцово-подвздошного сочленения, синдром грушевидной мышцы.

Нейродистрофическая форма люмбоишиалгии

Нейродистрофическая форма люмбоишиалгии возникает на базе мышечно-тонического рефлекса. В этом случае одновременно с очагами нейроостеофиброза (триггерных точек) появляется неравномерная бугристая структура, возникающая чаще всего в области коленного или тазобедренного суставов. Наиболее часто встречается периартроз коленного сустава. Сначала у всех пациентов боль локализируется в поясничном отделе позвоночника, а потом перемещается в коленный сустав и в подколенную ямку.

Проявляется тазобедренный периартроз болезненностью движений и ограничением в тазобедренном суставе. От пациентов поступают жалобы на повышенную утомляемость в ногах, невозможность подниматься по ступенькам, бегать, разводить ноги. Если провести пальпацию под паховой связкой и поколачивание по большому вертелу бедренной кости, возникает резкая болезненность.

Главные отличительные черты нейродистрофического синдрома:

  • начальные выраженные боли в пояснице, продолжающиеся несколько лет;
  • наличие на одной ноге изолированного поражения крупного сустава, а не множества суставов и на верхних, и на нижних конечностях, как это происходит при ревматических заболеваниях;
  • рефрактерность к фармакологическим методам лечения;
  • гомолатеральность поражения сустава со стороны люмбалгии.

Таким образом, особенности течения нейродистрофической формы люмбоишиалгического синдрома заключаются в:

  • возникновении изменений в суставах и боли на фоне поясничных болей или же сразу после них;
  • дистрофическим изменениям чаще всего подвергаются крупные суставы в таком порядке: коленные, голеностопные, тазобедренные;
  • наблюдается четкая связь между обострениями болей в пояснице и в суставах.

Нейрососудистая люмбоишиалгия

Нейрососудистая люмбоишиалгия делится на следующие виды: вазодилататорная, вазоспастическая и смешанная. Развитие данного заболевания у большинства больных обычно происходит после переохлаждения, переутомления ног в вынужденном положении.

Больные, имеющие вазоспастическую форму люмбоишиалгии, ощущают зябкость, похолодание, онемение в правой или левой нижней конечности, ощущение тяжести, появление болей. При осмотре врачом выявляются вегетативные нарушения, проявляющиеся изменением окраски кожи и ногтей, сухости кожи, гиперкератозом стоп, отечностью в области голени и голеностопного сустава.

Больные, имеющие вазодилататорный вариант люмбоишиалгии, ощущают жар и распирание в нижних конечностях. При осмотре врач отмечает мраморность кожи, побледнение голени и стопы, цианоз, а также усиление боли в процессе изменения положения тела.

Смешанный тип такого вида люмбоишиалгии определяется сочетанием описанных признаков.

Иногда может быть диагностирован синдром псевдоэндартериита, определяемый побледнением пальцев и уменьшением пульсации на тыле одной из стоп при длительной боли в пояснице. При проведении дифференциальной диагностики у больных, имеющих облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, должно быть учтено отсутствие симметричного поражения, предшествующих длительных болей в пояснице и достоверное уменьшение пульсации сосудов нижних конечностей.

При наличии люмбоишиалгии обязательно должны быть проведены клинические анализы, а при необходимости лабораторные и инструментальные анализы, необходимые для определения патологии пояса нижних конечностей, сосудов брюшной полости, органов малого таза, органов брюшной полости, как ее возможной причины.

Нейропатическая (радикулопатическая) люмбоишиалгия

Клиническими симптомами радикулопатии (как одного из возможных вариантов появления боли в спине с иррадиацией в ногу) являются:

  • радикулярные стреляющие боли, которые распространяются на ягодицу, бедро, икру, стопу и усиливаются в поясничном отделе позвоночника при движении;
  • обязательное присутствие в различных комбинациях симптомов выпадения пораженного корешка в зоне иннервации (гипестезии, снижение или выпадение сухожильных рефлексов, гипотрофии или атрофии мышц с формированием периферических парезов).

Необходимо подчеркнуть, что симптомы выпадения пораженного корешка точно соответствуют зоне его иннервации (учитывая индивидуальные варианты «корешковой» иннервации). Для постановки диагноза радикулопатии  недостаточно наличия изолированных болей даже именно в зоне отдельного корешка. Врач может поставить диагноз радикулопатии только если наблюдаются симптомы выпадения пораженного корешка. При учете всех клинических симптомов, которые характерны для радикулопатии, возможно преодоление гипердиагностики корешковых поражений, наблюдаемую в практике поликлинических врачей.

Необходимо помнить, что среди других осложнений остеохондроза позвоночника радикулопатии занимают только 5%.

Наибольшее клиническое значение на пояснично-крестцовом уровне позвоночника имеет радикулопатия, возникающая из-за грыжи межпозвонкового диска. Чаще всего сдавливаются корешки L5 и S1. Это объясняется тем, что диски L4–L5 и L5–S1 раньше изнашиваются, а также тем, что задняя продольная связка, предохраняющая диски от выпадения, слабая и узкая – ее ширина не больше 1-4 мм и она занимает в поперечнике лишь 3/4 диаметра передней стенки спиномозгового канала. От микротравматизации намного реже страдает корешок L4. Верхнепоясничные корешки поражаются еще более редко, в основном при тяжелой травме.

Поражение корешка L5 (диск L4–L5). Наблюдается локализация боли и парестезий от поясницы в ягодицу (по наружной стороне бедра), а также в тыл стопы и большой палец по латеральной поверхности голени. Расположение гипестезии: по переднелатеральной поверхности голени, по тылу стопы и первому, второму, третьему пальцам. В основном парез можно обнаружить в длинном разгибателе большого пальца стопы. При гипотонии и гипотрофии передней большеберцовой мышцы нарушается тыльное сгибание и/или разгибание большого пальца. Больному тяжело стоять на пятке, не наблюдается выпадение рефлексов. Происходит формирование гомолатерального сколиоза – наклона туловища в здоровую сторону. При этом увеличивается межпозвонковое отверстие, а  компрессия корешка уменьшается.

Поражение корешка S1 (диск L5–S1). Зона болей располагается в ягодице, задней поверхности голени и бедра, латеральном крае стопы, латеральной лодыжке. Возможно определение гипестезии в области латеральной лодыжки, наружной поверхности голени, четвертом и пятом пальцах стопы. Гипотрофию и атрофию с формированием периферического пареза можно наблюдать в икроножных мышцах и реже в пронаторах стопы. Происходит нарушение подошвенного сгибания стопы и пальцев, пронация стопы. Больному тяжело стоять на носках, ахиллов рефлекс выпадает или снижается. Часто происходит формирование гетеролатерального сколиоза – наклона туловища в больную сторону. При этом уменьшается натяжение корешка. Возможно появление и обратной ситуации - формирование гомолатерального сколиоза.

Как правило, клиническая картина радикулопатии сочетается с мышечно-тоническими рефлекторными синдромами, которые могут видоизменять и усиливать картину болевых ощущений.

Консультации по теме люмбоишалгия

Вопросы наших посетителей

Добрый день. Мой возраст 53 года, муж., вес 85 кг, рост 175. При перемещении груза 29.09. резкая боль внизу позвоночника и правой ноге. В настоящее время…оцедуры. Спасибо.

Игорь
01.10.2020
Здравствуйте!
По описанию можно предположить, что это люмбоишиалгия. 
Для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу-неврологу. 
Наиболее информативный метод диагностики в данной ситуации МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
До момента обращения к врачу можно наносить нестероидные противовоспалительные средства (фастум-гель, диклак-гель, долобене-гель и др.). Также можно применять поясничный корсет.

Dr.Loktionov