Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA

Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

Блок консультаций №98: тема "Протрузия" - Доктор Иван Локтионов

появилась острая боль в шейном отделе постепенно переходящая на кисть руки

Очень хотелось бы узнать ваше мнение о таком диагнозе. От большой физической нагрузки на второй день появилась острая боль в шейном отделе постепенно переходящая на кисть руки вплоть до онемения трех пальцев на левой руке. Острая стреляющая боль привела в местную поликлинику.

Сделали МРТ;

  • Випрямлений фізіологічний шийний лордоз
  • Тіла С3-С5 хребців деформовані крайовими остеофітами, переважно в передніх відділах.
  • МР -сігнал від них не змінний.
  • Замикаючі пластинки тіл хребців склерозовані, нерівні.
  • На рівні С3 -С4 задня медіальна, більше справа протрузия міжхребцевого диска до 2,5 мм шириною 7,4мм.
  • На рівні С4 -С5 задня підковоподібна, більше зліва грижа міжхребцевого диска до 3.2 мм
  • Нарівні С5 -С6 задня парамедіальна форамінальна зліва гртжа міжхребцевого диска та задні спондилофіти до 4.4 мм шириною 18.7 мм, яка викликае компресію дурального мішка, спинномозкових корінців і частково спинного мозку, зміщуючи його дозаду.
  • На рівні С6 -С7 задня медіальна протрузия міжхребцевого диска до 2.0мм шириною 5.4мм.
  • Зміни МР-сигналу спинного мозку не виявлено.
  • Структура спинного мозку не зминена.
  • Сагітальний розмір спинномозкового каналу на рівні С4 хребця 13.9мм.
  • Пре- і паравертебральні тканини без особливостей.

Две недели в больнице пока недали хорошого результата.Сделали ренген - острохандроз. Как поступать дальше.

Отвечает Доктор Локтионов

По заключению МРТ можно утверждать, что Вам требуется консультация нейрохирурга.

Пока следует продолжать консервативное лечение. Также лечение следует дополнить такими методами, как иглорефлексотерапия и фармакопунктура. Если консервативное лечение не будет давать должного эффекта, то может потребоваться хирургическое лечение.

Венозный отток нарушен

Болит голова часто, особенно на смену погоды до тошноты. Какое лучше лечение?

Прошел исследование, вот что написали. Резюме:

В бассейне внутренней сонной артерии. Слева: кровенаполнение снижено, легкая гиповолемия; тонус крупных и средних артерий повышен; тонус мелких артерий и артериол повышен на 16%, легкий гипертонус; тонус венул повышен на 6%, легкий гипертонус. Венозный отток нарушен. Справа: кровенаполнение снижено, умеренная гиповолемия; тонус крупных и средних артерий повышен; тонус мелких артерий и артериол снижен на 91%, выраженный гипертонус; тонус венул снижен на 94%, выраженный гипотонус. Венозный отток нарушен. Левосторонняя асимметрия кровенаполнения. Левосторонняя асимметрия тонуса мелких артерий и артериол. Левосторонняя асимметрия тонуса венул.

В бассейне позвоночной артерии. Слева: кровенаполнение снижено, легкая гиповолемия; тонус крупных и средних артерий в норме; тонус мелких артерий и артериол в норме; тонус венул в норме. Венозный отток нарушен. Справа: кровенаполнение снижено легкая гиповолемия; тонус крупных и средних артерий снижен; тонус мелких артерий и артериол в норме; тонус венул в норме. Венозный отток нарушен. Правосторонняя асимметрия кровенаполнения.
ВЧД – нормотензия.

Врач в поликлинике прописал таблетки:

  • Кавинтон – 1х3р. день (1 месяц)
  • Флебодиа – 1х2р. день (2 недели)
  • Пикамилон 50мг. – 1х2р. день (1 месяц)
  • Отвар шиповника.

Правильность назначения и эффективности данного курса лечения? В онлайн консультации посоветовали сделать 10 уколов Актовенина.

Отвечает Доктор Локтионов

Выполняйте рекомендации лечащего врача. Кроме того необходимо вести подвижный образ жизни и минимизировать длительные статические нагрузки. Если имеются вредные привычки, то необходимо от них срочно избавляться.

Кроме медикаментозной терапии лечение желательно дополнить рефлекторными методами – иглорефлексотерапия, фармакопунктура, вакуумная терапия.

КТ-признаки остеохондроза L5-S1 с протрузией диска

Подскажите пожалуйста, уже не знаю к кому обратится, мне поставили диагноз (заключение): КТ-признаки остеохондроза L5-S1 с протрузией диска. Дегенеративно-дистрофические изменения дугоотросчатых суставов. Пройшла курс в отделении неврологии, применяли такие препараты, как - лизин, наклофен, мукосад и массаж но улучшения так и не наступило, стало только хуже.

Отвечает Доктор Локтионов

Эффективное лечение протрузии межпозвонкового диска предполагает применение не только медикаментов, но и рефлекрных методов. Рекомендую Вам пройти курс лечения, который предполагает применение акупунктуры, вакуумной терапии в сочетании с фармакопунктурой.

После родов стала болеть поясница, боли отдают в левую ногу

Мне 25 лет. Ребенку 11 месяцев. Роды естественным путем без осложнений. После родов стала болеть поясница, боли отдают в левую ногу. Сделала томографию. По результатам: Физиологический поясничный лордоз сглажен. Тела позвонков L3, L4, L5, S1 с небольшими костными разрастаниями по передне-боковым краям замыкательных пластинок. Суставные поверхности позвоночных суставов конгруэнтны.

Визуализируется задняя диффузная протрузия межпозвоночного диска L4-5, размером 3 мм, несколько деформирующая вентральную стенку дурального мешка и корешковые отверстия с обеих сторон.

На уровне сегмента L5-S1 определяется медианная, с небольшой латерализацией влево, грыжа межпозвоночного диска размером 5 мм, с объемным воздействием на дуральный мешок.

Что мне делать? Как лечиться? И откуда все это взялось?

Отвечает Доктор Локтионов

Протрузия или грыжа диска формируется, как правило, длительное время. В самом начале заболевания они могут протекать бессимптомно, но потом достаточно минимального провоцирующего фактора (неловкое движение, переохлаждение и др.) и у человека возникает болевой синдром.

Беременность и роды в данном случае могли сыграть роль пускового фактора.

Лечение грыжи диска начинать следует с консервативных методов. Наиболее эффективным является применение иглорефлексотерапии в сочетании с фармакопунктурой и вакуумной терапией. Также в определенных случаях показано применение мануальной терапии, но в Вашем случае решение о применении “мягких техник” этого метода лечения должно приниматься только после тщательного изучения снимков МРТ и данных клинического осмотра.

Чи може виникати при такому діагнозі головний біль?

Синові 15 років, 163 см, 61 кг.

Результати дослідження на КТ:

  • На серії зрізів КТ попереково-крижового відділу хребта деструктивних змін не виявлено.
  • Зміщення L3 дозаду на 2,5 мм.
  • Незначне зниження висоти міжхребцевих дисків. ущільнення кісткових замикаючих пластинок.
  • Циркулярна рівномірна протрузія диску L4-L5-2,3 мм.
  • Циркулярна рівномірна протрузія диску L3-L4-2,9 мм.
  • Висновок: Хондроз І ст. Протрузії дисків L4-L5, L3-L4

Лікарка призначила лікування: вітаксон, диклоберил, німід, диклак-гель, новокаїн, аналгін при електростимуляції.

Запитання:

  1. Наскільки ефективне таке лікування?
  2. Чи може виникати при такому діагнозі головний біль?
  3. Чи можна повністю вилікувати ці хвороби?
  4. Чи потрібні якісь фізичні вправи під час чи після лікування?

Дуже дякую!

Отвечает Доктор Локтионов

Такая схема медикаментозного лечения может применяться и достаточно эффективна для купирования болевого синдрома. Головная боль при протрузии диска не характерна, поэтому необходимо дообследование для уточнения причин головной боли.

Также лечение желательно дополнить рефлекторными методами – иглорефлексотерапия, вакуумная терапия, фармакопунктура, мокса-терапия и др. Также можно применять методы физиотерапии на усмотрение лечащего врача. Что касается физических нагрузок, то на время лечения их следует исключить до полного устранения болевого синдрома, а затем поэтапно увеличивать нагрузки. Особое внимание следует уделить укреплению мышц спины и брюшного пресса. Оптиальный комплекс лечебной физкультуры помогут подобрать в кабинете ЛФК.

Страдала мигренями, частыми сильными головными болями

Мне 32 года. Страдала мигренями, частыми сильными головными болями в течение лет 5, может чуть больше. В итоге сделала МРТ головного мозга и МРТ шейного отдела позвоночника.

В первом случае поставили МР-картина кистовидного образования в пинеальной области (13х9 мм); во втором – протрузия межпозвонкового диска С5-6 (1,8 мм). По первому диагнозу консультировалась у нейрохирурга. Врач сказал, что это перерождение шишковидной железы, являющееся нормой, вариантом развития, что можно забыть об этой штуке и не вспоминать. Посоветовал сделать МРТ шейного отдела. Сегодня прошла эту процедуру и выявили протрузию диска С5-6. Скажите, пожалуйста, какие мои действия дальше? Что нужно делать? Эту протрузию лечить как-то ведь надо… Напишите, пожалуйста, что Вы думаете о моей ситуации? Очень жду ответа. Ваше мнение для меня очень важно.

Отвечает Доктор Локтионов

Довольно часто прослеживается взаимосвязь между головной болью и протрузией межпозвонкового диска в шейном отделе.

Со снимками МРТ необходимо обратиться к врачу-невропатологу. Лечение следует начинать с консервативеых методов. В Вашем случае рекомендую пройти курс иглорефлексотерапии в сочетании с фармакопунктурой.

Ваш вопрос отправлен!

Анна, спасибо за интерес и доверие к нашей клинике.

Ваш вопрос будет рассмотрен доктором Локтионовым лично. Как только ответ будет опубликован, мы уведомим об этом сообщением на указанный e-mail.

Похожие вопросы

Добрый день, Иван Викторович. По результатам МРТ шейного отдела обнаружена диффузная протрузия С5-С6, глубиной 0,3 см, что вызывает компрессию дуральн…Cпасибо за ответ.

Елена
03.06.2010

Здравствуйте, Елена!

Скачки давления и приступы учащенного сердцебиения могут быть следствием вегето-сосудистой дистонии, а протрузия диска выполнять роль пускового фактора.

Лечение должно быть направлено на нормализацию кровотока в вертебро-базиллярном бассейне, устранение имеющегося мышечно-тоническогоо синдрома. Также лечение должно быть направлено на восстановление и нормализацию работы центральной нервной системы, так называемое антистрессовое действие.

Можете обращаться в нашу клинику. На предварительной консультации уточним диагноз, после этого можно будет приступать к лечению.

Мне 21 год, 63 кг, 172 см. У меня ломота отдает в заднюю поверхность левого бедра, именно когда долго сижу. Врач скал - протрузия, я боюсь не знаю что да… жизнь закончена!

Действительно, в Вашем случае необходимо выполнить МРТ поясничного отдела позвоночника. По результатам МРТ можно будет уточнить диагноз и назначить необходимое лечение.

После проведенного лечения и при правильном режиме допустимы занятия конным спортом.

Здравствуйте. Мне 54 года. По МРТ и рентгеновским снимкам поставлен диагноз: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, спондилез, спондилоа…шейного отдела...

Евгения
14.10.2009

Здравствуйте, Евгения!

Лечение будет тогда эффективным, когда будет направленным на причину заболевания.

Видимо ничего нового я Вам не скажу, но изначально необходимо срочно снизить массу тела.

Судя по данным МРТ, протрузии дисков не слишком большие. Если удастся снизить вес, то и улучшение состояния Вы почувствуете сразу.

Прием НПВС, а также другие методы лечения будут давать только временный результат, к сожалению.

В данной ситуации необходимо обратиться к эндокринологу (для борьбы с лишним весом).

Результаты МРТ: протрузия С5-6 правосторонняя заднелатеральная с умеренной компрессией корешка нерва справа. Беспокоят головные боли, онемение рук во вре…ендовать лечение.

Лечении протрузии С5-С6 можно проводить по следующей схеме:

  1. Акупунктура корпоральная;
  2. Фармакопунктура;
  3. Вакуумная терапия;
  4. Магнитная терапия.

Продолжительность курса лечения 10-15 сеансов.

В течении 7 месяцев беспокоят постоянные боли, особенно по утрам: в области грудной клетки слева, тянущие, давящие, временами отдающие в спину-посередине…, бондаж (какой)?

В заключении МРТ указано, что у Вас имеется правосторонняя парамедианная грыжа диска, а боли Вы испытываете с левой стороны.

Учитывая тот факт, что у Вас также выявлен сколиоз, то боли могут быть вызваны мышечно-тоническим синдромом.

Если терапевт Вас осмотрел и не выявил патологии со стороны сердечно-сосудистой и бронхо-легочной системы, то займитесь лечением позвоночника.

Если размеры грыжи диска указаны правильно (L4-L5 14 мм, L5-S1 13мм), то их можно расценивать как критичные. Но для выбора тактики лечения более важную роль играют клинические проявления и жалобы пациента. Также необходимо оценить соотношение размеров грыжи диска и соседних анатомических структур. Поэтому однозначно рекомендовать оперативное лечение только лишь по описанному заключению нельзя.

Если нет показаний к срочной операции, то лечение обычно начинают с консервативных методов.

Пока консервативные методы лечения грыжи диска Вам помогают, старайтесь ими и обходиться. В программу лечения также следует включить иглорефлексотерапию и фармакопунктуру. Также важная роль в профилактике рецидивов отводится лечебной физкультуре и правильному образу жизни.

Вы можете применять эту мазь. Нельзя утверждать, что она снимет обострение, но хуже не будет.

Вам следует обратиться к невропатологу.

Если массаж будет необходим, то лечащий врач об этом скажет.

При таком диагнозе мануальная терапия не показана.

Вам можно рекомендовать комплексную терапию, которая будет включать акупунктуру, фармакрпунктуру, вакуумную терапию, а также медикаментозное лечение.

Необходимое исследование (МРТ) Вы уже выполнили. Теперь необходимо провести полноценное лечение. В программу лечения рекомендую включить иглорефлексотерапию, вакуумную терапию, фармакопунктуру и др.

Если среди Ваших родных имеются врачи, то это облегчает задачу. Лечение могут провести они сами. Подробнее о методике вакуумной терапии можно почитать в специальных руководствах. Например, “Основы вакуумной рефлекторной терапии”. Комплекс индивидуальной лечебной физкукльтуры можно подобрать в кабинете ЛФК.

В начале лечения возможно некоторое обострение состояния. Это должно учитываться врачом при проведении терапии.

Возможно Ваши жалобы связаы с вегетативной дисфункцией. Помимо лечения остеохондроза, необходимо обратить внимание и на данную патологию.

Возможно стоит повторить курс акупунктуры, но в сочетании с фармакопунктурой и вакуумной терапией.

Физическая работа при грыже диска может вызывать периодические обострения. При физических нагрузках желательно применять специальный фиксирующий пояс. Такие пояса продаются в аптеках.

Добрый день? моей маме поставили диагноз: МР-признаки остехондроза, умеренного остеоартроза поясничного отдела позвоночника, протрузия дисков L3-S1, и гр… если ответите...

Оксана
29.01.2020
Здравствуйте!
По результатам МРТ поясничного отдела у Вашей мамы дегенеративно-дистрофические процессы с формированием грыж и потрузий межпозвонковых дисков.

Лечение данной патологии начинать следует с консервативных методов. В нашей клинике в таком случае проводится иглорефлексотерапия, вакуумная терапия, ударно-волновая терарпия, фармакопунктура. Продолжительность курса лечения обычно составляет 10-12 сеансов, но в тяжелых случаях может быть 15-20. Сеансы проводятся ежедневно в начале лечения и с паузами в 1-2-3 дня по мере улучшения самочувствия.
Хирургические методы следует рассматривать в тех случаях, когда имеется соответствующая грубая неврологическая симптоматика или консервативные методы не дают положительной динамики.
 

Нижнегрудной отдел спинного мозга, конус и корешки конского хвоста имеют однородную структуру, МР-сигнал без особенностей. Поясничный лордоз выпрямлен. П…го вмешательства?

Срочное хирургическое лечение необходимо в случае нарушения функции тазовых органов. Данных за такую симптоматику Вы не предоставили, поэтому лучше обратиться на прием к врачу-нейрохирургу. Грыжа достаточно большая и вызывает компрессию нервного корешка, что может быть причиной сильной боли в ноге и пояснице. Если самочувствие позволяет, то начинать лечение лучше с консервативных методов — иглорефлексотераия, фармакопунктура, вакуумная терапия, физиотерапия. От мануальной терапии и массажа в Вашем случае лучше воздержаться. Если консервативная терапия проводилась грамотно и в полном объеме, а эффекта не отмечается, то в таком случае рассматривается вариант хирургического лечения.

Dr.Loktionov