Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA
Лечение позвоночника и суставов
Лечение позвоночника и суставов
Звоните по телефону:
Время работы клиники:
с 09.00 до 17:00
Адрес клиники:
Пяточная шпора (плантарный фасциит) – заболевание, которое вызвано костным разрастанием (остеофитом) в области подошвенной поверхности пяточной кости. Это разрастание имеет форму шипа или клина, размеры которого могут колебаться от 3 - 4 до 12 миллиметров. Острый конец пяточной шпоры, как правило, направлен в сторону пальцев и слегка загнут вверх. Это приводит к сдавливанию и травматизации мягких тканей стопы.
Пяточная шпора имеет типичную клиническую картину и характеризуется наличием острых мучительных болей при опоре на пятку.
Клинические симптомы данного заболевания обусловлены развитием тяжелого и прогрессирующего воспалительного процесса связок, сухожилий и мышц в области стопы. Также в воспалительный процесс может вовлекаться слизистая сумка, которая расположена на подошвенной поверхности под пяточным бугром. При этом образуется избыточное количество жидкости, что также является причиной ухудшения микроциркуляции и способствует ухудшению процессов регенерации тканей. По указанным причинам пациент испытывает жгучие боли в области пяток во время физических нагрузок и обычной ходьбы. Надавливание пальцем на область пяточного бугра вызывает усиление боли.
Основными причинами развития пяточной шпоры считаются:
В наше время пяточная шпора диагностируется все чаще, хотя еще в ХХ веке данное заболевание встречалось довольно редко и связывали его не с избыточным весом или плоскостопием, а с хроническими травмами пяточной кости. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин.
Вероятность развития пяточных шпор присутствует в любом возрасте. У людей пожилого возраста заболевание, как правило, связано с возрастными изменениями, а у молодых людей основной причиной развития данного заболевания являются интенсивные нагрузки на стопы при ходьбе или занятиях спортом.
Развитие пяточной шпоры можно заподозрить при наличии характерных болей в пятке. Такие боли появляются после длительного перерыва в движении, например, делая утром первые шаги после сна. На протяжении всего дня болезненные ощущения постепенно могут уменьшаться, а к вечеру снова усиливаются.
Пяточные шпоры могут появиться как на одной пятке, так и поразить обе. Больной ощущает боль с внутренней стороны пятки или же по всей ее поверхности. Часто боль определяют как «чувство гвоздя в пятке».
Данное заболевание характеризуется нарушением походки (в 93% случаев). Это вызвано тем, что центр тяжести с пяточной области переносится на передние отделы и наружный край стопы. В связи с неправильным распределением веса возможно развитие поперечного плоскостопия.
При осмотре пятки пациента визуально определить диагноз невозможно, ведь изменения в пяточной кости совсем незаметны. Характерную боль вызывает надавливание на бугор пяточной кости со стороны подошвы и сдавливание пятки с боков.
Считается, что наиболее предрасположены к развитию данного заболевания пяточной кости спортсмены, которые занимаются борьбой, длительным бегом, лёгкой и тяжелой атлетикой. Часто болезни повергаются люди, имеющие избыточный вес – стопы подвергаются чрезмерной нагрузке из-за большой массы тела. Также увеличивает риск развития пяточной шпоры наличие заболеваний крупных суставов нижних конечностей, позвоночника, плоскостопие, хронические заболевания пяточной кости, подагра, поскольку происходит неравномерное распределение массы тела по поверхности стопы.
При пяточной шпоре важным фактором усиления болезненных ощущений является истончение слоя подкожной жировой клетчатки в пятке. При ходьбе подкожная жировая клетчатка выполняет роль естественного амортизатора.
Диагностика пяточной шпоры, как правило, трудностей не вызывает. Опытный специалист во время осмотра способен определить у больного наличие пяточной шпоры. Для этого достаточно тщательно прощупать стопу, определить болезненные точки и сопоставить их с жалобами пациента. Для подтверждения диагноза рекомендуется сделать рентгеновский снимок.
Лечение пяточной шпоры проводится консервативно. Изначально необходимо выявить причину развития заболевания и принять меры для её устранения. Основная задача лечения состоит в ликвидации отека и воспалительной реакции, нормализации микроциркуляции и восстановлении адекватной трофики тканей.
Комплекс консервативного лечения пяточной шпоры может включать следующие мероприятия:
Лечение пяточной шпоры методом ударно-волновой терапии проводится амбулаторно. Процедуры проводятся 1-2 раза в неделю. Улучшение самочувствия отмечается уже после 1 процедуры, а продолжительность курса лечения всего 2-3 процедуры.
В тех случаях, когда нет возможности для проведения ударно-волновой терапии, а проводимое ранее лечение оказалось безуспешным, может быть принято решение о проведении медикаментозной блокады. Лекарственные вещества, которые применяются при проведении медикаментозных блокад при пяточных шпорах, имеют местное противовоспалительное действие. Это позволяет быстро купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс. Проводить такую процедуру должен лишь очень опытный и квалифицированный специалист, поскольку при правильном ее проведении человек может забыть о болезни на несколько лет, а в случае ошибки возможны даже осложнения.
В очень редких случаях консервативная терапия бывает неэффективной и тогда прибегают к оперативному вмешательству.
1. Женщина, 44 года, домохозяйка, обратилась болью в правой пятке. Боль возникает при движении, усиливается при ходьбе и физической нагрузке, а также после длительного стояния. Боль особенно выражена в первой половине дня, в утренние часы.
Осмотр: Походка вынужденная, на носочке. Максимальная болезненность при пальпации плантарной фасции определяется, в месте прикрепления ее к пяточной кости. Плоскостопия нет. Суставы стопы без патологии.
Рентгенологическое исследование: Вместе прикрепления плантарной фасции остеофит 2-3 мм.
Диагноз: Плантарный фасциит, пяточная шпора справа.
Лечение: Проведено 9 процедур ударно волновой терапии. Боль уменьшилась после 5 процедуры. К 9 полностью исчезла. Рекомендовано ЛФК, повторный осмотр через полгода.
Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.