Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

Гастрит: причины, классификация, лечение

Большая часть населения нашей планеты страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И это не выдумки, а реальные данные, подтвержденные статистикой. Наиболее распространенным в наше время является гастрит. Количество людей, страдающих этим заболеванием, составляет 80 – 90%. Оно поражает не только взрослое население, но и детей школьного возраста. Все чаще больные задаются вопросами: «Откуда он берется?», «Какие факторы провоцируют его развитие?», «Как происходит работа нашего желудка?». В этой статье мы постараемся изложить ответы на все Ваши вопросы.

У здорового человека, в сущности, желудочно-кишечный тракт является так называемой биохимической лабораторией, который начинает функционировать с момента поступления еды в полость рта. Когда пища поступает непосредственно в желудок, возникает растягивание его стенок и волнообразные движения (сокращения) стенок желудка. Происходит выделение желудочных соков – пепсина и соляной кислоты.

Процесс переваривания пищи происходит в желудке и длится около шести часов. За это время еда пропитывается желудочным соком и обеззараживается соляной кислотой (одна из составляющих желудочного сока), не пропуская при этом в нижние отделы патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Далее, когда пищевой комок сформирован, он продвигается в двенадцатиперстную кишку.

Как видим, основная функция желудка – это химическая обработка желудочным соком и транспортировка пищи по отделам пищеварительного тракта.

У здорового человека процесс пищеварения проходит незаметно и безболезненно, не вызывая неприятных ощущений в области желудка. Любой дискомфорт, который возникает после приема пищи, свидетельствует о нездоровой работе желудка и возможном развитии гастрита.

Причины

Итак, что же такое гастрит и каковы причины его возникновения?

Гастрит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется наличием воспалительного процесса различной этиологии в слизистой оболочке желудка.

В 1999 году С.М.Рыссом была сформулирована и предложена наиболее полная и подробная классификация гастритов:

  1. Острый гастрит:
    • Катаральный гастрит;
    • Фибринозный гастрит;
    • Коррозийный гастрит.
  2. Хронический гастрит:
    1. По этиологическим признакам:
      • экзогенный гастрит;
      • эндогенный гастрит.
    2. По морфологическим признакам:
      • поверхностный гастрит;
      • гастрит с поражением желез без наличия атрофии;
      • атрофический гастрит:
        • умеренный гастрит;
        • выраженный гастрит;
        • гастрит с наличием перестройки эпителия;
        • атрофически-гиперпластический гастрит;
        • другие редкие формы гастритов;
      • гипертрофический гастрит;
      • антральный гастрит;
      • розивный гастрит.
    3. По функциональным признакам:
      • гастрит с нормальной секреторной функцией;
      • гастрит с умеренно выраженной секреторной недостаточностью;
      • гастрит с резко выраженной секреторной недостаточностью.
    4. По клиническим проявлениям:
      • фаза ремиссии – компенсированный гастрит;
      • фаза обострения – декомпенсированный гастрит.
    5. Особые формы хронического гастрита:
      • ригидный гастрит;
      • гигантский гипертрофический гастрит или болезнь Менетрие;
      • полипозный гастрит.
    6. Хронический гастрит, сопутствующий другим заболеваниям:
      • хронический гастрит при язве желудка;
      • хронический гастрит при раке;
      • хронический гастрит при анемии Аддисона-Бирмера.

Острые гастриты

Острый гастрит – это острый воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который возникает вследствие разового воздействия различного рода раздражителей.

Выделяют две группы факторов, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка:

Экзогенные. К ним относится употребление лекарственных препаратов - антибиотики, сульфаниламиды, наперстянка, сердечные гликозиды, глюкокортикоиды и другие. Также острый гастрит может возникнуть после попадания в желудочно-кишечный тракт пищи, инфицированной стафилококками и стрептококками.

Эндогенные. Возникновению острого гастрита способствуют перенесенные инфекционные заболевания, такие как брюшной тиф, пневмония, грипп, сыпной тиф, корь, скарлатина и множество других; острые интоксикации - острая почечная недостаточность, распад ткани при ожогах, острая печеночная недостаточность. Также острый гастрит может возникнуть при приеме лекарственных веществ.

Распознать острый гастрит можно при наличии таких признаков: начало заболевания достаточно бурное, особенно при экзогенных причинах. У больных наблюдаются острые абдоминальные боли, головные боли, головокружение, общая слабость, быстрая утомляемость, повышенное слюноотделение, неприятный горьковатый привкус во рту, вследствие чего возникает тошнота, а на самом пике и рвота. Сначала выделяется съеденная пища, потом слизь и желчь. Также ярким показателем острого гастрита является понос, особенно если возбудителем стала токсикоинфекция. Далее в организме начинается обезвоживание, утрата солей, могут наблюдаться судороги.

При осмотре пациента с острым гастритом отмечается бледность кожных покровов, язык покрыт белым налетом, снижение температуры тела и упругости (тургора) кожи. Живот втянут, но иногда может наблюдаться и вздутие. Несмотря на острые абдоминальные боли, живот на ощупь мягкий. Поскольку идет обезвоживание организма, резко уменьшается количество выделяемой мочи, увеличиваются цилиндры, лейкоциты, возможны примеси крови, повышение гемоглобина и белок.

Лечение острых гастритов. Основными мероприятиями, которые необходимо провести: в первую очередь желудок нужно промыть теплой водой, в которую добавить молоко, яичный белок, соду при отравлении кислотой, и лимонный сок, если причиной острого состояния стала щелочь. После этого вызывают рвоту. При отравлениях химическими веществами и токсикоинфекциях в первые часы для промывания желудка используется толстый желудочный зонд. Такое промывание проводится до тех пор, пока вода не станет чистой. Применяются глюкоза, витамины В и С, физ. раствор, висмутосодержащие препараты. При сильно выраженных болях в области желудка могут применяться наркотические анальгетики. В течение 3 – 4 дней необходимо придерживаться щадящей диеты, употребляя оливковое и сливочное масло, молоко. Потом постепенно вводятся протертые слизистые супы, каши, кисели, желе, сухари, вареные всмятку яйца.

При своевременном и правильном лечении острый гастрит проходит бесследно.

Хронические гастриты

Хронический гастрит – это хронически протекающее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, которое характеризуется частыми рецидивами. Хронический гастрит протекает со структурными изменениями в слизистой оболочке желудка (происходит клеточная инфильтрация, нарушение физиологической регенерации, кишечная метаплазия, атрофия железистого эпителия), что приводит к нарушениям работы желудка – расстройство моторики, секреторной, а иногда и инкреторной функций желудка.

Хронический гастрит чаще всего развивается у пациентов, имеющих в анамнезе заболевания гастроэнтерологического характера – колиты, аппендициты, хронические холециститы и другие.

Также неправильное или несвоевременное лечении острого гастрита может поспособствовать развитию хронической формы. Но, как правило, основными факторами, которые располагают к воспалительным процессам в слизистой желудка, являются нарушение качества питания (употребление в пищу очень горячей, холодной, острой и грубой пищи) и режима питания (длительные перерывы между приемами пищи), вредные привычки – алкоголизм, курение, наличие частых (хронических) стрессовых ситуаций, нервно-психическое переутомление, прием медикаментозных препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (например, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, глюкокортикоидные гормональные вещества и другие), воздействие химических и радиоактивных веществ на слизистую желудка. Все вышеперечисленные факторы относятся к внешним (экзогенным) раздражителям, способствующим развитию хронического гастрита.

Внутренние (эндогенные) факторы также негативно влияют на работу желудка и способствуют возникновению в нем воспалительных процессов. К ним относятся: наличие хронических инфекционных заболеваний, недостаток в организме витаминов, гормональные нарушения и нарушения обмена веществ, генетическая предрасположенность, эндогенные интоксикации, гипоксемия и т.д.

Но наиболее существенным фактором, провоцирующим возникновение хронического гастрита, считается заражение желудка Helicobacter pylori. Эта бактерия была впервые выявлена во второй половине двадцатого века и на сегодняшний день она является одной из основных причин хронического гастрита. Helicobacter pylori – это спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая, попадая в различные отделы желудочно-кишечного тракта, инфицирует слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. С инфицированием этой бактерией ученые-медики связывают и такие заболевания как дуодениты, лимфомы и рак желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Характерными признаками хронического гастрита являются ощущение слабости, быстрая утомляемость, чувство тяжести, полноты в подложечной области, которое имеет свойство усиливаться во время или сразу после приема пищи, изжога, отрыжка, тошнота, срыгивание, неприятный привкус во рту. Все эти проявления возникают при хроническом антральном гастрите. Также у больных наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (например, аритмии, кардиалгии). При наличии Атрофического хронического гастрита развивается специфический симптомокомплекс, который проявляется внезапной слабостью, побледнением кожных покровов, сонливостью, которая возникает после еды, потливостью. Все эти проявления могут сочетаться с позывами к стулу и расстройствами кишечника.

Итак, рассмотрим некоторые виды хронического гастрита.

Гастрит с пониженной секреторной функцией желудка

Эта форма гастрита встречается чаще всего у людей преклонного возраста. Характеризуется снижением уровня кислотности желудочного сока, на фоне чего возникают атрофические нарушения слизистой желудка.

Гастрит с пониженной секреторной функцией желудка проявляется тяжестью в подложечной области, тошнотой, как правило, по утрам тошнотой и рвотой натощак, неприятным привкусом во рту, отрыжкой воздухом, урчанием в животе и поносом.

Такой гастрит развивается медленно и довольно часто периоды ремиссии переходят в обострение. Происходит нарушение процесса переваривания пищи, вследствие чего в кишечнике образуются бродильные, гнилостные процессы. Наблюдаются поносы, которые называются ахилическими.

Для подтверждения диагноза проводят ряд исследований:

- анализ желудочного сока с применением гистамина или пентагастрина;

- гастроскопия с прицельной биопсией слизистой оболочки желудка.

В ряде случаев этот вид хронического гастрита сопровождается такими заболеваниями: панкреатитом, холециститом, железодефицитной анемией, энтеритом, кишечным дисбактериозом и другими.

При длительном течении гастрита с пониженной секреторной функцией больной резко теряет вес, развивается полигиповитаминоз, нарушение эндокринной системы, что сопровождается общей слабостью, утомляемостью и может привести даже к импотенции.

Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка

Этот вид хронического гастрита чаще встречается у людей молодого возраста, преимущественно мужчин, которые злоупотребляют алкогольными напитками, курением и некоторыми лекарственными препаратами.

Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка проявляется ноющей тупой болью в подложечной области, которая начинается через несколько часов после приема острой пищи. Могут быть ночные боли. Болезненные ощущения проходят после приема щелочей и нормальной здоровой пищи. Также больные жалуются на изжогу, рвоту, запоры, срыгивание, отрыжку кислым. Наблюдается артериальная гипотония, слюнотечение, повышенная потливость, раздражительность, утомляемость, нарушение сна.

В целом, у таких пациентов состояние удовлетворительное, заболевание протекает медленно без обострений, а при правильном лечении самочувствие быстро стабилизируется.

Для подтверждения диагноза проводятся рентгеноскопическое исследование и гастроскопия.

Поверхностный гастрит

В наше время поверхностный гастрит встречается очень часто и поражает население любой возрастной категории.

Проявляется отечностью и легкой ранимостью слизистой оболочки желудка, местной гиперемией и повышенным образованием слизи.

Диагностируют заболевание с помощью рентгеноскопии и гастроскопии.

Атрофический гастрит

При заболевании такой формой гастрита с помощью исследований устанавливается сильное истончение слизистой ткани органов брюшной полости. Она приобретает серый цвет. Наблюдается значительное уменьшение складок слизистой оболочки желудка, сосудистый рисунок изменяет свой вид. С течением заболевания образуется атрофия некоторых участков слизистой, что в дальнейшем приводит к нарушениям работы самого желудка. При такой атрофии возможно настолько сильное истончение и иссушение слизистой, что на ней исчезают складки. Оболочка становится очень ранимой, что ведет к появлению язвы.

Эрозивный гастрит

Характерной чертой эрозивного гастрита являются периоды обострения весной и осенью, а также ремиссии летом и зимой.

Заболевание протекает с образованием эрозий – специфические поражения на слизистой желудка. Обострение данного заболевания провоцируют эмоциональные переживания и хронические стрессы, нарушение режима и качества питания.

Больные эрозивным гастритом жалуются на сильные боли независимо от приемов пищи. Возможны желудочные кровотечения, поскольку повышается проницаемость сосудов желудка и травматизация слизистой оболочки.

В зависимости от особенностей организма каждого человека и общего самочувствия, при наличии адекватного лечения, процесс заживления эрозий протекает от двух месяцев и более.

Гипертрофический гастрит

Гипертрофический гастрит чаще поражает мужчин после 40 лет, которые злоупотребляют алкоголем, курением, не соблюдают ритм и режим питания.

Такой вид гастрита может перейти в форму гигантского гипертрофического гастрита (полиаденома стелющаяся, болезнь Менетрие, ограниченный гастрит, опухолевидный гастрит). Он характеризуется образованием множественных кист и аденом на слизистой желудка, в результате чего возникает утолщение его складок. Также уменьшается количество желудочного сока, что приводит к гипопротеинемии, а также развивается белковая недостаточность.

Основными симптомами данного заболевания являются эпигастралгия и рвота. При несвоевременном лечении возможны такие осложнения как желудочное кровотечение и общее истощение организма.

Для подтверждения диагноза используют рентгеноскопию, гастрофобоскопию с прицельной биопсией.

Зернистый гипертрофический гастрит

Зернистый гипертрофический гастрит характеризуется образованием наростов на слизистой оболочке желудка. Они в диаметре составляют 3 – 5 мм и в дальнейшем своем развитии могут достичь нескольких квадратных сантиметров.

При отсутствии правильного лечения возможны желудочное кровотечение и истощение организма в целом.

Бородавчатый гипертрофический гастрит

Проявления заболевания и наличие осложнений такие же, как при гигантском гипертрофическом гастрите.

При бородавчатом гипертрофическом гастрите на слизистой оболочке желудка огромные отдельные наросты – бородавки, которые не объединяются между собой.

Полипозный гипертрофический гастрит

Полипозный гипертрофический гастрит характеризуется образованием на задней стенке желудка полиповидных наростов, которые размещаются группами или по отдельности.

Для диагностики заболевания проводят рентгеноскопию.

Иногда такой вид гастрита переходит в категорию онкологических заболеваний.

Ригидный антральный гастрит

Ригидный антральный гастрит – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое может появиться на фоне склероза стенок желудка. На протяжении заболевания происходит сужение и деформация антрального отдела желудка.

Характерной симптоматикой данного заболевания являются тошнота, изжога, рвота, повышение секреции желудочного сока, наличие несильных болей в подложечной области. Диагноз устанавливают с помощью рентгеноскопии.

Возможно осложнение – рак желудка (10 – 40% от всех случаев).

Иглорефлексотерапия при лечении гастритов

Выявление и последующее лечение гастрита должно проводиться как можно раньше. При любых жалобах и симптомах, описанных выше, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу для уточнения диагноза и назначения лечения. В подавляющем большинстве случаев, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта начинается с коррекции режима питания и диеты. Иногда только этих мероприятий достаточно для полного выздоровления. Что же касается применения иглорефлексотерапии для лечения гастритов, то этот метод может применяться как в составе комплексной терапии, так и как самостоятельный метод лечения. Кроме корпоральной иглорефлексотерапии, можно проводить аурикулярную. Также рекомендуется кроме акупунктуры проводить прогревание с помощью мокса-терапии. При этом могут прогреваться точки живота и спины. Лечение проводится с интервалом в 1-2 дня, а длительность курса составляет 10-12 сеансов. При хронических заболеваниях может потребоваться 3-4 курса.

Dr.Loktionov