Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA
Лечение позвоночника и суставов
Лечение позвоночника и суставов
Звоните по телефону:
Время работы клиники:
с 09.00 до 17:00
Адрес клиники:
Болезнь Меньера – это негнойное, невоспалительное поражение внутреннего уха, вследствие которого наблюдается увеличение количества лабиринтной жидкости и повышение внутрилабиринтного давления. Заболевание характеризуется наличием определенного симптомокомплекса: шум в ушах, приступы прогрессирующей глухоты, сильные головокружения, нарушения равновесия. На фоне этого развиваются и вегетативные расстройства – тошнота и рвота.
Впервые данное заболевание открыл и подробно изучил в девятнадцатом веке французский врач Проспер Меньер. В данной статье будут рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, симптоматики, а также течения, профилактики и методов лечения недуга.
Болезнь Меньера поражает людей в возрасте 18 – 73 лет, проявление первоначальных симптомов приходится на 30 – 50 лет. В юношеском и детском возрасте развитие заболевания практически не наблюдается.
Болезнь Меньера - под этим названием подразумевают определенный симптомокомплекс, описанный в 1861 году французским медиком Проспером Меньером.
Болезнь Меньера характеризуется классической триадой:
Этим заболеванием поражено около 0,1% населения, причем чаще это люди, чья профессия связана с умственным трудом.
Лечение.
Во время приступа – больного укладывают в постель в удобном для него положении, т.е. в таком, в котором ослабляется выраженность вестибулярных расстройств. Яркий свет и резкие звуки должны быть исключены. К ногам кладут грелку, на шейно-затылочную область – горчичники. Внутривенно вводится 20мл 40% глюкозы, внутримышечно – 2мл 2,5% раствора пипольфена или 1мл 2,5% раствора аминазина.
В межприступном периоде назначается щадящая диета с ограничением приема жидкости, острых и соленых блюд. Исключаются алкоголь и курение, а также длительное пребывание на солнце и купание в глубоких водоемах. Большое значение в профилактике заболевания имеет исключение стрессовых ситуаций.
Положительные результаты дает специальный комплекс лечебной физкультуры, различные виды рефлексотерапии.
Для профилактики и купирования приступов применяют лекарственные препараты, улучшающие микроциркуляцию и проницаемость капилляров внутреннего уха: Бетасерк, Кинедрил, Бонин, Предуктал. Эти препараты снижают частоту и интенсивность головокружения, уменьшают шум и звон в ушах, улучшают слух.
Назначаются также препараты, улучшающие мозговое кровообращение: Циннаризин, Кавинтон.
Комплексная консервативная терапия оказывается эффективной у 70-80% больных – купируется приступ и наступает более или менее продолжительное временное выздоровление.Но консервативное лечение не предотвращает дальнейшего ухудшения слуха.
Если консервативное лечение оказывается неэффективным, применяется хирургическое лечение. Операции бывают щадящие (слухосохраняющие) и деструктивные (с разрушением лабиринта).
К сожалению, истинные причины появления болезни Меньера так и не выявлены. Существует множество различных теорий, проливающих свет на возможную наследственность, наличие в организме каких-либо патологий, перенесенные ранее заболевания простудного характера и множество других причин.
Было замечено, что все чаще недуг поражает людей, занятых умственной работой, поэтому следует предположить, что такие факторы как частая утомляемость, стрессы, нарушение режима труда и отдыха, недосыпания, нерациональное питание способствуют развитию болезни Меньера.
Непременно следует обратить внимание на наличие в анамнезе таких заболеваний как остеохондроз позвоночника, сифилис, аллергические реакции и инфекции, которые негативно влияют на проницаемость сосудов, а также их тонус, нарушения водно-солевого обмена, гормональные нарушения и нарушения в работе эндокринной системы. Эти проблемы способны влиять на слух человека.
Болезнь Меньера может развиваться после перенесенных травм черепа, сотрясения мозга, инфекционных заболеваний среднего уха и верхних дыхательных путей. Частое употребление спиртных напитков, крепкого кофе, соленой пищи, курение, прием аспирина также повышают шансы спровоцировать развитие данного заболевания.
Некоторые исследователи считают, что болезнь Меньера является наследственным заболеванием, поэтому каждый человек должен поинтересоваться, не болел ли им кто-нибудь из родственников в семье.
Одной из самых распространенных теорий развития этого недуга является повреждение структуры внутреннего уха вследствие отека в эндолимфатическом канале слухового аппарата за счет образования в нем большого количества жидкости. Эта жидкость вытекает в другие отделы внутреннего уха и оказывает повреждающее действие на эти анатомические структуры.
При болезни Меньера отмечаются головокружения, шум в ушах и ухудшение слуха за счет поражения внутреннего уха.
Слух, как правило, ухудшается на одном ухе. При этом заболевании двустороннего снижения слуха не отмечалось. Пациенты часто отмечают, что слух то ухудшается, то через какое-то время снова восстанавливается. У людей, страдающих этим недугом, крайне редко встречается полная глухота, но в некоторых случаях может развиться односторонняя глухота.
Шум в ушах появляется перед началом заболевания и достигает своего пика в период обострения. После приступа шум исчезает и наступает период облегчения.
Куда сложнее пациенты переносят головокружения, из-за которых наблюдается нарушение равновесия. Таким больным очень сложно находиться даже в сидячем положении, а хождение для них очень проблематично. При головокружениях возникает тошнота, рвота, человек сильно бледнеет, потеет, у него нарушается кровяное давление.
Головокружения при болезни Меньера могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. После приступа больной ощущает слабость 2 – 3 дня, которая через несколько дней проходит, а потом снова появляется после очередного приступа головокружения. Человек занимает вынужденное положение, как правило, горизонтальное (лежачее), чтобы симптомы были менее выражены.
Обострения данного заболевания могут возникать несколько раз в неделю, один – два раза в год, а то и в несколько лет.
Выделяют такие степени тяжести болезни Меньера:
При обращении пациента с наличием симптомов болезни Меньера к лор-врачу, он проводит различные лабораторные исследования, чтобы исключить другие заболевания с аналогичными проявлениями. Это могут быть такие болезни как отит, острый лабиринтит, евстахиит, опухоли VIII пары черепно-мозговых нервов и множество других.
Для этого проводятся такие обследования:
Лечение болезни Меньера проводится амбулаторно с ограничением физической активности в период приступов. Рекомендуется уменьшить прием жидкости, а при постоянной рвоте отменить прием пищи.
Медикаментозное лечение заключается в назначении нейролептических препаратов (трифтазин, аминазин, этаперазин), производных бутирофенона (галоперидол, дроперидол), сосудорасширяющих и антигистаминных препаратов (но-шпа, никошпан, димедрол), а также диуретики.
Как правило, консервативное лечение болезни Меньера эффективно, но в случаях с часто повторяющимися приступами головокружения рекомендуется оперативное вмешательство (в 5 – 10% всех случаев).
Болезнь Меньера не представляет опасности для жизни человека, но приводит к сильному снижению слуха. Но даже при наличии таких симптомов больные не всегда спешат посетить специалиста, надеясь, что со временем все пройдет. Желательно обращаться на раннем этапе развития заболевания, тогда врачу будет легче диагностировать его и вовремя назначить правильное лечение. При запущенных же формах определить недуг крайне сложно, ведь при простом осмотре уха патологию не всегда можно обнаружить.
Также раннее начало лечения болезни Меньера позволяет максимально быстро избавить пациента от неприятных симптомов с помощью немедикаментозных методов лечения. Одно из направлений такой терапии – применение рефлекторных методов лечения. Средняя продолжительность курса лечения методом иглорефлексотерапии 12-15 сеансов. Сеансы проводятся ежедневно в начале лечения, а после улучшения самочувствия с интервалом в 1-2 дня.
Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.