Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

ВСД

ВСД (вегето-сосудистая дистония) – широко распространённое среди современных людей заболевание, вызываемое нарушениями нормального функционирования вегетативных функций в организме больного. К вегетативным функциям организма относятся: кровоснабжение, дыхание, мочеиспускание, потоотделение и другие. Так как ВСД может затрагивать различные системы и органы, то и клинические проявления данного заболевания могут быть очень разнообразными и касаться, как одной системы органов, так и всего организма в целом. Встречаются и местные нарушения при ВСД, примером могут служить локальные покраснения определённых участков кожи.

Виды ВСД

При проведении более точной диагностики определяется три вида ВСД:

  • ВСД сердечного типа - при общих признаках усталости иногда появляется ощущение нехватки воздуха, пациент жалуется на перебои сердцебиения;
  • гипотензивная форма ВСД характеризуется пониженным артериальным давлением, общей слабостью, головными болями, чувством зябкости пальцев рук и ног, склонностью к обморокам;
  • гипертензивная ВСД характеризуется периодическими всплесками артериального давления.

При появлении вышеперечисленных признаков необходимо, прежде всего, пройти консультацию у невропатолога, а также не лишним будет пересмотреть график своей работы и отдыха. Поскольку ВСД имеет прямую связь с состоянием сосудов, доктор может при проведении обследования предложить пройти допплерографию сосудов шеи и головного мозга.

Причины возникновения ВСД

Причины возникновения ВСД могут значительно различаться, тем не менее, основными считаются наследственные нарушения и особенности в функциях и структуре отделов вегетативной нервной системы. Чаще всего они передаются по материнской линии. Другие факторы, обычно, выступают в роли механизмов, запускающих процесс проявления уже имеющегося заболевания ВСД.

На проявление ВСД большое влияние оказывают разнообразные психотравмирующие воздействия (стрессовые ситуации, сложности в социальной адаптации и так далее), а также перинатальные поражения центральной нервной системы. Спровоцировать появление симптомов ВСД способны и различные эндокринные, соматические и неврологические заболевания, а также аллергические состояния, аномалии конституции, чрезмерные физические нагрузки, либо гиподинамия, неблагоприятные климатические, метеорологические или экологические условия и многое другое.

Симптомы ВСД

ВСД чаще всего проявляется в нарушениях сердечно-сосудистой системы. Многие симптомы ВСД крайне схожи с проявлениями органических поражений в сердце. К примеру, боли в области сердца могут имитировать симптомы заболеваний, которые связаны с нарушениями в коронарных артериях. Пациенты все свое внимание сосредотачивают на своих ощущениях, появляется чувство тревоги и страха за свою жизнь. При ВСД часто больные жалуются не только на появление болей в сердце, но также на ощущение комка в горле, затрудненное дыхания, слабость и усталость. При изменении погоды или в душной комнате у больных ВСД часто появляется сочетание таких симптомов: возбуждение, сердцебиение, дрожь, потливость. Эти же симптомы характерны для женщин перед менструацией. Подобные проявления, ошибочно принимаемые за серьезные нарушения, происходящие в сердце, могут являться результатом нарушения баланса между тонусом симпатической и парасимпатической нервной системы.

Заболевание ВСД доставляет больным много страданий. Основные симптомы, появляющиеся в детском возрасте - это частые головные боли, постоянная усталость, общая слабость, ухудшение памяти, рассеянность внимания, внутричерепное давление. Поэтому новая информация в школе усваивается плохо.

Во взрослом возрасте ВСД проявляется депрессиями, изменением артериального давления, тахикардией, головными болями, головокружением, шаткостью при ходьбе, шумом или звоном в ушах, частыми бессонницами, раздражительностью.

При наблюдении за многими пациентами с ВСД, кроме ряда классических симптомов, которые связаны с состоянием нервной системы, можно заметить также нарушения работы ЖКТ: может периодически беспокоить печень и желчный пузырь (возникновение тяжести и боли в правом подреберье, чувства горечи по утрам), появляться нарушения в кишечнике (запоры или поносы, вздутие живота, боли, изжога). Многие больные ВСД ощущают боли в шее и в области лопаток, у них немеют руки, а массаж оказывает только временное воздействие.

Течение ВСД

Пациенты ощущают утомление, слабость, раздражительность, происходит нарушение нормального сна. Выделяется 3 типа ВСД в зависимости от реакции сердечно-сосудистой системы: кардиального типа, гипотонического и гипертонического.

Кардиальный тип – появляются жалобы на частое сердцебиение, иногда появляется ощущение нехватки воздуха, может происходить изменение сердечного ритма (выраженная дыхательная аритмия, синусовая тахикардия).

Гипотонический тип – характеризуется утомлением, мышечной слабостью, головной болью (зачастую провоцируемой голодом), зябкостью кистей и стоп, склонностью к головокружению. Обычно бледная кожа, холодные кисти, влажные ладони, снижение систолического артериального давления отмечается ниже 100 мм рт. ст.

Гипертонический тип – отмечается повышение артериального давления, почти в половине случаев увеличение давления не сочетается с изменением самочувствия; впервые обнаруживается при проведении медицинского осмотра. В отличие от гипертонической болезни на глазном дне изменений нет. В некоторых случаях могут появляться жалобы на сердцебиение, головную боль, общую усталость. Тахикардия возникает при незначительных физических нагрузках, имеется тенденция к повышению (при гипертоническом типе) или снижению (при гипотоническом типе) артериального давления, холодные кисти и стопы. Также появляется «респираторный синдром», суть которого в ощущении одышки и в поверхностном дыхании.

Гипертонический тип ВСД характеризуется увеличением артериального давления до 140/90 - 170/95 мм рт. ст., а гипотонический тип ВСД – уменьшением артериального давления до 100/50 - 90/45 мм рт.ст.

Считается, что более правильно рассматривать ВСД в качестве синдрома, а не только в виде самостоятельной формы заболевания. В этом случае факторы, которые вызывают заболевание, необходимо разбирать в следующей последовательности: конституционная природа; эндокринные изменения, происходящие в организме; первичное поражение висцеральных органов и первичные заболевания периферических эндокринных желез; аллергия; органическое поражение большого мозга; неврозы.

Синдром ВСД, который связан в раннем возрасте с конституционной природой, характеризуется нестабильностью вегетативных параметров. Наблюдается колебания частоты сердечных сокращений и артериального давления, потливость, быстрая смена цвета кожи, нестабильность восприятия физического и психического напряжения, боли в желудочно-кишечном тракте, тошнота. Нередко случается, что некоторые из вышеназванных расстройств могут наблюдаться у членов одной семьи.

Диагностика ВСД

Диагностика болезни осуществляется на основании тщательного изучения заболеваний в семье, анамнеза жизни, проведения оценки вегетативного гомеостаза по различным параметрам: клиническим и специальным (лекарственные тесты, нагрузочные пробы). Диагноз подтверждается в соответствии с данными исследований: нейрофизиологического (электроэнцефалография, эхоэнцефалоскопия, реоэнцефалография, кардиоинтервалография) и рентгенологического (краниография и рентгенография шейного отдела позвоночника). Необходимо также пройти консультации у невропатолога, окулиста, отоларинголога, эндокринолога.

Дифференциальная диагностика

Заболевание необходимо дифференцировать с врожденными нарушениями проводящей системы сердца, гипотиреозом, вторичной (симптоматической) и эссенциальной артериальной гипертензией или гипотензией, пролапсом митрального клапана, кардитами различной этнологии.

Особенности заболевания

Как говорилось ранее, ВСД – это одно из самых распространенных заболеваний центральной нервной системы. Подобное нарушение появляется у 70% всего населения. Примерно половина из этого количества нуждается в консультации, лечении, а впоследствии в наблюдении за течением заболевания.

Чаще всего наблюдать самые первые проявления ВСД можно еще в юношеском возрасте. Порой может встречаться ВСД и у детей. Наиболее ярко заболевание может проявиться в возрасте от 20 до 40 лет. Как подтверждают различные исследования, в два раза чаще ВСД проявляется у женщин, чем у мужчин.

Существует множество разнообразных факторов, провоцирующих развитие данного заболевания. К наиболее распространенным факторам, вызывающим ВСД, относятся следующие:

  1. Эмоциональные стрессы. У современной жизни слишком высокий ритм, его сложно назвать благоприятным для сохранения физического и психического здоровья. Повсюду человека подстерегают различные стрессовые ситуации в огромном количестве. К сожалению, рано или поздно они дают о себе знать и приводят к развитию ВСД.
  2. Синдром хронической усталости. В случае, когда человек регулярно подвергается психическим, эмоциональным или физическим перегрузкам, или он страдает от синдрома хронической усталости, у него в несколько раз увеличивается риск развития ВСД.
  3. Смена климатической зоны. Ошибочно многие люди считают, что частая резкая смена климатического пояса не несет в себе никакой угрозы для здоровья. Это приводит к злоупотреблениям поездками в страны, которые находятся в другой климатической зоне, а перепады температур могут составлять 30-40 градусов. Подобные перемены очень часто приводят к развитию ВСД и прочих осложнений.
  4. Гормональные нарушения. Заболевание ВСД также может быть вызвано нарушением в организме человека нормального гормонального фона. Особенно часто подобный эффект происходит во время полового созревания, беременности, климакса.
  5. Наследственный фактор. В развитии ВСД далеко не последняя роль отводится генетической предрасположенности. Если хотя бы у одного из родителей наблюдались признаки ВСД, ребенок имеет в два раза больше шансов также познакомиться с этим заболеванием.

Лечение ВСД

Лечение ВСД должно быть комплексным, так как и проявления данного заболевания, зачастую, бывают комплексными. Прежде всего, необходимо разобраться в факторах, вызвавших обострение ВСД и, по возможности, устранить их. Далее проводится лечение, которое подбирается в зависимости от тяжести и запущенности заболевания. Если заболевание не очень запущенно, то бывает достаточно щадящего не медикаментозного лечения, включающего в себя нормализацию режима дня, а также сна, занятия спортом (без перегрузок), соблюдение правильного рациона питания, физиопроцедуры и лечебный массаж, иглорефлексотерапию и так далее.

При более запущенных формах ВСД могут применяться медикаменты, которые индивидуально подбираются для каждого пациента. Дозировка препаратов, применяемых для лечения, подбирается таким образом, чтобы её было достаточно для эффективного лечения, но которая позволяла бы избежать проявления побочных действий.

Прогноз

Лечение ВСД имеет в основном благоприятный прогноз.

Для профилактики заболевания необходимо организовать рациональный режим дня, правильное питание, ограничение психоэмоциональных нагрузок, проведение общеукрепляющих мероприятий и закаливания, санация очагов хронической инфекции.

Диспансерное наблюдение детей, имеющих ВСД, осуществляется педиатром.

Профилактика ВСД

Для профилактики ВСД еще в детском и юношеском возрасте должно быть организован рациональный режим труда и отдыха. Это необходимо для исключения перенапряжения и влияния на организм излишних возбуждений.

В основе лечения ВСД лежат немедикаментозные методы, такие, как нормализация образа жизни, занятия физкультурой, некоторыми видами спорта (легкая атлетика, плавание), закаливающие процедуры.

  1. Сбалансированный режим дня, лучшим отдыхом является сон не менее 8-10 часов.
  2. Адекватная физическая активность, хороший эффект приносят бег, занятия лыжным спортом, аэробикой, танцами.
  3. Диета, которая содержит все необходимые ингредиенты, богата витаминами и продуктами хранения солей калия – это картофель, капуста, баклажаны, абрикосы, чернослив, изюм, инжир, помидоры, зеленый горошек, свекла, петрушка, укроп, ревень, фасоль. Часть животных жиров необходимо заменить на растительные (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). Для тех, кто имеет повышенное артериальное давление – использование в рационе гречневой, овсяной, пшеничной круп, моркови, фасоли, сои, орехов, шиповника. Очень важно исключить из рациона маринады и рассол, потребление соли ограничить до 4-5 г. Противопоказаны крепкий чай, кофе, шоколад.
  4. Хороший эффект приносит психотерапия: различные методы релаксации, сочетание прямого внушения с аутогенной тренировкой, семейная психотерапия. Цель в нормализации отношений человека к окружающими, снятии психологической напряженности.
  5. Проведение иглорефлексотерапии в сочетании с вакуумной терапией.
  6. Использование фитотерапии: калина красная, валериана, мята, морковь, пустырник, пион, березовый гриб, миндаль, мак, пастернак.

Консультации по теме всд

Вопросы наших посетителей

ком в горле уже два года. проходил все возможных врачей все говорят что все хорошо. недавно появились боли в пояснице и жжение языка как будто кипятком…кашель с мокротой

ВАЛЕРИЙ
09.09.2021
Здравствуйте!
Если Вы проходили обследования и никакой патологии со стороны внутренних и ЛОР-органов не выявлено, то в таком случае Вам следует обратиться к врачу-неврологу. Скорее всего это нарушения неврологического характера. 
 

Здравствуйте мне 31 год , рост 175, вес 82 кг. Года 2 назад почувствовал дискомфорт в позвоночнике , сделали x-ray показало все нормально , тогда я поду…посоветуйте ((((?

Денис
01.09.2021
Здравствуйте!
Вам необходимо обратиться к врачу-неврологу.
Он уточнить жалобы и диагноз, после чего назначит небходимое лечение.
Лечение может включать такие методы, как акупунктура, вакумная терапия, физиотерапия, рациональная псчихотерапия.
Также важна коррекция общего режима (сон, физнагрузки, питание).
Выздоравливайте!

Ком в горле второй год, першит. Началось с того, что стал много работать и что бы как то снять усталость принимал алкоголь. Достаточно часто. Сбился сон…тоже норм. Устал.

Дмитрий
12.08.2021
Здравствуйте!
Ваша проблема требует комплексного подхода.
Методы лечения:
-рефлексотерапия,
-медикаментозная терапия,
-физиотерапия.
Обратитесь к врачу-неврологу. Он Вам поможет!
 

Добрый день, мне 29 лет, вес 48, рост 164. Появился ком в горле пару дней назад, и при этом постоянно глотаю слюну, иногда не могу проглотить и дышать, …ть, очень страшно

Ольга
20.07.2021
Здравствуйте!
Вам следует обратиться к врачу-неврологу.
Состояние, которое Вы описываете, часто встречается при дисфункциях вегетативной нервной системы.
Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее избавитесь от неприятных симптомов.

Мне 35 лет. 7 месяцев тому назад у меня после стресса спазмировало горло, заострилась рефлюксна болезнь, гастрит, также обнаруженная грыжа скользящая пищ…ижу на диете. ...

Юрий
07.07.2021
Здравствуйте!
Ваши жалобы могут быть следствием невроза. 
Обратитесь на консультацию к врачу-неврологу.

Чем лечить пан атаки и агарофобию 

Дмитрий
31.05.2021
Здравствуйте!
Зависит от того, какое лечение уже проводилось.
На начальном этапе можно начать с консультации психотерапевта.

Две недели назад появилась боль в горле с одной стороны при глатании. Лечение не помогло горло болит и отдает в ухо .лор смотрела зеркалом воспаления не … это может быть,?

Анна
05.05.2021
Если ЛОР-патологии нет, то рекомендую Вам обратиться к врачу-неврологу.
 

Здравствуйте скажите пожалуйста у меня четыре дня уже ком в горле. Очень сильно болит горло не могу глатать, очень тяжело дышать. Я могу умереть от кома в горле

Мария
05.05.2021
Здравствуйте!
Ком в горле может вызывать сильный дискомфорт и существенно влиять на качество жизни. Чаще всего проявляется на фоне вегето-сосудистой дистонии. Само чувство кома в горле угрозы жизни не представляет, но обратиться к врачу необходимо!

14 лет . 173 рост, вес 64. Переболела коронавирусом в январе, были панические атаки, то возвращались то уходили. Потом вроде все ушло, но напомнил ком в …е, но ком остался

Ксения
04.05.2021
Здравствуйте!
Продолжайте лечение, которое назначил педиатр.
Ком в горле может сохраняться некоторое время. Если ситуация не изменится, то можете дополнительно обратиться к врачу-неврологу.

Dr.Loktionov