Лечение позвоночника и суставов
Лечение позвоночника и суставов
Звоните по телефону:
Время работы клиники:
с 09.00 до 17:00
Адрес клиники:
Уязвимость шейного отдела позвоночника предопределена его анатомо-физиологическими особенностями. Это наименее массивный и наиболее подвижный отдел позвоночного столба. Именно поэтому боль в шее (цервикалгия) - симптом, знакомый каждому из нас.
Обобщив наиболее частые вопросы от пациентов, я написал эту статью. Прочитав ее, вы узнаете различия вертеброгенных и невертеброгенных видов болей. Я расскажу вам о заболеваниях, для которых характерна боль в шее, а также об основных причинах, из-за которых болит шея у взрослых и детей.
Вы узнаете об основных принципах диагностики и лечения этого симптома. Возможно, кто-то из вас вспомнит себя, прочитав типичные жалобы пациентов на боль в шее.
В заключение статьи я дам вам простые рекомендации, которые помогут в кратчайшие сроки избавиться от цервикалгии и расскажу, когда боль в шее должна вызывать серьезные опасения. Итак, начнем по порядку.
Разновидностей болей в шее очень много. По длительности сохранения цервикалгию делят на острую и хроническую.
По происхождению все боли в шее можно подразделить на две большие группы – вертеброгенные и невертеброгенные.
Боль в шее вертеброгенная - наиболее распространенная группа. По статистике ее доля составляет более 70%. Боли возникают на фоне патологических изменений в шейном отделе позвоночника.
Зачастую болезненность шеи сопровождается онемением пальцев, нарушением подвижности и чувствительности шеи. Это может свидетельствовать о защемлении нервов, протрузии или грыже диска и других неврологических нарушениях.
Если боли в шее сопровождаются головокружением, потерей сознания, головными болями, то это может указывать на ухудшение кровотока в позвоночных артериях. Такое случается при пережатии сосудов межпозвоночной грыжей.
Невертеброгенные боли в шее включают в себя все прочие причины, способные вызвать болезненность этой области: инфекционные заболевания, поражение лимфатических узлов, мышечной ткани шеи, заболевания щитовидной железы, гортани, кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли.
Боль в шее - не отдельная нозология, а всего лишь отдельный симптом, свойственный для многих болезней.
Вот их неполный перечень: остеохондроз, остеоартроз, межпозвонковая грыжа, протрузия диска, заболевания щитовидной железы, кисты и опухолевые новообразования шеи, метастазы, стенокардия, лимфаденопатия, миозит, спондилез, спондилолистез, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, шейная миелопатия, менингит, полиомиелит, туберкулез, остеомиелит позвоночника, заглоточный абсцесс, переломы, переломо-вывихи, вывихи и подвывихи позвонков.
Рассмотрим эти заболевания подробнее.
Для удобства я выделил несколько основных групп причин, вызывающих боль в шее. На самом деле их гораздо больше.
Для чего это нужно? Напомню, что лечение назначается специалистом в зависимости от причины боли в шее, поэтому так важно выяснить этот вопрос. Остановимся подробнее на каждой из групп.
Механизм большинства травм шеи сходен - резкое торможение в процессе движения приводит к развитию «симптома хлыста». В результате происходит растяжение связочного аппарата, мышц, компрессионные переломы позвонков шейного отдела позвоночника, смещение шейных дисков с формированием грыж.
Эта группа причин особенно актуальна для тех, кто много времени проводит за компьютером и/или подолгу работает в однообразной позе. К числу предрасполагающих факторов относится также сон на неправильно выбранной подушке. Лучше приобретать специальные, ортопедические подушки, которые изготовлены с учетом физиологических изгибов.
Как следствие, развивается сутулость, голова выдвигается вперед по отношению к телу. Увеличивается нагрузка на связки и мышцы шеи.
Остеохондроз характеризуется нарушением питания межпозвонковых дисков. Постепенно они уплощаются, перестраиваются. Нарушается амортизационная способность дисков, появляются боли в шее, руках.
Виновниками в развитии остеохондроза считаются:
Постепенно присоединяются и другие симптомы остеохондроза: головокружение, обморочные состояния, ухудшение памяти, слуха, зрения.
Со временем нарушается координация движений, походка становится шаткой. «Синдром позвоночной артерии» проявляется шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами.
Под протрузией понимают выпячивание диска из позвоночного столба. При грыже фиброзное кольцо разрушается и пульпозное ядро смещается вперед, назад или в стороны.
Протрузия в шейном отделе позвоночника может быть причиной сдавления спинного мозга. А это, в свою очередь, приводит к миелопатии.
Помимо вышеперечисленных факторов, способствуют развитию грыжи ношение тяжестей, возрастные изменения, сколиоз, плоскостопие.
Проявления грыжи схожи с клиникой остеохондроза. При этом также отмечается онемение пальцев, слабость в руках, нарушение сна, колебания артериального давления.
При ишемии миокарда боль может отдавать в шею, руку, плечо. При этом наблюдаются и другие симптомы ИБС: страх смерти, тяжесть за грудиной, одышка, потливость, слабость при минимальной физической нагрузке.
В диагностике этого заболевания решающее значение имеют изменения на ЭКГ. При стенокардии они менее выражены, при инфаркте миокарда – четко определяются.
После переохлаждения или длительного перенапряжения мышц шеи может развиться миозит. Воспаляться могут как поверхностно расположенные грудино-ключично-сосцевидные мышцы, так и глубокие волокна, группирующиеся около шейного отдела позвоночника.
Это заболевание проявляется резкой болью при движении. При ощупывании мышц определяется их повышенный тонус. Из-за боли нарушается вертикальное положение шеи и происходит ее отклонение в сторону, развивается кривошея.
Причины, вызывающие боль в шее у ребенка, отличаются от таковых у взрослых. Так, у детей практически не встречаются остеохондроз, остеоартроз, грыжи и протрузии дисков.
Наиболее распространенной причиной боли в шее у ребенка является шейный лимфаденит – воспаление лимфатических узлов на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний (тонзиллит, отит, синусит, риносинусит, фарингит, корь, скарлатина, грипп, ОРВИ, инфекционный мононуклеоз). На его долю приходится более 50% всех случаев цервикалгии у детей.
Боль в шее вместе с ригидностью затылочных мышц наблюдается при менингите – воспалении мягкой мозговой оболочки, вызванной бактериальной, вирусной инфекцией. Наряду с менингитом сходные клинические проявления могут быть при менингизме. В дифференциальной диагностике этих состояний помогает спинномозговая пункция.
Боль в шее характерна для ювенильного ревматоидного артрита. Дебют заболевания происходит, как правило, в возрасте до 16 лет. Это соединительнотканное заболевание с преимущественным поражением суставов.
У детей встречается острая кривошея – ортопедическая патология с отклонением шеи от вертикальной оси.
Есть причины, вызывающие боль в шее как у взрослых, так и у детей. Это травмы, абсцессы, опухолевые заболевания.
Поставить правильный диагноз, если болит шея, поможет осмотр, опрос пациента специалистом, лабораторные и инструментальные методы обследования, рентгенография позвоночника, КТ, МРТ.
При диагностике боли в шее обращают внимание на их длительность, характер, локализацию, иррадиацию, сочетание с другими симптомами.
Поиск причины боли в шее и лечение взаимосвязаны. Напомню, что боль в шее – не конкретный диагноз, а всего лишь симптом многих заболеваний.
Если у вас часто болит шея, то лечить ее нужно у грамотных, сертифицированных специалистов. В терапии требуется комплексный подход.
Консервативное лечение боли в шее включает в себя назначение лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур, массажа, ЛФК, рефлексотерапии, остеопатии, ортопедических методик. Иногда приходится прибегать к операции.
Помните! При своевременном обращении боль в шее может быть излечена практически без последствий для организма.
Если у вас болит шея, врач назначит лекарства. Самолечение в таких случаях недопустимо. Таблетки, снимающие боль в шее, относятся к группе НПВС. Помимо этой группы препаратов возможно назначение стероидных гормонов, миорелаксантов, хондропротекторов, витаминов, противосудорожных средств.
При переломах и вывихах шейных позвонков, проводят иммобилизацию шейным бандажом или воротником Шанца. Эта ортопедическая конструкция позволяет провести надежную фиксацию и сохранить правильную осанку.
Длительность иммобилизации зависит от вида и степени повреждения. Она может продолжаться от нескольких часов до нескольких месяцев.
Рефлексотерапия предполагает воздействие на акупунктурные точки. Это может быть иглоукалывание, прижигание, надавливание, наложение шариков, облучение лазером, магнитным полем.
Комбинации точек, длительность воздействия и количество сеансов будут отличаться при разной патологии.
Воздействие терапевтического лазера в инфракрасном и красном спектре снимает воспаление и облегчает боль. Этот метод стал активно развиваться в физиотерапии благодаря развитию технологий производства медицинских лазеров.
Как и любые физиотерапевтические процедуры, он имеет свои показания противопоказания. Используется при лечении боли в шее.
Ультразвук обладает обезболивающим эффектом, устраняет спазм, улучшает функцию нервных клеток и кровообращение.
Совмещение действия ультразвука с лекарственными препаратами (фонофорез) позволяет доставить медикамент в нужное место и усилить его действие без увеличения дозы препарата.
Сочетание различных методов мануальной терапии помогает устранить причины болей. Когда болит шея, массаж улучшает кровообращение, снимает мышечный спазм или, наоборот, повышает тонус мышц там, где это необходимо.
Остеопатия позволяет убрать боль, мышечное напряжение путем мануального воздействия на определенные точки.
Хиропрактика устраняет подвывихи, смещения шейных позвонков, убирает мышечные блоки.
Лечебная физкультура применяется как в сочетании с массажем, так и самостоятельно. Комплекс упражнений, позволяющий облегчить боль в шее, подбирается индивидуально в зависимости от причины патологического состояния.
ЛФК направлено на укрепление мышц шеи, спины, формирование правильной осанки, снятие мышечного напряжения.
Первые сеансы ЛФК желательно провести под наблюдением специалиста. В дальнейшем можно выполнять упражнения самостоятельно.
Одна из разновидностей лечебной физкультуры – это кинезиотерапия. При этой методике упражнения выполняются на специальных тренажерах под наблюдением специалистов.
Жалобы на цервикалгию у разных пациентов могут выглядеть так:
Вариабельность жалоб может быть разной у разных людей. Это зависит от болевого порога.
Если у вас болит шея, то для того, чтобы быстро облегчить состояние, рекомендуется прием препарата из группы НПВС.
Другой способ уменьшить боль – прикладывание сухого холода к больному месту. Для этого подойдет лед из холодильника, обернутый в полотенец или любую ткань. Холод прикладывают на 15-20 минут, затем делают 30 минут перерыв и повторяют действия. Холод уменьшает отек, боль, покраснение и другие признаки воспаления.
Иногда при болях назначают сухое тепло или физиотерапевтические тепловые процедуры.
Помогают снять боль легкий массаж и упражнения, снимающие мышечное напряжение. Проведение ЛФК, массажа противопоказаны в острый период боли, а также при ущемлении нерва, травме шеи.
В этом случае назначают покой и иммобилизацию шейного отдела позвоночника при помощи воротника Шанца.
Боль в шее представляет серьезную опасность, если является симптомом аутоиммунного, онкологического заболевания, сопровождается защемлением сосудов или нервов, повреждением спинного мозга.
Признаки, по которым можно это определить:
Еще одна ситуация, когда нельзя медлить с обращением к врачу – это когда боль в шее вызвана травмой. В этом случае лучше всего вызвать скорую помощь и проконсультироваться в ближайшем травматологическом отделении.
Буду рад, если публикация оказалась для вас полезной и познавательной. Будьте здоровы!
Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.