Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная  грыжа - это словосочетание сегодня на слуху у многих людей. Мы намеренно рассмотрим этот термин, так как очень часто люди обращаются в нашу клинику именно с этим вопросом. Так что же это такое? Грыжа межпозвонкового диска (так правильно называется это состояние) – заболевание, вызываемое разрывом фиброзного кольца в межпозвонковом диске и выходом наружу ядра. Для лучшего понимания сути данного заболевание следует отметить, что межпозвоночный диск представляет собой хрящевое тело, соединяющее позвонки между собой. Межпозвоночный диск выполняет амортизирующую функцию за счет наличия в своем составе студенистого и малосжимаемого ядра, ограниченного фиброзным кольцом. Именно из-за разрыва фиброзного кольца и возникает межпозвоночная грыжа, так как из-за создаваемого давления студенистое ядро выходит наружу, образуя выпячивание, которое чаще всего локализуется в области позвоночного канала. 

Анатомия

Позвоночник человека состоит из позвонков, которые между собой соединены межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск имеет овальную форму. Он состоит из двух частей: в центре межпозвоночного диска – упругое «пульпозное ядро», которое выполняет функцию амортизации, на периферии межпозвоночного диска – крепкое, плотное «фиброзное кольцо», удерживающее «пульпозное ядро» от выпячивания под давлением веса человеческого тела. С возрастом такие заболевания, как остеохондроз, сколиоз, подвывихи позвонков приводят к тому, что межпозвоночные диски теряют свою эластичность, в своей структуре образуют выпячивания - межпозвоночные грыжи дисков.

Под воздействием грыж сдавливаются нервные волокна, выходящие из позвоночника. Из-за этого появляется боль по ходу травмированного нервного корешка.

Виды межпозвоночной грыжи

По размеру можно условно разделить межпозвоночные грыжи:

  • пролабирование – выпячивание грыжи на 2-3 мм,
  • протрузия – выпячивание грыжи от 4 до 15 мм,
  • экструзия – выпадение за границу ядра межпозвонкового диска (свисание в виде капли).

Различаются 4 стадии клинического проявления межпозвоночных грыж:

  • I стадия - появление трещин в межпозвоночных дисках ведет к образованию грыжи до 2-3 мм. Чаще всего появляется раздражение задней продольной связки. На первом этапе выпячивается пульпозное ядро, кровообращение этой зоны нарушается, наблюдается отек местных тканей, спаечный процесс, гипоксия корешка спинного мозга. Вследствие чего раздражаются нервные клетки позвоночного нерва, возникает спазм сосудов. Больные ощущают прострелы в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, возникают незначительные дистрофические процессы.
  • II стадия – появляются протрузии (4-15 мм). В шейном и грудном отделе позвоночника острые боли имеют притупленный характер, из-за раздражения задней продольной связки возникает отраженная боль в руке и ноге. Появляется компрессионный корешковый синдром, обусловленный натяжением и механическим сдавливанием корешка. Имеет место отек корешка, его кровоснабжение нарушается. При наличии прямого контакта грыжи межпозвоночного диска с корешком наличие раздражения вызывает появление более интенсивного болевого синдрома.
  • III стадия – образуются остеофиты, затрудняется кровообращение, происходит частичная атрофия нервного корешка, ядро диска практически перестает выполнять свои амортизационные функции.
  • IV стадия – постоянная боль приводит к атрофии окружающих тканей, болевые ощущения в позвоночнике и в суставах пропадают. Это вызывает сморщивание и уплотнение межпозвоночного диска, кальцинирование, нулевую подвижность позвоночно-двигательного сустава – анкилозирующую блокаду.

По расположению межпозвоночные грыжи делятся на:

  • боковую
  • заднебоковую
  • переднебоковую
  • срединную (фораминальную)
  • комбинированную

Причины возникновения

Предрасположенность к межпозвоночной грыже может  быть обусловлена особенностями  строения позвоночника, которые передаются по наследству, недостаточным развитием мышечного корсета, перенесенными инфекционными заболеваниями, неправильной осанкой, остеохондрозом и так далее. Вызывается же межпозвоночная грыжа резкими движениями, чрезмерными физическими нагрузками, травмами, резкими поворотами туловища и другими негативными факторами. 

Наиболее  распространено возникновение в возрасте 20-55 лет, так как у людей старшего возраста снижается упругость студенистого ядра и, благодаря этому, межпозвоночная грыжа развивается значительно реже.  

При возникновении может наблюдаться сужение позвоночного канала, сдавливание оболочки спинного мозга и нервных корешков, отек и воспаление окружающих тканей, следствием чего является ощущение человеком сильной боли не только в области грыжи, но и по ходу нервов, которые отходят от спинного мозга. Также боль может появляться в тех участках тела, с которыми связан ущемленный нерв, в этих же местах может возникать нарушения координации движений и силы мышц.  Возникает межпозвоночная грыжа, чаще всего, в поясничном отделе позвоночника, значительно реже встречается в шейном отделе.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Впервые предвестники для образования межпозвоночной грыжи могут проявиться уже в 20 лет болью в пояснице или в других отделах позвоночника. Однако чаще всего возникновение межпозвоночных грыж наблюдается в 30-50 летнем возрасте, причем чаще у мужчин, чем у женщин и чаще у более полных людей.

Симптомы могут различаться в зависимости от места возникновения межпозвоночной грыжи. Это заболевание характеризуется болью, онемением, покалыванием, похудением одной руки или ноги, слабостью мышц или другими явлениями.

В случае возникновения межпозвоночной грыжи в поясничном отделе позвоночника, боль будет распространяться от поясницы в ногу, интенсивность боли со временем увеличится. Из-за боли скованы движения в поясничном отделе, невозможно нормально ходить. Прогрессирование заболевания приводит к нарушениям в работе внутренних органов и возникновению других симптомов.

В начале возникновения заболевания появляется боль в области поясницы. В определенный момент наличие позвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника начинает проявлять себя неприятными ощущениями в ноге. Больной чувствует онемение, появляется ощущение «ватных ног», «ползания мурашек», покалывание, боль. Очень часто из-за невыносимой боли невозможно нормально передвигаться. Если вовремя не заняться лечением позвоночной грыжи, возникают нарушения работы внутренних органов, появляется хромота и ограничение в передвижениях.

В случае появления грыжи шейного отдела позвоночника, происходит распространение боли в руку, возникает головная боль, ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника, мышцы шеи могут потерять свою симметричность.

Межпозвоночная грыжа грудного отдела позвоночника приводит к появлению боли в области груди, которая может быть при вдохе и выдохе, часто больными она воспринимается как сердечная боль. Вместе с тем, в грудном отделе позвоночника межпозвоночные грыжи возникают довольно редко.

Практически при возникновении всех позвоночных грыж впервые боль появляется в юношеском возрасте, с возрастом она прогрессирует. Позвоночник начинает стареть после 20 лет, а при отсутствии должной профилактики увеличивается риск возникновения межпозвоночной грыжи.

Диагностика

Для диагностики грыжи позвоночника должны быть правильно собраны жалобы больного, определен характер боли, положение тела, при котором возникает боль, исключены другие заболевания. После чего необходимо провести тесты, проверить силу мышц, рефлексы, снижающиеся и нарушающиеся при этом заболевании. После того, как ориентировочно определен участок расположения межпозвоночной грыжи, назначаются дополнительные исследования, к которым относятся МРТ, КТ, рентген.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – является достаточно новым методом в медицине, которому порядка 20 лет. Однако уже сейчас им заполнена огромная ниша в диагностике множества заболеваний, в числе которых и межпозвоночные грыжи. Метод МРТ является наиболее информативным из всех методов, доступных на сегодняшний день. При таком исследовании появляется практически анатомическая информация обо всех участках организма, о размерах грыжи, ее месторасположении и других параметрах.
  • Компьютерная томография (КТ) – осуществляется при помощи специального оборудования и программного обеспечения путем сканирования ориентировочной области межпозвоночной грыжи, изображение выдается в трехмерном виде. К сожалению, при межпозвоночных грыжах компьютерная томография малоинформативна и уступает магнитно-резонансной томографии в диагностике.
  • Рентген диагностика – проводится преимущественно для исключения других патологий позвоночника

Все дополнительные обследования могут быть проведены только по показаниям врача и при желании пациента, в ряде случаев они необходимы для исключения развития аномалий позвоночника или других заболеваний.

Для выбора правильной тактики лечения очень важным является диагностика основной причины болей в спине.

Лечение межпозвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи возможно двумя методами: оперативным или консервативным. Обычно, лечение начинают с применения консервативных методов. При этом решаются основные задачи, направленные на купирование болевого синдрома, уменьшение отека тканей, а также полное восстановление функции позвоночника, мышечной силы и чувствительности зон, которые были поражены.  Безоперационное лечение предполагает активное применение рефлекторных методов, таких как акупунктура, вакуум-терапия, фармакопунктура и др.

К оперативным методам стараются прибегать лишь в случаях, когда консервативные оказываются неэффективными. Во время операции частично или полностью удаляется измененный участок межпозвоночного диска.

Наилучшие результаты при лечении межпозвоночной грыжи достигаются при комбинировании рефлекторных методов лечения, таких как иглоукалывание, вакуумная терапия, мокса-терапия, фармакопунктура, магнитопунктура и др. Сроки лечения при данном заболевании обычно составляют от 2-3 недель до 5-6 месяцев. Если лечение не способствует улучшению состояния за этот период времени, то в таком случае решается вопрос о целесообразности хирургического лечения межпозвоночной грыжи.

Консультации по теме грыжа межпозвоночная

Dr.Loktionov