Лечение позвоночника и суставов
Лечение позвоночника и суставов
Звоните по телефону:
Время работы клиники:
с 09.00 до 17:00
Адрес клиники:
Окружающая среда служит источником постоянно действующих возмущений, оказывающих воздействие на организм. Одним из важнейших условий комфортного существования организма в постоянно изменяющихся условиях окружающей среды является наличие совершенных физиологических механизмов, обеспечивающих устойчивость к ним. Метеорологические условия нашей планеты – это одна из составляющих всех природных факторов, которые постоянно испытывают нас на выживаемость. Организм, а также все его регуляторные механизмы и уровни (включая внутриклеточный, молекулярный, межклеточный и другие) подвергаются влиянию этих факторов. О состоянии и особенностях организма можно судить, наблюдая за скоростью его ответных реакций на возникновение влияния данного природного стресс-фактора.
Врачами-климатологами выделяется пять типов погодных условий, влияющих на человеческое здоровье:
Нужно отметить, что регуляторные и приспособительные аппараты человека должны быть очень эффективными не столько из-за типа погоды, сколько из-за их резкой смены. Именно контрастность погодных и климатических факторов оказывает сильнейшее воздействие на организм, тем самым, понижая работоспособность, ухудшая самочувствие, усугубляя у больных течение заболеваний. Метеопатические атмосферные эффекты подразделяются врачами на резко выраженные, выраженные и умеренные, в зависимости от того, насколько выражены межсуточные изменения метеорологических величин (температуры, давления и так далее).
Распространение метеочувствительности достаточно велико и может возникать при любых климатических условиях, тем не менее, чаще возникает при непривычных условиях климата. На некоторых людей погодная неустойчивость влияет так же, как и болезнь. Для обозначения таких людей существуют специальные термины – "метеопаты", либо "метеолабильные люди". Известно, что наиболее часто и остро на изменения климатических и метеорологических условий реагируют люди, для которых характерна подвижность нервной конституции, то есть люди с "высокой рецепторной восприимчивостью" или с "тонкой психикой", эти люди отличаются большей ранимостью и впечатлительностью и по жизни. Интересным фактом является и то, что метеочувствительность способна передаваться по наследству. В условиях умеренных широт приблизительно 1/3 жителей оказывается чувствительной к переменам погоды. Характерной чертой реакций на смену погоды считается их возникновение у большого числа людей, одновременно или чуть раньше изменений погоды.
Медицинская статистика свидетельствует, что "чувствовать погоду" могут приблизительно 75% людей. Чаще всего это случается, когда в организме уже сложилось предболезненное состояние, которое мешает приспосабливаться к переменам.
Незначительные колебания погоды способны стать причиной возникновения проблем у "метеопатов", относящихся к одной из трех основных групп:
Врачи выделяют еще одно проявление метеочувствительности, называемое метеоневрозом.
Метеоневроз является одним из видов невротических расстройств, при котором человек, во время погодных перепадов, испытывает плохое самочувствие (одышка, головокружение, раздражительность, сердцебиение, плохое настроение), а показатели здоровья (температура, давление, сердце и другие) остаются в рамках нормы.
Такой недуг – весьма распространен и не имеет объяснений на биологическом уровне. Метеоневроз получает развитие вследствие внутренних сбоев психики или у чересчур впечатлительных людей, которые поддаются влиянию геомагнитных прогнозов. То есть, ухудшение здоровья у таких людей происходит не из-за перемен погоды, перепадов давления или вспышек на солнце, а объясняется психологическими факторами. По-сути, метеоневроз – это зависимость самочувствия, а также настроения человека от того, какая погода за окном. Большое число людей, подверженных метеоневрозу, жалуется, что, несмотря на плохое самочувствие, им отказывают в выдаче больничного листа, признающего их нетрудоспособными потому, что по показаниям анализов – какие-либо заболевания отсутствуют. Тем не менее, проблемы у пациента не пропадают. Несмотря на отсутствие проявлений метеоневроза в анализах, данное заболевание может иметь весьма негативные результаты. Такое самочувствие может навредить людям, которые водят автомобиль, спровоцировав аварию, люди, занимающие ответственные должности, могут допустить ошибки и так далее. Выводы ученых подтверждают, что метеоневроз должен лечиться исключительно научными методами. Несмотря на отсутствие проявлений этого заболевания, которые возможно зафиксировать при помощи научных методов и схожесть симптомов с обыкновенной ленью, данная болезнь является весьма серьезной и её необходимо лечить. Мало того, что невозможно зафиксировать проявления метеоневроза, так же, как невозможно зафиксировать и проявления тоски, скуки, апатии и так далее, бывает очень сложно определить причины возникновения заболевания. Например, когда ребенок замечает, что с ухудшением погоды, у родителей ухудшается и настроение, атмосфера в доме изменяется, времени ребенку начинают уделять меньше, атмосфера в доме изменяется – все это откладывается в детском подсознании. Во взрослом возрасте, такие воспоминания могут приводить к заболеванию метеоневрозом. Еще одной причиной метеоневроза может быть потребность в солнечных лучах, которая является врожденной. Человеку с повышенной потребностью в лучах тяжело жить в северных местностях, где ярко выражена нехватка солнца.
Cлабость, головная боль быстрая утомляемость перед изменениями погоды присущи практически каждому второму человеку, особенно в пожилом возрасте. Общеизвестна зависимость погоды от большого числа факторов: температуры, атмосферного давления, влажности, радиоактивности, содержания кислорода и озона в воздухе, магнитных бурь. Врачами доказано, что любой из этих факторов может оказывать косвенное или прямое влияние на самочувствие человека и его здоровье.
По-сути, метеочувствительность является недостатком возможностей организма к приспособлению при изменении окружающей среды и её параметров. Если считать, что запас возможностей организма к приспособлению – это мера здоровья, то наличие метеочувствительности говорит о слабом здоровье. Сила проявления метеочувствительности зависит от состояния организма, присутствия каких-то заболеваний, возраста, микроклимата, который окружает человека, а также привычности организма к данному микроклимату, то есть акклиматизации. Наиболее характерна метеочувствительность для людей, которые редко бывают на свежем воздухе, ведущих малоподвижный образ жизни, не практикующих занятия спортом и физкультурой. Именно таким людям наиболее присуща суженность зон микроклиматического комфорта. Если человек здоров, то смены погоды не представляют для него какой-либо опасности, такие изменения сопровождаются быстрыми переменами в содержании тромбоцитов в крови, уменьшением или увеличением выработки определенных гормонов, изменениями активности ферментов, свертываемости крови и так далее. Возникновение таких реакций – это работа защитных механизмов организма на возникновение неблагоприятных условий в окружающей среде. У людей, страдающих метеочувствительностью, такие реакции запаздывают, либо вообще не происходят. Люди, которые не чувствуют изменений в погоде, тем не менее, все равно имеют реакции организма на эти перемены, несмотря на то, что не осознают их. У 35-70% больных различными заболеваниями отмечается метеочувствительность.
Фактором риска возникновения метеочувствительности является лишний вес, эндокринные нарушения в период климакса, беременности и полового созревания. Это объясняется тем, что для таких состояний характерны дисфункции, либо патологии гипоталамуса, который выполняет функцию "детектора погоды". Данная часть мозга имеет функцию управления вегетативной нервной системой, при этом оказывая влияние на все системы и органы. Это позволяет сделать вывод, что чувство погоды можно считать своеобразным неврозом. Метеочувствительность может возникать после таких заболеваний, как ангина, грипп, воспаление легких, а также травм головы. Чувствительность к изменениям погоды характерна множеству людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Почти у всех, кто испытывает метеочусвствительность, во время перемен погоды наблюдается возрастание числа лейкоцитов в крови, что происходит и при реальных заболеваниях, то есть организмом изменения погодных условий воспринимается как болезнь. Если в атмосфере происходят значительные изменения, они могут стать причиной слишком большого напряжения, а также срыва механизмов адаптации. Вследствие таких изменений, могут искажаться и становиться хаотичными биологические ритмы организма. Болезненную (патологическую) реакцию на погоду можно охарактеризовать, как вегетативную "бурю" в организме, развитию которой способствуют различные негативные изменения в регуляции вегетативной нервной системы. Склонностью к метеочувствительности обладают холерики (люди, с сильным неуравновешенным типом нервной системы), а также меланхолики (со слабым типом нервной системы). Сангвиники, для которых характерен сильный уравновешенный тип нервной системы, страдают метеозависимостью только в случаях ослабления организма. Влияние на организм оказывают, как все факторы погоды в совокупности, так и каждый из них по отдельности.
Остановимся подробнее на механизме влияния атмосферного давления на организм человека. Повреждения, наносимые изменениями атмосферного давления, их величина и характер зависят от амплитуды (величины) отклонений атмосферного давления, а также (что еще важнее) от скорости, с которой оно меняется.
Два вида воздействий колебаний барометрического давления:
Время от времени на солнце происходят вспышки, после которых в космос выбрасывается большое число заряженных частиц. Эти частицы движутся со скоростью от 400 до 1000 км/с, и через 1-2 дня приближаются к Земле, тем самым, вызывая изменения в её магнитном поле. Такой процесс называется магнитной бурей, результатом которой, несмотря на её незаметность, может быть выход из строя энергетических систем, приборов, тем более, оказывается значительное влияние на организм человека. Статистика подтверждает, что в ходе магнитных бурь увеличивается число вызовов скорой помощи к людям, страдающим заболеваниями сердца, а также иными хроническими болезнями. Кроме того, в ходе магнитных колебаний, у людей наблюдаются ухудшения сна, перепады в настроении, повышенная конфликтность, слабость. Объясняется это тем, что электромагнитные колебания (затрагивающие и атмосферное электричество) воздействуют на нервные окончания, содержащиеся в наших клетках, что уже способствует возникновению общеневротических жалоб. Сигнал от нервных окончаний передается центральной нервной системе, после чего включаются гормональные регуляторы. Под воздействием гормонов активизируются ферментные процессы, становятся интенсивнее тканевый и стероидный метаболизм (обмен веществ). Все эти процессы в совокупности, приводят к изменению функционального состояния физиологических систем, тканей и органов. Естественно, данные изменения не проходят бесследно для организма. Особенно опасными магнитные бури являются для людей с нарушенным равновесием процессов в высших вегетативных центрах. Наблюдения врачей говорят о том, что, в первую очередь, обмен веществ нарушается в больных органах и их системах
Говоря о механизмах возникновения метеозависимости, нужно понимать, что реакция на изменения погоды и проявления этой реакции зависят не только от интенсивности изменений, но и от того, насколько хорошо функционируют системы приспособления конкретных органов и систем. У здоровых людей (для которых характерно сохранение равновесия тонуса на клеточном, тканевом и функциональном уровнях), при изменениях погоды срабатывают специальные механизмы адаптации. Такие реакции позволяют достичь гомеостаза, то есть динамического постоянства внутренней среды, в оптимальном состоянии. Если же приспособительные механизмы нарушены хотя бы на одном из уровней, то слаженный механизм адаптации не сможет работать так, как он должен работать. И все эти нарушения происходят из-за сочетания погодных изменений (внешний фактор) и нарушения адаптации организма (внутренний фактор).
В последнее время, широкую популярность и пристальное внимание врачей получило новое направление изучения зависимости состояния организма от метеоусловий, называемое "синдромной метеопатология". К данному виду метеопатии относится сочетание воздействий биометрического давления с горячими и сухими ветрами, туманами, грозами, снегопадами и так далее. Также пристальное внимание сейчас уделяется изменениям в магнитном поле нашей планеты, а также в солнечной активности (геомагнитные бури и возмущения). Воздействие этих факторов на организм метеозависимых людей проявляется за 1-2 дня до перемен в погоде, в отличие от других погодных факторов, которые влияют на самочувствие человека во время прохождения воздушных масс (антициклона, либо циклона). Необычная устойчивость погоды также может негативно воздействовать на организм.
Существует три степени подверженности организма метеорологическим изменениям:
Специалистами в области метеозависимости различается два вида заболевания:
Для того чтобы вылечить метеозависимость, требуется комплексный подход. Прежде всего, для избавления от погодной зависимости стоит вылечиться от других заболеваний, так как, чаще всего метеозависимость провоцируется заболеваниями легких, сердечно-сосудистой и нервной систем. Люди, у которых наблюдается метеочувствительность, должны быть под специализированным диспансерным наблюдением. Помочь в борьбе с зависимостью от погоды могут медицинские прогнозы погоды (которые можно увидеть по телевизору, услышать по радио или прочитать в газетах) – они предупреждают о благоприятных и неблагоприятных днях. В соответствии с этими прогнозами, больной может принимать решения о необходимости приема тех или иных лекарств, в соответствии с предписаниями врача. К примеру, если у больного выражены гипоксические реакции, то, с сохранением базисной терапии, больному рекомендуется больше времени находиться на свежем воздухе. Также рекомендуется в теплое время года совершать длительные прогулки утром и вечером, принимать тонизирующие препараты, практиковать дыхательную гимнастику, пить кофе и черный чай. Помимо этого, в зависимости от формы метеопатии, врачом могут назначаться различные виды массажа, а также медикаментозное лечение (винпоцетин, бензоат натрия, аскофен и так далее). Тем не менее, применение лекарств возможно только по назначению врача.
Если же наблюдаются спастические реакции – нужно: снизить физические нагрузки, беречься от стрессовых ситуаций, не принимать никаких стимуляторов (кофе, алкоголь), употреблять успокаивающие препараты (настойка пустырника, валерианы и так далее).
При выраженных патологических реакциях можно использовать спазмолитические препараты (ношпа или папаверин гидлохлорид), улучшающие коронарный и мозговой кровоток (кавинтон, курантил, трентал и т. д.), а также противоболевые (ибупрофен, бруфен, ортофен), но только по предписанию лечащего врача.
Контрастный душ, горячие ванны для ног, баня или сауна, предполагающая резкие смены температур, гимнастика – эффективны в борьбе с реакциями спастического типа. Несмотря на свою простоту, эти меры отлично помогают.
Плохо переносящим резкое потепление людям, рекомендуются различные меры, помогающие насыщать организм кислородом: бег, ходьбу, гимнастику для дыхания, лыжи, холодные обтирания. Также, для большей устойчивости организма к переменам погоды, можно применять занятия физкультурой, закаливание и отвары из лечебных трав. Например, настой и ванны из сушеницы болотной снижают метеочувствительность у гипертоников. В предупреждении неврозов и стенокардии хорошо помогает вдыхание запаха перечной мяты, также её можно заменить на валидол (измельчить 1-2 таблетки в порошок и подышать над ним). Такое лечение отличается безопасностью и хорошим эффектом на ранних стадиях возникновения чувствительности к погоде.
Для борьбы с депрессией подходят адаптогены (лимонник, элеутерококк и т. д.) и биостимуляторы. Адаптогены способны нормализировать функции организма, в независимости от того, повышены ли они или снижены. Применение таких растений с закаливанием и занятиями физкультурой помогают повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.
Люди с пониженным давлением могут применять поливитамины, а также настои элеутерококка, лимонника, крепкий чай и так далее. При приближении теплого фронта, полезны продукты, богатые аскорбиновой кислотой, кальцием, калием, железом (рыба, молоко, фрукты).
При повышенном давлении необходимо снижать потребление жидкости и соли во время значительных перепадов погоды.
Метеопрофилактика – это комплекс мер, которые, главным образом, направлены на избавление от повышенной чувствительности организма к переменам погоды, а также укреплению защитных, адаптационных и приспособительных механизмов. Очень важной в метеопрофилактике является физкультура. Статистика подтверждает, что с ростом физической натренированности организма, чувствительность к метеорологическим изменениям снижается.
Например, если человек с определенной периодичностью практикует бег, то его организм привыкает переносить быстрые непродолжительные повышения артериального давления. Пропадает реакция на солнечные вспышки и магнитные бури. К профилактике относятся и сероводородные, а также йодобромные ванны, саунотерапия, массаж воротниковой зоны и головы, воздушные и песочные ванны – в теплое время года.
При резком изменении метеорологических условий нужно снизить нагрузки (как физические, так и умственные). Не стоит в подобные дни злоупотреблять жареной, мясной, жирной и острой пищей. Рекомендуется исключить из рациона алкоголь. Стоит придерживаться в "тяжелые" дни молочно-растительной диеты. Прибегать к успокоительным стоит только в случаях, если перемена погоды вызывает бессонницу или перевозбуждение нервной системы.
Читайте по теме:
Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.