Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

Мигрень

Мигрень – это неврологическое заболевание, имеющее, как правило, хронический характер. Причины болезни настолько же разнообразны, как и симптомы и проявления. Почему возникает мигрень, как отличить ее от схожих по симптомам заболеваний, какие методы являются эффективными для лечения болезни? Можно ли дополнить консервативное лечение альтернативными методиками и избавиться от мигрени навсегда?

Мигрень: что это такое?

Как и большинство неврологических заболеваний, мигрень причиняет серьезный дискомфорт страдающему от болей человеку. Причина приступов чаще всего кроется в воспалении тройничного нерва. Оно является следствием воздействия на организм внешних и внутренних факторов. «Возраст» мигрени достаточно молод – согласно статистике, заболеванием страдает в среднем 19 % женщин и около 11 % мужчин 35–45 лет. Данный временной промежуток один из наиболее активных на протяжении жизни. Повышенная активность, как в физическом, так и в эмоциональном и психологическом плане, является основной движущей силой для развития мигрени.
 
Главный симптом заболевания – острая пульсирующая боль, усиливающаяся в ответ на внешние раздражители: яркий свет, громкие или резкие звуки, движение. При этом болевые ощущения сохраняются надолго – до 72 часов – и могут причинять не только физический дискомфорт, но и вносить коррективы в привычный уклад жизни.
 
Что является толчком для развития мигрени? Рассмотрим самые частые причины болезни.

5 основных факторов возникновения мигрени

Вызвать болезнь могут как внешние, так и внутренние факторы мигрени. Причем чаще всего избежать развития заболевания человеку вполне по силам. Но удается это, к сожалению, лишь немногим.
 
Группы риска, наиболее часто подвергающиеся появлению мигрени – женщины и мужчины возрастом 35–45 лет, причем представительницы прекрасного пола страдают от заболевания в 3 раза чаще. С большой долей риска мигрень разовьется под действием наследственных факторов (у людей, один или оба родителя которых страдали аналогичной болезнью).
 
Основные факторы, провоцирующие приступ мигрени, – стрессовое состояние, проблемы сна и режима питания, физические и гормональные расстройства.

Воздействие стресса

Активация тройничного нерва может стать следствием возникновения стресса на организм. Причем причины появления стресса не имеют особого значения – важен результат, проявляющийся в перенапряжении организма и резком выбросе гормонов.

Несоблюдение норм сна

Нарушение режима сна и бодрствования – одна из основных причин появления мигрени. Речь не только о недостатке времени вследствие активной трудовой деятельности или чрезмерного увлечения ночной жизнью и развлечениями. Нарушение режима также может быть связано со сменой часовых поясов или бессонницей, как физиологическим фактором.

Использование гормональных препаратов

Головные боли у женщин, в том числе связанные с появлением мигрени, могут напрямую зависеть от изменения уровня эстрогена в крови. Гормональные сбои, связанные с физиологическими причинами или приемом специальных препаратов – еще один «популярный» двигатель болезни.

Употребление некоторых продуктов питания

Мигрень может быть вызвана нарушением диеты и принципов питания. Чрезмерное употребление алкоголя (особенно – пива и красного вина), шоколада и какао-продуктов, кофеина, соленых и острых продуктов, а также – голодание, проводимое без соблюдения мер безопасности, могут не только вызвать мигрень, но и стать причиной ее регулярного возвращения.

Физические факторы

К мигрени могут привести интенсивные физические нагрузки, злоупотребление тренировками, нарушение тренировочного режима, бесконтрольная потеря веса. Не менее опасны для организма изменения погоды и атмосферного давления.

Характерные черты мигрени

Как понять, что головная боль – это проявление именно мигрени? Дайте несколько ответов:
  • носит ли боль пульсирующий характер;
  • сконцентрированы ли болевые ощущения в одной зоне;
  • вызывают ли раздражение яркий свет и громкие звуки;
  • усиливается ли боль при движении;
  • присутствует ли тошнота.
Если на большую часть поставленных вопросов ответы положительные – есть все основания предполагать мигрень с ее классическими признаками. Приступ может случиться в любой ситуации – на улице, на работе, дома, в транспорте. С помощью медикаментов, спасающих от головной боли, с мигренью справиться, к сожалению, удается редко. Длительная продолжительность приступа (от 4 до 72 часов) – еще один признак мигрени.
 
Подобные проявления свойственны одному из вариантов мигренозных пароксизмов – распространенной (до 75 %) мигрени без ауры.

Классификация мигрени

Как и причины, симптоматика мигрени может разниться. Специалисты проводят классификацию мигренозных приступов по нескольким группам.

Мигрень сна

В этом случае пароксизмы мигрени возникают во время ночного сна. Данный вариант болезни встречается в 20 % случаев. Обычно мигрень сна является следствием простой мигрени бодрствования и прогрессирует в связи с наличием депрессивного состояния.

 

Клинические признаки мигрени сна:

  • приступы во сне;
  • изменение режима сна, бессонница;
  • сильная головная боль, в большинстве случаев – левосторонней локализации;
  • проявления тревожно-депрессивного состояния;
  • дневная сонливость, сопровождающаяся вялостью, снижением работоспособности.
Между приступами мигрени сна бессонница пропадает, слабость и усталость теряют интенсивность.

Паническая мигрень или вегетативная

Распространенность этой формы заболевания – около 10 %. Развивается на фоне аффективного тревожно-депрессивного состояния больного. Приступы совмещаются с паническими атаками, причем, мигренозные боли являются первичными. 
Для панической мигрени характерны следующие симптомы:
 
  • приступ начинается с типичной боли;
  • на фоне болевого приступа начинается паническая атака (тахикардия, страх, нарушение дыхания);
  • рост артериального давления, озноб, полиурия, слабость, липотимия.

Хроническая мигрень

Хронической считается мигренозная боль, появляющаяся более 15 суток в месяц. Хронический характер болям присваивается после проявления симптоматики на протяжении более чем 3 месяцев.
 
Хроническая мигрень – причина развития мигренозного статуса. Проявляется нарастанием интенсивности и частоты возникновения приступов, вызываемых воздействием внешних и внутренних факторов. Характеризуется сериями тяжелых мигренозных приступов, рвотой. Хроническая мигрень без ауры может иметь форму некупируемого приступа длительностью до 72 часов.

Менструальная мигрень

60 % женщин, подверженных мигрени, отмечают появление приступов в период менструации. Такое состояние связано с резким снижением уровня эстрогенов в организме в дни перед началом менструальных выделений и на протяжении менструации. Как правило, после восстановления гормонального фона мигрень при месячных исчезает.

Формы мигрени

Различают 2 формы мигрени – с аурой и без ауры. Понятие «аура» объединяет группу симптомов, в большинстве – зрительных, проявляющихся еще до начала боли. Каждый пятый случай мигрени сопровождается появлением ауры.

Мигрень без ауры

Простая мигрень встречается более чем в 60 % случаев. Характерные проявления – регулярные боли длительностью 4–72 часа. Боль локализована с одной стороны, пульсирующая, болевые ощущения – средней или выше средней степени. Усиление болевых ощущений может происходить как следствие простых физических нагрузок. Чаще всего совмещена с тошнотой, звуко- и светобоязнью.

Мигрень с аурой

Мигрень с аурой – регулярно повторяющиеся приступы боли, для которых характерны:
  • предварительное проявление обратимых неврологических симптомов;
  • стремительное развитие одного (минимум) симптома или же нескольких симптомов последовательно;
  • короткая продолжительность проявления каждого из симптомов ауры (до 1 часа), при большем количестве симптомов длительность может быть увеличена;
  • появление боли после симптомов ауры, но не позже, чем через час (возможно одновременное появление симптомов или первоочередное проявление мигренозного приступа).
Основной вид мигрени с аурой  (в среднем  – 30 %) – мигрень с типичной аурой (классическая). Длительность приступа – 5–7 часов, характерная серия приступов с достаточно продолжительным промежутком между ними.
 
Помогут отличить мигрень с аурой симптомы:
 
  • нарушения зрения, речи;
  • чувствительные, двигательные нарушения.
 
Чаще всего симптомы типичной ауры сохраняются неизменными при всех приступах. Проблемы со зрением проявляются не более получаса и полностью обратимы.
 
Мигрень без головной боли – нередкое явление при симптомах типичной ауры. Обычно такие приступы чередуются с классическими проявлениями с мигренозной болью.

Мигрень с аурой и без ауры – в чем разница?

Отличить мигрень с аурой и без можно по наличию или отсутствию сопутствующих головной боли симптомов. Чаще всего они носят зрительный характер, реже – онемение в разных частях лица покалывание губ, языка. Эти ощущения могут носить мигрирующий характер – перемещаться на шею, грудь, руки, начинаться на кончиках пальцев и стремиться к лицу. Симптомы ауры подразделяют на 2 группы:
 
  • позитивные – появление симптома (вспышки света, покалывание, мерцающие линии, точки);
  • негативные – исчезновение привычных ощущений (онемение частей тела, выпадение части угла обзора).
 
Мигрень без ауры не имеет соответствующей симптоматики и проявляется только приступами головной боли.

Диагностика мигрени

Диагностирование мигрени основывается на тщательном анализе анамнеза и клиники заболевания, причем обязательно подразумевает исключение других причин возникновения головной боли. Сегодня отсутствуют какие-либо диагностические методы для обнаружения признаков мигрени, так же, как и нет абсолютной симптоматики. Даже у одного больного симптомы могут варьироваться в разные промежутки времени (при разных приступах). Именно поэтому диагностика мигрени проводится в несколько этапов, что позволяет изучить паттерны болезни и поставить точный диагноз.

Осмотр врача

Осмотр специалистом и изучение им анамнеза пациента позволит наиболее точно выявить причины мигрени и дифференцировать боли для получения полной картины заболевания. Во время приема проводится беседа с больным, после чего будут назначены дополнительные методы исследования с целью исключения вторичных головных болей, вызванных опухолями, травмами, субарахноидальным кровоизлиянием и пр.

МРТ

При обнаружении признаков вторичных головных болей магнитно-резонансная томография является наиболее информативным методом для получения четких и правдивых результатов. МРТ при мигрени показано в следующих случаях:
  • при изучении неврологического статуса обнаружена патология (вне мигренозного приступа);
  • на протяжении приступов наблюдается прогрессивное ухудшение состояния больного;
  • появление головной боли нового типа;
  • боль не реагирует на стандартную терапию.
После проведения МРТ специалист назначит дополнительные исследования для диагностики мигрени с аурой и без ауры, либо сделает назначение лечения по уже имеющимся данным при их достаточности и по полному раскрытию клинической картины.

УЗДГ

Уточнить особенности кровотока позволяет ультразвуковая диагностика сосудов головы и шеи. УЗИ проводится с функциональными пробами, в том числе оценкой резервов кровотока в разных бассейнах головного мозга. Данное исследование, включая подробное изучение кровотока глаз и состояния глазниц, помогает специалисту купировать приступы мигрени и добиться ремиссии.

Назначение консультации специалиста

В некоторых случаях для получения картины болезни может быть назначена дополнительная консультация офтальмолога, невролога, кардиолога. По назначению врача могут быть проведены дополнительные исследования для диагностикимигрени, не дублирующие МРТ и УЗДГ – рентген шейного отдела позвоночника, спинномозговая пункция.

Лечение мигрени

Лечение мигрени подразумевает купирование острых приступов головной боли и профилактику возникновения новых мигренозных атак. В случаях редких и неагрессивных приступов мигрени (1–2 раза в неделю без высокой интенсивности и с малой продолжительностью) лечение может подразумевать только помощь в снятии приступа без применения профилактических мер. При выборе средств лечения врач опирается на преобладающие симптомы. Как правило, для лечения мигрени с помощью таблеток и других лекарственных препаратов применяют:

 

  • анальгетики и комбинированные препараты;

  • нестероидные противовоспалительные средства;

  • дигидроэрготамин;

  • селективные агонисты серотонина (триптаны);
  • опиоиды;
  • антиэметики.
Помимо медикаментозного лечения может быть проведена немедикаментозная терапия.

 

Какие существуют альтернативные методы лечения мигрени?

Среди актуальных альтернативных методов борьбы с мигренью – иглоукалывание, массаж, назначение витаминов и биологически активных добавок, поведенческая терапия, методы биологической обратной связи.

Иглоукалывание

Курс акупунктуры, включающий, как минимум, 6 сеансов иглоукалывания, помогает сократить количество и интенсивность приступов в среднем в два раза. Как показывают практические исследования, профессиональная акупунктура позволяет свести показатель длительности болевых приступов с 6 дней в месяц до 3,5.

Биологическая обратная связь

БОС-процедура подразумевает непрерывный мониторинг физиологических показателей и обретение навыков управления ими с целью снижения болевых ощущений и снятия приступа. Для больного БОС является своеобразным физиологическим зеркалом, отражающим внутренние процессы и помогающим управлять ими. Освоение методики поможет легче и быстрее справляться с мигренозными приступами.

Массаж

Массаж головы при мигрени поможет снять боль гораздо быстрее, чем при использовании исключительно классической терапии. К массажу подключают:
  • точки в центре надбровных дуг;
  • точку между бровями;
  • точки у внешних уголков глаз;
  • правую и левую лобные части;
  • линии от висков до затылка, шейный отдел.

Когнитивная поведенческая терапия

КПТ – краткосрочный психотерапевтический метод, повышающий эффективность медикаментозного лечения болезни и позволяющий пролонгировать эффект от лечения во времени. Мигрень может быть следствием психосоматики, что делает методы психологической помощи, к которым и относится КПТ, наиболее актуальными для поддержки больного. В случаях непсихологических причин развития болезни метод КПТ может оказаться неэффективным.

Витамины и БАДы

Недостаток витаминов – одна из частых причин развития мигрени. Восполнить количество полезных веществ в организме поможет прием немедикаментозных средств – витаминов и биологически активных добавок, в том числе комплексов, включающих витамины группы В. Назначение препаратов должен проводить специалист!

Как снять боль при приступе мигрени?

Выбор способа купирования боли во многом зависит от характера приступа:
  • слабые, недлительные (до суток) приступы снимают с помощью анальгетиков нестероидного типа, противовоспалительных средств, массажа головы;
  • многосуточные приступы с интенсивной болью помогают побороть триптаны, способные остановить приступ в течение 2-х часов после его начала (в этом случае препараты должны быть назначены только врачом после комплексного обследования).

Как отличить мигрень от другой головной боли?

Мигренозные боли отличаются высокой интенсивностью, локализацией в одной зоне, пульсированием. Длительность приступа мигрени гораздо продолжительнее, чем при обычных головных болях. Поставить диагноз “мигрень” можно только после обнаружения регулярности и повторяемости приступов на протяжении более чем 3-х месяцев.

Какими могут быть последствия мигрени?

Мигрень – один из факторов, вызывающих инсульт в раннем возрасте, инфаркт головного мозга, проблемы сердечно-сосудистой системы. Не стоит отрицать и пагубного влияния мигрени на качество жизни больного.

Почему частые приступы могут привести к инсульту?

Первая фаза приступа мигрени приводит к резкому сужению сосудов. Следующий этап – их расширение, что приводит к отеку сосудистых стенок и появлению болевых ощущений. Регулярное сужение и расширение сосудов, приводящее к изменению кровотока и дефициту кислорода, поступающего к клеткам головного мозга, становится благоприятным фактором для ишемического инсульта в молодом возрасте.

Препараты для профилактического лечения мигрени

Профилактика мигрени подразумевает соблюдение диеты, исключение воздействия стрессовызывающих факторов, ведение здорового образа жизни. В домашней аптечке всегда должны быть препараты, помогающие справиться с приступом, а также средства профилактики мигрени – противоэпилептические препараты, бета-блокаторы, антидепрессанты, ингибиторы АПФ, ботокс. Все лекарства должны быть назначены врачом после проведения обследования. 

Dr.Loktionov