Лечение позвоночника и суставов
Лечение позвоночника и суставов
Звоните по телефону:
Время работы клиники:
с 09.00 до 17:00
Адрес клиники:
Головокружение является вторым по распространенности симптомом, с которым к врачу обращаются взрослые люди (на первом месте боли в спине и головные боли). Причинами головокружения могут быть остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания внутреннего уха, вестибулярного аппарата, снижение артериального давления, нарушение мозгового кровообращения, психогенные расстройства и пр. Обычно приступы головокружения сопровождают тошнота, рвота, сильная слабость.
В уточнении причины головокружения может помочь невропатолог. На основании поставленного диагноза назначается лечение, которое включает: использование лекарств от головокружения, выполнение специальных упражнений, предназначенных для тренировки вестибулярного аппарата, соблюдение специальной диеты, а в некоторых случаях - хирургические операции.
Истинным головокружением (вертиго) называется состояние, при котором у пациента появляется ложное ощущение, что окружающие предметы вращаются вокруг него либо ощущение собственного движения, вращения.
Для примера истинного головокружения, не связанного с болезнью, можно рассмотреть головокружение, возникающее после катания на карусели. Если карусель резко остановить, человеку кажется, что окружающие предметы продолжают вращаться вокруг него, как если бы по-прежнему карусель находилась в движении.
Чаще всего возникновение истинного головокружения является симптомом заболеваний человека, связанных с системой контроля равновесия и положения тела в пространстве, в составе которой глаза, вестибулярный аппарат внутреннего уха, чувствительные рецепторы мышц, суставов и костей человека.
Если головокружение вызвано нарушением работы системы равновесия, оно часто сопровождается тошнотой и рвотой.
Возможно определение головокружения как ощущения нарушенной ориентации тела в пространстве, под чем подразумевается ощущение вращения пациента или окружающих его предметов. Часто под головокружением подразумевают абсолютно различные ощущения: легкая неустойчивость, чувство дурноты, опьянение или же впечатление вращения своего тела или окружающих предметов.
Встречается головокружение при стимуляции одной из трех анатомических систем в организме, которые отвечают за контроль над равновесием тела в пространстве: вестибулярной, зрительной, мышечной. Подобное может произойти, если, к примеру, быстро вращаться на карусели. Но если возникновение головокружения не связано с видимой причиной, оно может являться симптомом какого-то заболевания. Также оно может появиться в связи с поражением периферических отделов вестибулярного аппарата внутреннего уха либо вестибулярного нерва. В этом случае головокружение называют периферическим. Кроме того, причиной головокружения могут быть заболевания головного мозга, тогда оно называется центральное головокружение.
Существует множество причин, вызывающих головокружение. Оно может возникнуть вследствие поражения вестибулярного нерва или внутреннего уха, в таком случае оно будет носить название периферическое. Также к причинам головокружения могут относиться заболевания головного мозга, в этом случае речь идет о центральном головокружении.
Сопутствующие головокружению симптомы, характер головокружения, длительность и частота приступов дают возможность установить истинную причину заболевания:
В соответствии с данными современных исследований, головокружение чаще всего служит симптомом для следующих заболеваний:
Следует отметить, что более 80% случаев истинного головокружения приходится на ДППГ.
Ниже будут рассмотрены основные болезни, которые сопровождает головокружение, а также характеристики головокружения в каждом случае.
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение является одной из наиболее распространенных форм истинного головокружения. Расшифровывается название этой болезни следующим образом: «доброкачественное» обозначает благоприятное, не опасное течение болезни, «пароксизмальное» обозначает появление головокружения внезапно, «позиционное» - обозначает появление головокружения в момент поворота головы в определенную сторону.
Причина для развития доброкачественного позиционного головокружения – раздражение камешками отолитами, которые находятся в полукружных каналах внутреннего уха, рецепторов вестибулярного аппарата. Это заболевание обычно возникает у людей старше 50-60 лет, после перенесенной травмы или инфекции, но может возникнуть у человека любого возраста спонтанно.
Основными симптомами доброкачественного позиционного головокружения являются:
Лечение доброкачественного позиционного головокружения производится под контролем врача невропатолога при помощи специального упражнения, которое частично описано ниже (Комплекс №1). Эффективность этого упражнения достигает 90%, а длительность составляет всего лишь 1-2 минуты.
Психогенное головокружение по распространенности занимает второе место после ДППГ.
В отличие от ДППГ, психогенное головокружение не связано с нарушениями работы вестибулярного аппарата, то есть не является истинным головокружением.
Основные характеристики психогенного головокружения:
Психогенное головокружение можно рассматривать как одно из чаще всего встречающихся проявлений вегетососудистой дистонии (ВСД). Приступы ложного головокружения особенно часто встречаются у больных с тревожными расстройствами и паническими атаками.
Определить психогенный характер головокружения важно для правильного назначения лечения. Поэтому, если читатель предполагает, что в его случае именно психогенное головокружение, рекомендуется изучить материалы, изложенные в статье «О вегетососудистой дистонии (ВСД) и ее лечении».
Гораздо более эффективным при психогенном головокружении будет лечение, которое предназначено для лечения ВСД (успокоительные средства, психотерапия), чем лечение специфическими лекарствами, назначаемое во всех случаях истинного головокружения.
Мигрень является одним из самых распространенных видов головной боли. Во время приступа мигрени в некоторых случаях наблюдается нарушение кровообращения в тех зонах мозга, которые контролируют работу вестибулярного аппарата. В результате возникает сильное головокружение. Сразу после него может развиться сильная головная боль в затылочной области, нарушение равновесия, рвота, непереносимость шума и света. Часть пациентов с мигренью может ощущать только сильное головокружение и тошноту, приступы головной боли могут отсутствовать. Один из предвестников мигрени в будущем - приступы сильного головокружения, нарушения равновесия, тошноты и рвоты у детей, превращающиеся со временем в типичные приступы мигрени.
Болезнь Меньера характеризуется приступами сильного головокружения, глухоты (обычно только на одно ухо), возникающими периодически и постепенно приводящими к потере слуха.
В настоящий момент достоверно не известна причина возникновения болезни Меньера. Предположительно, что в определенных случаях возникновение болезни может быть обусловлено травмой, вирусной инфекцией, аллергией.
Типичное проявление болезни Меньера – это острый приступ сильного головокружения, длящийся от нескольких часов до нескольких дней. Он сопровождается шумом в ушах, ощущением давления внутри уха, снижением слуха (на одно ухо), тошнотой, рвотой.
Обычно приступы болезни Меньера возникают в течение нескольких часов один за другим, после чего исчезают на некоторое время, однако рано или поздно появляются вновь.
Как говорилось выше, для работы системы контроля равновесия необходимы чувствительные рецепторы костей, связок, мышц, суставов всего организма и в первую очередь кости, мышцы, связки шеи.
Дегенеративные заболевания шейного отдела позвоночника (в т.ч. остеохондроз) – одна из распространенных причин головокружения, описываемые пациентами как неустойчивость походки, в очень редких случаях как ощущение кружения.
При остеохондрозе позвоночника не только нарушается нормальная работа чувствительных рецепторов шеи, но также может быть нарушено кровообращение по позвоночным артериям, расположенным в стволе головного мозга, которые снабжают кровью отделы головного мозга, несущие ответственность за функции равновесия и поддержания положения тела в пространстве.
Хроническое нарушение кровообращения, возникающее в нижних отделах мозга (вертебробазилярный бассейн) имеет название вертебробазилярная недостаточность. Определенную роль в развитии вертебробазилярной недостаточности играет длительное повышение артериального давления (гипертония) и атеросклероз сосудов шеи. Чаще всего вертебробазилярная недостаточность наблюдается у пожилых людей. Кроме головокружения это заболевание сопровождается следующими симптомами: головная боль (преимущественно в затылочной части головы), шум в ушах, снижение памяти.
Острое нарушение кровообращения в вертебробазилярном бассейне проявляются сильным головокружением, потерей сознания, рвотой, двоением в глазах, слабостью.
Травмы головы и шейного отдела позвоночника (особенно полученные при автомобильных авариях) также способны вызывать головокружение. Обычно спровоцированное травмой головокружение больше всего выражено в первые дни после травмы, оно постепенно уменьшается по мере реабилитации пациента.
В некоторых случаях опухоли головного мозга, которые расположены вблизи внутреннего уха, могут являться причиной сильного, прогрессирующего головокружения. Кроме головокружения, симптомами опухоли могут быть:
Как симптом опухоли головного мозга головокружение чаще всего встречается у детей и молодых людей.
Вестибулярный неврит – это воспаление вестибулярного нерва, который проводит импульсы в головной мозг от рецепторов внутреннего уха. При воспалении вестибулярный нерв временно теряет способность к проведению импульсов. Это проявляется сильным головокружением, неустойчивой походкой, тошнотой и рвотой.
Основная причина вестибулярного неврита – вирусные инфекции. Поэтому приступы головокружения, которые с ним связаны, могут сопровождаться повышением температуры, насморком, кашлем, слабостью.
Часто истинное головокружение сочетается с психовегетативными расстройствами, такими как: тошнота, рвота, потоотделение, бледность, тревога.
Это можно объяснить тесной связью между вестибулярной и вегетативной системами. Любое поражение вестибулярной системы незамедлительно приведет к вегетативным расстройствам.
Невзирая на чувство страха, сопровождающее практически любой приступ головокружения, оно само по себе не является состоянием, опасным для жизни.
Важным является своевременная и правильная постановка диагноза заболевания, которое вызвало головокружение.
Достаточно часто во время беременности наблюдается ложное головокружение, которое проявляется чувством неустойчивости, слабости, близости обморока. У беременных приступы головокружения обычно связаны со снижением в крови концентрации глюкозы и с гипотонией.
Для лечения головокружения у беременных эффективным является следующий рецепт: 1-2 ст. ложки сахара растворить в стакане теплой кипяченой воды, выпить утром после пробуждения или же перед выходом из дома.
Беременные женщины (особенно в первую половину беременности) должны всегда носить с собой воду. При появлении первых признаков головокружения нужно стараться пить как можно больше.
Как становится понятным из вышесказанного, термин головокружение имеет достаточно узкую медицинскую трактовку: ложное ощущение о собственном вращении или о вращении окружающего мира. Однако в быту под головокружением понимают ряд других симптомов, не являющимися головокружением на самом деле. Чаще всего под головокружением понимают следующие феномены:
Страдающий головокружением пациент на приеме у врача должен рассказать как можно точнее о своем самочувствии, постараться описать свое состояние, наблюдающиеся симптомы, а не просто сказать доктору, что страдает «головокружением». От точности описания больным имеющихся у него симптомов зависит план дальнейшего обследования и лечения.
В отличие от истинного головокружения, как было сказано, являющегося следствием нарушения деятельности системы равновесия, ложное головокружение, описываемое пациентами как чувство неустойчивости, потемнения в глазах, слабости и пелены перед глазами, может являться признаком вегетососудистой дистонии, анемии, хронической усталости, гипотонии (пониженного артериального давления), гиповитаминоза. Также головокружение может быть перепутано с эпизодами липотимии (резкого снижения тонуса мышц при сильном физическом напряжении), обмороками, кратковременными приступами эпилепсии.
Отдельное внимание необходимо обратить на резко возникшие приступы слабости и головокружения у больных сахарным диабетом. Для этой категории больных слабость и головокружение могут являться признаком опасного уменьшения уровня глюкозы в крови.
Истинное (центральное, системное) головокружение чаще всего является проявлением разных заболеваний системы, которая обеспечивает равновесие и контроль за положением тела человека в пространстве.
Составляющими этой системы являются:
Одновременно всеми тремя компонентами системы (вестибулярным аппаратом, глазами, проприорецепторы) посылаются данные в головной мозг. В определенных зонах головного мозга данная информация анализируется, после чего перерабатывается в представления человека о том, каким образом его тело расположено в пространстве и относительно окружающих предметов.
При искажении по какой-либо причине данных, которые приходят от одного из источников (к примеру, раздражение рецепторов вестибулярного аппарата в состоянии покоя), происходит формирование в мозгу неправильного представления о положении тела в пространстве и его движении. При этом возникает иллюзорное ощущение, что тело движется и вращается в тот момент, когда на самом деле оно неподвижно.
Причины, которые приводят к расстройству работы системы равновесия, бывают абсолютно различными. На сегодняшний день насчитывается более 80 заболеваний, симптомами которых является головокружение. В данной статье будут рассмотрены только самые распространенные из них.
Во всех случаях головокружения, сопровождаемого следующими симптомами, необходимо как можно скорее обратиться к врачу:
При возникновении головокружения рекомендуется обратиться к врачу-неврологу. Установление точной причины головокружения и назначение правильного лечения требует разностороннего обследования терапевта, невропатолога, эндокринолога, отоларинголога.
Если головокружение развивается остро и присутствует нарушения речи, слабость или неловкость в конечностях, двоение, онемение или другие расстройства чувствительности, необходимо незамедлительно вызывать врача. Правильнее всего будет лечь до прихода врача, померять артериальное давление. Если давление повышено, не следует предпринимать меры для его резкого снижения. Помните: в большинстве случаев уменьшение артериального давления ниже нормы опаснее его повышения. Не посоветовавшись с врачом, не принимайте лекарства.
Диагностикой заболеваний при головокружении и лечением их занимаются невропатологи, отоларингологи, офтальмологи. Для того, чтобы уточнить причину головокружения и назначить правильное лечение, больной подвергается ряду обследований:
В связи с тем, что при некоторых заболеваниях, которые сопровождаются головокружением, во внутреннем ухе наблюдается избыток заполняющей его жидкости (к примеру, гидропс внутреннего уха, болезнь Меньера), рекомендуешься соблюдение ряда диетологических ограничений для выведения из организма избытка жидкости этим пациентам:
Исключая те случаи, когда головокружение – признак опасного заболевания (к примеру, опухоль мозга), оно особой опасности для жизни человека не представляет. Но могут быть очень опасными его последствия, например травмы в результате падений. Страдающим хроническими формами головокружения больным рекомендовано обезопасить свое место работы и жилище по следующим принципам:
Некоторые виды головокружения (к примеру, доброкачественное позиционное головокружение) успешно лечатся при помощи специальных упражнений.
Комплекс №1.
Очень важно в данном случае именно быстрое выполнение упражнения. Это необходимо для сохранения лечебного эффекта. Перед выполнением упражнения в быстром темпе, сделайте его несколько раз, не торопясь, медленно, запоминая порядок движений.
Комплекс №2.
Положение стоя, смотрите перед собой. Поворот влево (вокруг левой пятки), поворот вправо (вокруг правой пятки).
Комплекс №3.
Необходимо повторять эти упражнения 2-3 раза в день на протяжении 3-4 месяцев в наиболее безопасной спокойной обстановке, согласовав предварительно возможность их выполнения с лечащим врачом.
В первое время после начала занятий может произойти усиление головокружения, но продолжение регулярного выполнения занятий оно очень быстро уменьшается и постепенно исчезает.
Еще раз хочется напомнить, что успех лечения при головокружении во многом предопределяется диагнозом и сроками обращения пациента за медицинской помощью. В нашей клинике лечение головокружения проводится такими методами как иглорефлексотерапия, вакуумная терапия, элементы мануальной терапии, физиотерапии и др. При необходимости может применяться поддерживающая медикаментозная терапия, что также зависит от диагноза и сопутствующей симптоматики. В большинстве случаев курс лечения состоит из 10-15 сеансов. Иногда требуется повторный курс лечения через 3-4 недели для закрепления достигнутых результатов.
Статьи по теме:
Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.