Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA

Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

Блок консультаций №91: тема "Протрузия" - Доктор Иван Локтионов

Хочу определится с лечением моего заболевания

Хочу определится с лечением моего заболевания. Хирургический, мануальная терапия или др.

Вот заключение мрт:

  • Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника
  • Стахурская Л.А. 1968г.р. рост 164см вес 68кг 19.04.11г.
  • На МР – томограммах поясничный лордоз выпрямлен. Отмечается искривление позвоночника во фронтальной плоскости с левой дугой до 12*. Костный мозг находящийся в телах позвонков имеет обычный сигнал. Конус спинного мозга расположен на уровне тела L1 с нормальным разделением на корешковые нити конского хвоста .
  • L1/L2 – Сагиттальный размер спинномозгового канала 15мм (норма > 16-18мм).
  • L2/L3 – Сагиттальный размер спинномозгового канала 14мм (норма > 16-18мм).
  • L3/L4 – Сагиттальный размер спинномозгового канала 13мм (норма > 16-18мм).
  • L4/L5 – Сагиттальный размер спинномозгового канала 10мм (норма > 16-18мм) Циркулярная протрузия м/п диска до 2мм с фораминальным компонентом. Дуральный мешок сужен, корешковые карманы умеренно сужены.
  • L5/S1 – Сагиттальный размер спинномозгового канала 7мм (норма > 16-18мм) Высота м/п диска снижена. Правосторонняя, латеральная экструзия м/п диска до 8мм на фоне циркулярной протрузии.
  • Дуральный мешок сужен, правый корешковый карман не визуализируется.
  • На уровне S1-2 справа отмечается овальной формы два образования с ликворным сигналом, размером 9/3мм, 13/6мм.
  • На уровне описанных сегментов отмечаются дегенеративные изменения замыкательных пластинок с наличием остеофитов в виде гипоинтенсивного сигнала на Т1-ВИ и Т2-ВИ по краям тел позвонков и зоной субхондрального склероза. Межпозвонковые диски в сегменте L1-S1 имеют сниженный сигнал в режиме Т2-ВИ, пульпозные ядра не дифференцируются за счет обезвоживания. В дугоотростчатых суставах L1 -2, L4-5 определяется выпот, неравномерное сужение суставных щелей и краевые костные разрастания.

Заключение: остеохондроз пояснично – крестцового отдела позвоночника. Спондилоартроз с МР признаками спондилоартрита L1-2 L4-5. Экструзия м/п диска L5-S1. Протрузия м/п диска L4-5. Стеноз правого корешкового кармана L5-S1. Вторичный , абсолютный спинальный стеноз на уровне L5-S1, относительный спинальный стеноз на уровне L3-5. МР признаки кист Тарлова. Левосторонний сколиоз 2ст.

В последнее время начала неметь правая нога и ступня.

Отвечает Доктор Локтионов

В Вашем случае имеются показания для хирургического лечения. Обратитесь на консультацию к врачу-нейрохирургу.

Мануальная терапия противопоказана.

Из консервативных методов лечения можно проводить акупунктуру в сочетании с фармакопунктурой и медикаментозным лечением.

более 3 мес. не могу восстановиться после операции

Причина обращения - более 3 мес. не могу восстановиться после операции THD (деартеризация геморроидальных узлов).

Местоположение болей: болезненность в районе копчика, мышц его окружающих с правой стороны, и выше копчика.

Характер болей: после нахождения на ногах 20-30 мин. начинается чувство жжения и тянущей боли в районе схождения больших ягодичных мышц к копчику с правой стороны, далее переходит в тупую давящую боль в р-не копчика-крестца. До операции этих болей не было.

Если по возникновении чувства жжения принять горизонтальное положение боль стихает, если нет то переходит в давящую боль к копчику и выше которая снимается кетановом, трамадолом, солпадеином.

Сирдалуд, целебрекс не помогают.

Анализ МРТ пределяется

  • выпрямление физилогического лордоза, субхондральный склероз,
  • Грыжы Шморля тел позвонков TH12-L1-S1, краевые костные экзостозы тел позвонков L4-L5.
  • Уплотнены и снижены межпозвонковые диски в сегментах L3-L4,L4-L5,L5-S1.
  • Задняя циркулярная протрузия межпозвонкового диска L4-L5 -3,3 мм (саггитальный размер спин.-мозг канала-10,3 мм)
  • Компремирующая дуральный мешок и спинно-мозговые корешки с обеих сторон.
  • Неравномерно сужены межпозвонковые отверстия в сегментах L4-L5 с обеих сторон.
  • Паталогического МР-сигнала от содержимого дурального мешка не получено.

Зак. Дегенеративно-дистрофич. Изменения пояснично-крестцового отд. позвоночника. Интраканальная протрузия межп. Диска в сегменте L4-L5.Стеноз спинно-мозгового канала.

Дополнительно анализ МРТ пояснично-крестцового и органов малого таза. Без определения патологии.

Общий анализ крови – отклонения от нормы:

  • Ширина распределения эритроцитов по объему 17,2%.
  • Сегментоядерные гранулоциты 42%
  • Лимфоциты 44%

Обследование ЭНМГ (патология МПД) По данным обследования скорости возбуждения по чувствительным и двигательным волокнам малоберцовых и большеберцовых нерв он/конечностей в пр. нормы. Сила сокращения флексоров и экстензоров стоп в пределах нормативных значений.

По данным ТМС параметры времени центрального моторного проведения по пирамидным путям кортико-люмбальных трактов в пределах нормативных значений.Снижение функции корешков L4,L5,S1 более выраженное справа.

Послеоперационный осмотр у оперировавшего хирурга – пальцевое обследование анального канала и района копчика. Внутри анального канала болей нет. Предположение о причине болей- разновидность невралгии либо остеохондроз.

Осмотр у невролога–остеопата . Предположил туннельноый компрессионный синдрома срамного нерва.

Осмотр у альтернативного проктолога: пальцевое обследование анального канала и в районе копчика, аноскопия, ректороманоскопия. Внутри анального канала болей нет. Предположение – анокопчиковый болевой синдром, пояснично-крестцовый радикулит.

Осмотр у альтернативного невропатолога – пальпацией и иголкой - при надавливании боли не определяются. При самостоятельном легком прикосновении к коже ощущаю болезненность в указанных выше проблемных местах. Прописал АТАРАКС – общее психологическое состояние улучшилось.

Курс лечения в клинике боли – предположение остеохондроз и послеоперационный болевой синдром. Метамерные инъекции в поясничную область.Болевые ощущения немного уменьшились однако проблема осталась – возникновение боли ч/з 20-30 нахождения на ногах в р-не мышц кончика/крестца.

Сплю только на животе. Немного 2-3 ч. Лежа на боку или на спине не могу.

Из моих наблюдений – ухудшению состояния наблюдалось после пальцевого обследования проктолога.

Возможные факторы ухудшения за указанный перио : 3 мес . малоподвижного режима , эмоциональный стресс , пару раз контрастный душ.

Можете ли вы предположить диагноз и порекомендовать профиль специалиста и методы лечения в моем случае? Спасибо за ответ.

Отвечает Доктор Локтионов

Ситуация достаточно сложная, так как боли беспокоят достаточно долго , а проводимое ранее лечение не дает явного улучшения.

Результаты МРТ свидетельствуют о явных дегенеративно-дистрофических нарушения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, что в совокупности с проведенным хирургическим вмешательством и могло явиться пусковым фактором в развитии имеющегося болевого синдрома.

Исходя из этого можно рекомендовать рефлекторные методы, такие как иглорефлексотерапия в сочетании с фармакопунктурой.

Вертеброневролога в нашем городе нет

У моей мамы (72 года, рост 159, вес 65) появились боли в позвоночнике (очень сильные). Диагноз МРТ: признаки остеохандроза нижнегрудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, признаки эластических протрузий межпозвонковых дисков L3-L5 L4-L5, признаки остепении, признаки спондилоартроза L3-S1, центральные грыжи Шморля в сегментах ТН9-ТН12, хондрокальциноз межпозвонкового диска ТН10-ТН11, спондилез ТН9-ТН12.

Вертеброневролога в нашем городе нет. Помогите, пожалуйста, советом. Мама очеь терпеливый человек, но кричала криком, а врачи переводили нас из отделения в отделение, не ставя диагноз. Боли усиливаются при резком изменении погоды, при наклоне или нечаянно резком движении. Какие методы лечения целесообразны в нашем случае. Сей час маме назначили магнитотерапию, преложили лечебную физкультуру (она опасается). Заранее благодарны за Ваши советы.

Отвечает Доктор Локтионов
Кроме магнитотерапии можно применять рефлекторные методы лечения. К ним относятся акупунктура, вакуумная терапия, лазеропунктура, фариакопунктура. Лечебную физкультуру можно, но с осторожностью и под контролем инструктора ЛФК.

ломота отдает в заднюю поверхность левого бедра

Мне 21 год, 63 кг, 172 см. У меня ломота отдает в заднюю поверхность левого бедра, именно когда долго сижу. Врач скал - протрузия, я боюсь не знаю что дальше скажут, еще мрт не делала. Можно ли заниматься конным спортом при протрузии? Я не могу без этого! Если запретят - жизнь закончена!

Отвечает Доктор Локтионов

Действительно, в Вашем случае необходимо выполнить МРТ поясничного отдела позвоночника. По результатам МРТ можно будет уточнить диагноз и назначить необходимое лечение.

После проведенного лечения и при правильном режиме допустимы занятия конным спортом.

Ваш вопрос отправлен!

Анна, спасибо за интерес и доверие к нашей клинике.

Ваш вопрос будет рассмотрен доктором Локтионовым лично. Как только ответ будет опубликован, мы уведомим об этом сообщением на указанный e-mail.

Похожие вопросы

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, наколько опасны протрузии дисков шейного отдела позвоночника? (не более 4 мм). Беспокоят боли в шее, плечевом отделе… диска Th8-Th9...

Евгения
12.10.2009

Здравствуйте, Евгения!

Спасибо за добрые слова!

Сразу хочу Вас успокоить, что в наше время при адекватном лечении протрузия диска не является инвалидизирующим заболеванием!

Так как одно и то же заболевание у разных людей протекает по-разному, то для того, чтобы объективно ответить на Ваш вопрос, необходима очная консультация.

Если у Вас нет возможности приехать на консультацию, то попытайтесь более подробно рассказать мне как давно беспокоят боли и какое лечение уже проводилось.

Уважаемый Иван Викторович! Моя мама прошла диагностику МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и вот что она показала: отмечается небольшое снижени…жно). Спасибо.

Катерина
09.12.2009

Здравствуйте, Катерина!

Схема прохождения лечения в нашей клинике изложена на главной странице сайта.

Чтобы говорить о перспективах излечения мне необходимо видеть пациента, а одного заключения МРТ недостаточно.

Какая из двух томографий: КТ или МРТ, дает более полную и достоверную информацию при диагнозе «протрузия межпозвоночного диска поясничного отдела ...»?

Василий Васильевич
07.02.2010

Здравствуйте, Василий Васильевич! В данном случае выполнение МРТ более предпочтительно.

Мне 37 лет. Рост 171 см., вес около 67 кг. Работа сидячая. Часто болит спина. В прошлом году делала мануальную терапию, иглоукалывание. Боли стихли. Пото…годарна за ответ.

Лечение грыжи диска следует проводить комплексно. Наилучшие результаты наблюдаются при сочетании иглорефлексотерапии с фармакопунктурой и вакуумной терапией. Первоначальный курс лечения 10-15 сеансов. Дальнейшая тактика лечения определяется достигнутыми результатами. В одних случаях проводятся разовые профилактические сеансы, в других — пациент начинает заниматься лечебной физкультурой для укрепления мышц спины. В любом случае, лечение и дальнейшая тактика для каждого пациента определяются индивидуально.

Более подробно о лечении можно говорить только после осмотра и анализа имеющихся снимков МРТ.

Мне 40 лет, в юношестве занималась горными лыжами. МРТ шейного отдела лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С4-С6. Задняя пр…ия диска L5-S1...

Вероника
06.11.2009

Здравствуйте, Вероника!

По заключению данных МРТ речь идет о дегенеративно-дистрофических изменениях в тканях позвоночника. Если сказать проще, то в данном случае речь идет об остеохондрозе. Причем в Вашем случае остеохондроз осложнен протрузией диска.

Такие симптомы, как метеозависимость, мигрень и беспокойство могут быть сопутствующими жалобами при таких состояниях.

Лечение на ранних этапах требуется консервативное.

При прогрессировании заболевания и неэффективности консервативного лечения может возникнуть необходимость в хирургическом лечении.

Добрый день. Заключение МР: картина фораминальной слева протрузии МПД L3-L4. Дегенеративное дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника в ви…троза. Это грыжа?

Надежда
29.02.2020
Здравствуйте!
Протрузия межпозвонкового диска это выпячивание содержимого диска в спинномозговой канал. Это хорошо видно на макете. Protrusion также и переводится как выпячивание.
Сейчас принято считать, что грыжа и протрузия отличаются только тем, что при грыже имеется разрыв фиброзной оболочки. 
Также отмечу, что при выборе тактики лечения принципиальное значение имеют жалобы и неврологическая симптоматика у пациента, а не название грыжа или протрузия.

Делал год назад МРТ поясничного отдела позваоночника, выявленны признаки выпрямления лордоза, остеохондроза поясничного отдела позвоночника, протрузия ди… ли такие случаи?

Можно пройти лечение, результатом которого будет избавление от боли и возвращение к полноценной жизни и активной физкультуре.

По результатам лечения отмечается полное клиническое выздоровление, а повторные исследования МРТ указывают на уменьшение размеров протрузий.

Мне 27 лет, вес 51 кг., рост 160 см. Пол года назад онемел большой палец правой ноги, через месяц — пришло ощущение скованности, напряжения в облас…ранее благодарна.

Лечение протрузии только лишь фармпрепаратами не всегда дает желаемый эффект.

Поэтому не стоит падать духом. Наиболее эффективным является сочетание иглорефлексотерапии с фармакопунктурой, вакуумной терапией. Также такое лечение хорошо сочетается с медикаментозной терапией.

Dr.Loktionov