Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

Простатит

Простатит – это одно из наиболее распространенных заболеваний мужской половой сферы, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в предстательной железе.

Исходя из статистических данных последних нескольких лет, количество мужчин, страдающих простатитом, возросла до 6 – 9% от всего мужского населения земли. Только в США, из тысячи мужчин, обратившихся на консультацию к врачу-урологу, у 76 были диагностированы проблемы мочеполовой системы, из которых у 20-ти – хронический простатит. Все чаще заболевание поражает мужчин в возрасте 20 – 40 лет. Поэтому, несмотря на возрастную категорию, образ жизни и половую ориентацию, ни один мужчина не может быть застрахован от возникновения данного заболевания. Ошибочным также считается мнение, что простатит поражает лишь людей, ведущих беспорядочную половую жизнь. Хотя риск заболеть у них гораздо выше, поскольку чаще переносят заболевания, передающиеся половым путем.

Причины

Так каковы же причины этого коварного заболевания?

Для развития простатита со всеми его неприятными клиническими проявлениями необходимы такие предрасполагающие факторы:

  • Малоподвижный, больше сидячий образ жизни (на работе, за рулем автомобиля в течение дня).
  • Переохлаждение организма в целом (возможно, вы перемерзли на остановке в ожидании общественного транспорта в зимнюю пору года, или провалились в прорубь, или же дома проблемы с отоплением).
  • Частые запоры. В дальнейшем простатит может вызвать регулярные расстройства стула.
  • Неполная эякуляция при половом акте, не имеющего эмоционального удовольствия.
  • Аритмия половой жизни (длительное половое воздержание, проявление чрезмерной активности, нереализованное половое возбуждение, прерванный половой акт). Все эти факторы негативно сказываются на здоровье простаты.
  • Наличие в анамнезе хронических воспалительных заболеваний организма (хронический бронхит).
  • Наличие в организме хронических инфекционных очагов (например, нелеченные кариозные зубы, хронический тонзиллит, гайморит, ангина с гнойными «пробками» и другие).
  • Перенесенные урологические или венерические заболевания (например, уретрит, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, микоплазмоз и другие).
  • Различные факторы повседневной жизни, которые способствуют угнетению иммунной системы человека (например, нерегулярное и нерациональное питание, чрезмерные нагрузки при занятии спортом, частые недосыпания, нарушения режима сна, регулярные стрессы и прочее).
  • Вредные привычки (курение, частое употребление алкогольных напитков).

Все вышеперечисленные факторы либо упрощают путь попадания инфекции в предстательную железу, либо вызывают застой секрета в ней путем ухудшения процесса кровообращения в органах малого таза.

Развитие простатита

Развитие простатита возможно также и у человека, никогда не болевшего заболеваниями, которые передаются половым путем, но все-таки реже, чем у тех, что их уже перенесли или являются носителями.

Множество исследований, в том числе лабораторная диагностика, показали, что данное заболевание протекает в 2-х стадиях:

  1. Инфекционная стадия. Она длится от одного до двух – трех месяцев и обусловлена непосредственно инфицированием возбудителями заболеваний, передающихся половым путем – микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, гоноккоки и другие.
  2. Постинфекционная стадия. Длительность этой фазы неограниченна по времени и проявляется анатомическими и физиологическими нарушениями в предстательной железе, а также аутоиммунными процессами. Особенность постинфекционной стадии заключается в том, что возбудителей инфекции не удается определить даже лабораторными методами. Они могут даже отсутствовать. Но воспалительный процесс при этом есть.

Проявления простатита очень разнообразны и у каждого отдельного мужчины заболевание может протекать по-своему.

Классифицикация

Простатит классифицируют на такие виды:

  1. Острый простатит (бактериальный).
  2. Хронический бактериальный простатит.
  3. Хронический небактериальный простатит:
  • Воспалительный – с помощью лабораторный исследований в секрете простаты, эякуляте и моче можно определить лейкоциты.
  • Невоспалительный – характеризуется отсутствием признаков воспалительного процесса.
  • Асимптоматический хронический простатит.
  • Острый бактериальный простатит

    Возбудителями, поражающими ткани простаты, являются различного рода микроорганизмы – энтеробактер, энтерококк, золотистый стафилококк, синегнойная палочка, протей и другие. Многие из них являются составляющими нормальной флоры человека и размещаются на кожных и слизистых покровах, в кишечнике и других полостных органах. Таким образом, они способны проникать и в предстательную железу, вызывая воспалительный процесс.

    Основными признаками острого простатита считается общая интоксикация организма человека: повышение температуры тела и озноб. Заболевание сопровождается болями в паховой области и промежности. Отмечаются частые позывы к мочеиспусканию преимущественно в ночное время суток. Также характерны боли при мочеиспускании, задержка мочеиспускания и даже острая задержка мочи. Из мочеиспускательного канала возможны гнойные выделения белого цвета или же практически бесцветные. Такой воспалительный процесс может спровоцировать развитие сепсиса (заражение крови). В такой ситуации больного необходимо срочно госпитализировать для оказания неотложной помощи, поскольку такое состояние является критичным.

    При остром бактериальном простатите установить диагноз не представляет трудностей. Опытному специалисту будет достаточно осмотра и жалоб пациента. При ректальном пальцевом исследовании можно выявить болезненность и отечность простаты. В периферической крови и моче увеличение количества лейкоцитов. При наличии сепсиса у пациента в крови можно обнаружить специфические микроорганизмы, которые попали из очага воспаления в предстательную железу.

    Также для подтверждения диагноза используют такие методы диагностики: магниторезонансная и компьютерная томография, чаще всего УЗИ предстательной железы и остальных органов мочеполовой системы.

    Основным в лечении острого бактериального простатита является назначение антибактериальных препаратов (антибиотиков), которые способны проникать в ткани предстательной железы.

    Прогнозы данного заболевания благоприятны, характерно полное выздоровление. При отсутствии правильного своевременного лечения возможны осложнения в виде свищей и абсцессов простаты.

    Хронический бактериальный простатит

    Развитию данного вида простатита способствуют такие факторы как курение, алкоголизм, малоподвижный образ жизни, частые переохлаждения, несвоевременное опорожнение мочевого пузыря, нерегулярность половой жизни, некоторые заболевания мочевого пузыря (например, пиелонефрит).

    Как правило, хронический простатит протекает бессимптомно. В период обострения заболевания больной ощущает боли в области мошонки, промежности, внизу живота, наблюдается нарушение мочеиспускания.

    При наличии в анамнезе хронического бактериального простатита больные часто жалуются на возникновение цистита (воспаление мочевого пузыря). Причиной таких рецидивов является то, что в предстательной железе образуется очаг воспаления, вследствие чего происходит заражение мочеполовых органов, в том числе и мочевого пузыря.

    Для обнаружения бактерий в предстательной железе проводят исследование мочи и секрета простаты, высевая их в небольшом количестве на питательной среде. Хронический простатит подтверждается при наличии повышенного количества лейкоцитов (свыше 10 в поле зрения) и ПСА (простатический специфический антиген).

    Для лечения хронического бактериального простатита назначают длительные курсы антибактериальной терапии (до 9 недель), препараты из серии фторированых хинолонов, альфа-блокаторы. Дополнительными методами лечения являются массаж простаты, физиотерапевтические методы, кавитация закупоренных слизистых протоков.

    Несмотря на проведенное лечение, довольно часто случаются рецидивы хронического простатита (в 50% случаев).

    Хронический небактериальный простатит

    Ученые-медики считают, что основными причинами возникновения данного заболевания являются поражение тканей предстательной железы микроорганизмами (хламидия, трихомонада, уреаплазма, стафилококки, гонококки, туберкулезная палочка и различные вирусы. Также существует нейрогенная теория, которая гласит, что небактериальный простатит возникает вследствие нейрогенного воспалительного процесса, который возникает в мочеполовой системе.

    Хронический небактериальный простатит еще называют синдромом хронической тазовой боли. Он поражает мужчин любого возраста и является наиболее распространенным из всех видов простатитов (90 – 95%).

    Синдром хронической тазовой боли проявляется длительными болями (на протяжении трех и более месяцев) в половых органах, внизу живота и промежности, отсутствием лейкоцитоза в секрете простаты, моче и эякуляте, а также наличием отрицательных результатов 2-х стаканной пробы по J.C. Nickel.

    В лечение хронического небактериального простатита применяют как медикаментозные (фитопрепараты, гормональные, антибактериальные и противовоспалительные препараты, альфа-адреноблокаторы) так и немедикаментозные (физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж простаты, хирургическое лечение) методы лечения.

    Асимптоматический хронический простатит

    Протекает, как правило, бессимптомно. Выявить заболевание можно лишь с помощью лабораторных исследований мочи, эякулята, секрета простаты, где обнаруживаются бактериурия и лейкоцитурия.

    Лечение этой формы простатита включает применение противовоспалительных и противомикробных препаратов.

    За последние 10 лет помимо массажа предстательной железы, физиопроцедур, лекарственных препаратов свою эффективность доказал такой метод лечения как иглорефлексотерапия.

    Профилактика простатита

    С целью профилактики простатита следует стараться не перемерзать по долгу, ограничить употребление алкогольных напитков, отказаться от курения, вести регулярную половую жизнь. Если у вас сидячая работа (за рулем, в офисе), то хотя бы один раз в час необходимо вставать и разминаться. При запорах лучше использовать слабительные препараты, которых в современных аптеках целый арсенал. Своевременно лечить инфекционные заболевания мочеполовой системы. Необходимо вести здоровый образ жизни, регулярно и правильно питаться, заниматься спортом и хотя бы время от времени задумываться о своем здоровье.

    Dr.Loktionov