Лечение позвоночника и суставов
Лечение позвоночника и суставов
Звоните по телефону:
Время работы клиники:
с 09.00 до 17:00
Адрес клиники:
Боковое искривление позвоночника называется сколиозом. В чистом виде боковое искривление позвоночника может наблюдаться в начальном периоде развития деформации; обычно же оно сочетается с вращением позвоночника вокруг вертикальной оси (торсией), развитием кифоза и образованием деформации грудной клетки (реберный горб). Поэтому заболевание называется кифосколиозом с образованием реберного горба или без него.
Причинами возникновения сколиоза могут быть врождённые дефекты развития, рахит, заболевания центральной и периферической нервной системы (сирингомиелия, детский и спастический паралич), статические нарушения и др. Сколиоз возникает также на фоне врождённых добавочных клиновидных позвонков, врождённого сращения позвонков или ребер, асимметричного переходного пояснично-крестцового позвонка. Заболевание рахитом сопровождается нарушением физиологической оссификации. Если до окончания рахитического процесса позвоночник ребёнка подвергается нагрузке, особенно в неправильном положении (ношение на одной руке, раннее сидение в согнутом положении), то под влиянием нагрузки позвоночник деформируется, на вогнутой стороне, позвоночника сила сжатия оказывается больше, чем на выпуклой, поэтому на вогнутой стороне рост позвоночника будет замедленным.
У некоторых больных причины развития сколиоза установить не удаётся (идиопатический сколиоз). Характерными особенностями этой группы сколиоза являются возникновение искривления (чаще у девочек) в период до начала полового созревания и отсутствие каких-либо костных изменений в области деформации.
Укорочение одной нижней конечности или неправильное положение (приведение, отведение, сгибание) обусловливает косое положение таза, вследствие чего развивается статический сколиоз. «Привычный» сколиоз возникает чаще у детей школьного возраста в результате длительной неправильной нагрузки на позвоночник (низкие парты, неправильная поза и др.).
У больных, страдающих сколиозом, важно периодически измерять рост как в положении стоя, так и сидя. Замедление темпа роста свидетельствует о прогрессировании деформации. Измеряют окружность грудной клетки, определяют жизненную ёмкость лёгких.
При наличии торсии позвоночника, кроме его сколиотического искривления, отмечают асимметрию грудной клетки, а в тяжёлых случаях – реберный горб, который особенно хорошо заметен при наклоне больного вперёд. Исследуют подвижность позвоночника в передне-заднем, боковом направлениях, а также вокруг продольной оси позвоночника. Если сколиоз сопровождается костными изменениями, подвижность обычно бывает ограниченной.
В случаях нефиксированного сколиоза при разгрузке позвоночника и в положении лёжа искривление исчезает или уменьшается. При фиксированных формах деформации, ввиду стойких изменений в связочном аппарате и костно-мышечной системе, при разгрузке и вытяжении позвоночника сколиотическое искривление не уменьшается. Для выявления паралитического сколиоза большое значение имеет исследование функции мышц спины.
Рентгенологическим исследованием устанавливают степень сколиоза, а также наличие костных изменений. Проведённые рентгенографии в положении стоя, лёжа, а также с вытяжением позволяет определить, фиксированный или нефиксированный сколиоз.
На рентгенограммах угол искривления находят следующим образом: отыскивают позвонок на вершине искривления и по два ниже и выше его на дуге деформации. Определяют центр каждого позвонка на пересечении двух диагоналей. Затем линиями соединяют центр позвонка, находящегося на вершине деформации, с центрами выше и ниже расположенных позвонков. Угол, образующийся на пересечении линий, является величиной искривления.
На основании клинических и рентгенологических данных (В. Д. Чаклин) условно различают 4 степени сколиоза.
При сколиозе І степени искривление, заметное в положении стоя, исчезает в положении лёжа и не определяется рентгенологически. ІІ степень характеризуется наличием нефиксированного сколиоза с углом искривления до 25 градусов. При ІІІ степени – сколиоз фиксированный и значительно выражен, имеются рёберный горб и угол искривления от 25 до 40 градусов. ІV степень – это тяжелый фиксированный сколиоз с углом искривления до 40-90 градусов и более, сопровождающийся выраженным реберным горбом.
При осмотре определяют сколиотическое искривление позвоночника, а также расположение плечевых суставов и лопаток не на одном уровне. В начальной стадии развития сколиоза искривление может быть обнаружено только при нанесении карандашом точек над остистыми отростками на коже или при рентгенологическом исследовании. Наблюдается также асимметрия грудной клетки, а в тяжёлых случаях – реберный горб.
Рентгенологическим исследованием устанавливают не только степень сколиоза, но нередко и его причину. При врождённом сколиозе такими причинами могут быть сращение ребер, добавочные полупозвонки, клиновидные позвонки и переходный пояснично-крестцовый позвонок.
Профилактика сколиотической болезни состоит из комплекса мероприятий. Это, прежде всего, своевременная диагностика заболевания в самом начальном периоде – при появлении первых симптомов. Система здравоохранения в СССР предусматривала периодические осмотры детей в детских садах и яслях. Созданы специальные санатории и школы-интернаты, где наряду с лечением создается строгий режим. Большую часть времени, в том числе и время учебных занятий, дети проводят в положении лёжа. Профилактику должны проводить родители с момента рождения ребёнка (мать должна носить ребёнка поочередно – то на одной, то на другой руке). В школьном возрасте осуществляют контроль за позой ребёнка как в школе, так и дома. Низкие парты, не соответствующие росту, способствуют развитию сутулой спины, а высокие – развитию косого положения позвоночника.
В нашей клинике проводится лечение сколиоза у детей и взрослых. При лечении сколиоза важно помнить, что чем раньше начато лечение, тем полнее может быть излечение. Начальные формы сколиоза лечатся консервативным путем. Огромное значение уделяется образу жизни, активным занятиям лечебной физкультурой, правильному положению тела во время работы и учебы, чередованию статических и динамических нагрузок. Лечебные программы при сколиозе предусматривают сочетание рефлексотерапии с массажем, электромиостимуляцией, вакуумной терапией и общеукрепляющим лечением. При быстром прогрессировании сколиоза, а также при выраженных деформациях показано оперативное лечение.
Среди оперативных вмешательств различают операции, направленные на уменьшение искривления и фиксацию позвоночника, операции только фиксации позвоночника, а также операции на ребрах, преследующие цель уменьшить реберный горб. К операции на ребрах иногда прибегают в сочетании с фиксацией позвоночника.
Читайте по теме:
Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.