Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA

Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

26
Апреля
2019

как и чем еще можно лечить эту болезнь без хирургического вмешательства

Моей маме 65 лет, вес 50 кг. При обследовании МРТ выявлена протрузия межпозвоночного диска L3-4 b L4-5. Прошли курс медокаментозного лечения, но результатов 0. Подскажите пожалуйста, как и чем еще можно лечить эту болезнь без хирургического вмешательства.

Отвечает Доктор Локтионов

Для лечения протрузии межпозвонкового диска могут применяться различные методы. Если медикаментозное лечение не принесло желаемых результатов, то необходимо рассмотреть возможность применения рефлекторных методов – иглорефлексотерапия, вакуумная терапия, фармакопунктура и др.

Эта информация оказалась полезной?

Ваш вопрос отправлен!

Анна, спасибо за интерес и доверие к нашей клинике.

Ваш вопрос будет рассмотрен доктором Локтионовым лично. Как только ответ будет опубликован, мы уведомим об этом сообщением на указанный e-mail.

Похожие вопросы

По результатам МРТ, у меня физиологический лордоз сглажен. Определяется дистрофические изменения в сегментах С2-С7 второй степени. На уровне С3-С4 …еские упражнения.

Вам показано консервативное лечение. Комплексное лечение протрузии межпозвонкового диска состоит из рефлекторных методов лечения, таких как акупунктура, вакуумная терапия, фармакопунктура, магнитопунктура и медикаментозной терапии, которая подбирается по показаниям и с учетом сопутствующей патологии.

Из физических нагрузок наиболее показаны плавание и пешие прогулки.

Мне 30 лет. Рост – 170, вес – 55 кг. Меня беспокоят тянущие боли под левой лопаткой. Сделала МРТ – протрузии в грудном отделе. Обратила…уальный терапевт?

Для лечения миофасциальных триггерных точек наиболее эффективным является применение акупунктуры, которую можно сочетать с фармакопунктурой и вакуумной терапией. Также Вам рекомендованы занятия лечебной физкультурой.

Доброе утро! Доктор подскажите протрузии шейного отдела и грудного, как они лечатся?

Мария
27.02.2020
Добрый день!
Диагностика и лечение протрузий шейного и грудного отдела позвоночника является одной из повседневных задач врача-невролога. При этом сложность анатомии этих отделов (см.рис) предопределяет тщательность диагностики и определения клинически важных симптомов, которые помогают с выбором тактики лечения. 
Поэтому лечение протрузий шейного или грудного отдела позвоночника проводится с учетом симптоматики, которую они вызывают.
Методы лечения следующие:
- акупунктура
- вакуумная терапия
- фармакопунктура
- декомпрессия позвоночника
- ударно-волновая терапия
- физиотерапия
- медикаментозная терапия и пр.
Методов много, но врач подбирает лечение индивидуально. При этом учитывается возраст, рост и вес пациента, сопутствующие болезни и ряд других факторов.
Продолжительность курса лечения 10-15 сеансов, а улучшение отмечается в первые дни лечения.

Иван, добрый вечер. Буду очень благодарна, если ответите на 3 вопроса: 1) Протрузии до 2 мм в поясничном отделе позвоночника - это патология, с которой н…ться, пожалуйста.

Анастасия
01.07.2020
Здравствуйте, Анастасия!
Протрузия до 2 мм не является однозначным показанием к лечению. На консультации я в первую очередь изучаю жалобы и неврологическую симптоматику пациента. Уже после этого следует искать причину. Сам факт наличия протрузии может быть просто случайной диагностической находкой, которую лечить может быть и не нужно. Разные результаты МРТ в первом и втором случае могут быть обусловлены разными факторами - разные аппараты,погрешность диагностики и др.
Что касается МРТ и ЭНМГ в плане диагностики радикулопатии, то МРТ позволяет визуализировать компрессию нервного корешка (если она есть), а ЭНМГ может показать снижение проведения импульса по нерву. То есть "видеть" позволяет МРТ, а ЭНМГ дает однозначный ответ снижена проводимость по нерву или нет. Поэтому если ЭНМГ зафиксировала снижение проводимости по нерву, то надо искать причину и соответствующее лечение. Протрузия не всегда вызывает радикулопатию.

Добрый день! У меня протрузия позвоночника, можно ли мне заниматься большим теннисом, если да — то какие нагрузки мне показаны? Спасибо!

Анна
26.04.2010

Здравствуйте, Анна!

Протрузия позвоночника, а если точнее протрузия межпозвонкового диска, не является абсолютным прортивопоказанием для занятий большим теннисом.

Однако сами по себе такие нагрузки способны провоцировать возникновение болевых синдромов, связанных с протрузией межпозвонкового диска. Чтобы уменьшить вероятность таких обострений, Вам необходимо больше внимания уделить укреплению мышц спины. Идеальным же видом спорта в Вашем случае является плавание.

Уважаемый Иван Викторович, что такое протрузия?

Ксения
23.12.2009

Здравствуйте, Ксения!

Протрузия это выпячивание. Термины протрузия диска и грыжа диска обозначают один и тот же процесс в межпозвонковом диске.

Подробнее можно прочитать на страничке лечение грыжи диска.

Здравствуйте. На консультации у вертебролога поставили диагноз стеноз спинномозгового канала, а на расшифровке КТ написано: L3-L4-циркулярна протрузия…ашу консультацию!

Елена 36 лет
24.03.2010

Здравствуйте, Елена!

Протрузия и стеноз это разные патологические процессы. Под стенозом подразумевается сужение спинномозгового канала. К этому состоянию приводит сочетание процессов старения и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Поэтому протрузия межпозвонкового диска может быть причиной стеноза спинномозгового канала.

О целесообразности и срочности оперативного вмешательства судят по имеющейся у пациента неврологической симптоматике.

Подробнее о показаниях к хирургическому лечению можете на странице «Грыжа диска. Хирургическое лечение

Если неотложных показаний к операции нет, то лучше все таки начать с консервативной терапии.

Не переживайте и не принимайте скоропалительных решений! Ничего неожиданного с Вами не произойдет! Если Вам проводят консервативное лечение, то следите за своим самочувствием, информируйте лечащего врача обо всех изменениях.

Если консервативные методы не будут давать давать видимых результатов или самочувствие будет и дальше продолжать ухудшаться, то в таком случае можно будет говорить о целесообразности хирургического лечения.

ответы на вопросы по темам:

Dr.Loktionov