Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA
Лечение позвоночника и суставов
Лечение позвоночника и суставов
Звоните по телефону:
Время работы клиники:
с 09.00 до 17:00
Адрес клиники:
Мне 56 лет. В заключении рентгеновской компьютерной томографии записано: По боковой сканограмме и мультипланарным реконструкциям физиологический поясничный лордоз сохранен. Отмечается неравномерное сегментарное укорочение L4-L5 на фоне антелистеза L4 до 7 мм. Клиновидной деформации тел позвонков не выявлено. Отмечается в L1-S1 костная перестройка кортикальных слоев в виде субхондрального остеосклероза с передними краевыми остеофитами L1-S1 без формирования дорсальных экзостозов. На этом фоне определяется левосторонняя фораминальная протрузия диска L3-L4 до 6 мм в сторону отверстия, натягивающая левый ганглий L3. Сагиттальный размер канала на уровне L3-L4 — 16 мм. В других сегментах канал также не стенозирован. Другие межпозвонковые отверстия не сужены, направление поясничных нервов обычное. Межпозвонковые суставы L4-L5 изменены за счет артроза с гиперплазией суставных головок. Конский хвост центрирован, не имеет циркулярных сужений и расширений. Деструкции позвонков не выявлено. Пре- и паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Три года назад мне было поставлено следующее заключение: левосторонняя фораминальная протрузия диска L3-L4 на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника и антелистеза позвонка L4, спондилоартроз L4-L5. Прошла курс лечения. Но в последнее время постоянно боли в спине, левой руке и левой ноге. Последний раз проходила лечние: L-лизин внутривенно и ксефокам внутривенно. Лечение не помогает. Что Вы можете посоветовать?
Кроме медикаментозной терапии при лечении грыжи диска желательно применять иглорефлексотерапию в сочетании с фармакопунктурой, вакуумной терапией, физиотерапией. Курс лечения 10-15-20 сеансов. Также необходимы занятия лечебной физкультурой для укрепления мышц спины и брюшного пресса.
В детстве упала с высоты. последние 5 лет были боли в пояснице. Сейчас мне 24 года, и мое состояние не дай Бог. Сгибаюсь, наклоняясь, а «разгибают» папа с братом. Теперь ногу волоку. Боли невыносимые и т.д.
протокол мрт:
получены т -1 и т -2 изображения.
Заключение. начальные дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника. Протрузия межпозвонкового диска Л4-5.МР, признаки нестабильности сегмента Л4-5.
Вам необходимо лечение у врача-невролога. Из методов лечения можно рекомендовать акупунктуру, физиотерапию, фармакопунктуру и массаж. В дальнейшем — регулярные занятия лечебной физкультурой для укрепления мышечного корсета.
Меня беспокоят боли в области шеи, мрт показало: на серии взвешенных по т1 и т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен на уровне с2-с5. высота межпозвоночных дисков с4/с5, с5/с6 немного снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена. Умеренно снижены сигналы по т2 от дисков с2/с3- с5/с6, от остальных дисков шейного отдела сохранены. Заключение: мр картина умеренных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Скажите пожалуйста , что это значит?
Это значит, что в шейном отделе позвоночника происходят процессы, характерные для остеохондроза.
Мне 46 лет, рост 156см, вес 60кг.
В течении 10 лет боли в спене в области лопаток и поясничного отдела, отдающая боль в тазо-бедренные суставы.
Сделала МРТ шейного отдела позвоночника и пояснично-крестцового отдела:
На серии МР томограмм шейного отдела позвоночника, выполненных в сагиттальных, аксиальной и фронтальной проекциях, опредиляются:
На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполненных в сагиттальных, аксиальной и фронтальной проекциях, опредиляются:
На фронтальных срезах — ось позвоночника не нарушена.
Пре- и паравертебральные ткани не изменены.
Каудальные отделы спинного мозга, корешки «конского хвоста» без патологических изменений МР сигнала объемного характера.
Вопрос чем опасные циркулярные протрузии, как срочно надо делать операцию? Что собой представляет деформирующий спондилез, спондилоартроз? Чем опасно это заболевание?
Необходимость хирургического лечения при протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков определяется неврологической симптоматикой, степенью выраженности болевого синдрома и отсутствием эффекта от проводимой ранее полноценной консервативной терапии.
Поэтому решение о целесообразности операции при имеющихся протрузиях следует принимать только после клинического смотра. Судя по описанию Вашего снимка, протрузии не очень большие и лечение следует начинать с консервативных методов.
Мне 48 лет. Пару лет назад сделала МРТ со следующим результатом:
Межпозвонковые диски:
Сотрудник МРТ прокомментировал результат — две грыжи и они не лечатся.
Прокомментируйте, пожалуйста, эти результаты. Какой размер грыж? Сейчас посещаю массажиста и даже не смогла ему ответить на вопрос большие ли грыжи. Если раньше боль могла проходить, то сейчас спина в пояснице болит постоянно, хотя регулярно посещаю бассейн, периодически делаю зарядку.
Недавно была на приеме у невролога и на мое желание пройти еще раз МРТ он отреагировал довольно скептически. Сказал:»А зачем вам это? Что изменится?». Подскажите, пожалуйста, есть ли способы лечения грыжи, в частности в моем случае? Буду благодарна за ответ.
Размеры грыж в данном случае не очень большие, но правильнее об этом судить по соотношению размеров грыж и смежных анатомических структур. Одного только заключения МРТ в данном случае недостаточно. Необходим клинический осмотр с оценкой жалоб и их соотношением с результатами диагностики. Что касается лечения грыжи диска, то из консервативных методов можно рекомендовать курс иглорефлексотерапии в сочетании с фармакопунктурой и вакуумной терапией.
Скажите пожалуйста, можно ли при гемангиолипоме на позвоночнике крутить утяжеленный обруч?
Избыточные физические нагрузки по возможности следует минимизировать. Крутите обычный обруч.
Также необходимо оценить размеры и динамику развития гемангиолипомы, поэтому необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом-нейрохирургом.
Мне 50 лет, имею лишний вес. Работа требует сидячий образ жизни. Более 15 лет имею проблему с хребтом. Лечение производилось ситуативное: мануальная терапия, массаж, НПВП. Лечение было эффективное, но болезнь иногда возвращалась. Три года назад, после долгого лежания на лежаках (море) почувствовала дискомфорт в копчике. Постепенно спать на спине было не удобно. Боли практически не было. Иногда болела поясница под утро. Летом прошлого года (начался климакс) появились сильные боли в спине, особенно в поясничном отделе, разлитая боль в ягодицах, впервые почувствовала утреннюю скованность и боль в суставах (причем во всем теле). Сдала анализы крови. Все в норме, кроме ревматоидного фактора — 12. Пропила индометацин (месяц). Чувствовала себя великолепно. Окончив принимать препарат, все вернулось назад. Скованность немного уменьшилась. С тех пор постоянно принимаю НПВП (Олфен, Целебрекс, Мовалис, Медикалм). Ни дня без мазей Диклофенак и Фастум -гель. Массаж, лазер эффективны только во время проведения лечения. Боли немного уменьшились. Но значительно увеличились ночные боли по задней стороне ноги, до колена, тепнущая, немая боль в ягодицах и правом бедре. Врачи утветрждают, что это воспаление сухожилий с синдромом грушевидной мышцы. Я почти не могу сидеть. Гибкость суставов абсолютно сохранена. Дневная подвижность и активность абсолютная. Сделала МРТ. Результат: Протрузия дисков L2- S1с субстенезом соответствующих межхребетных ответстий, нестабильность L2-L3, дегенеративно-дистрофические изменения поперечного отдела хребта. Сколиоз 1 степени. Боль не проходит. Боюсь ночи и не могу полноценно отдаться работе. Лечение в институте Вертобрологии результата не принесло. Имею проблему с печенью — гемангиома — 1.5 см, солитарная киста 3.2 на 3.8 смю левой почки. Подскажите свой вариант лечения. Среди НПВП наибольший эффект был от индометацина (принимала месяц) и целебрекса (принимала две недели). Спасибо за возможную консультацию и внимание. Светлана.
Без личного осмотра расписать лечение не совсем коррректно, но в целом необходимо уменьшить объём медикаментозной нагрузки и попытаться улучшить Ваше самочувствие с помощью рефлекторных методов лечения. Это может быть иглорефлексотерапия в сочетании с фармакопунктурой, вакуумной терапией, мокса-терапией. Продолжительность лечения определяется индивидуально, но первоначальный курс лечения обычно длится 10-15 сеансов.
Прошел МРТ. Заключение: МР картина дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных грыж L3/4, L4/5 с краниальной миграцией и относительным сагиттальным стенозом на уровне L4-L5 сегмента, протрузии L5/S1 дисков. Деформирующий спондилоз на уровне L2-L4 сегментов. Ретролистез L3 позвонка. Как это лечится? Необходимо ли в данном случае хирургическое вмешательство?
Стеноз и ретролистез лечатся хирургическими методами. Необходимость операции определяется после осмотра врача-нейрохирурга.
Моя мама прошла мультисрезовую компьютерную томографию и ей сказали, что у неё дорсальная протрузия диска на уровне L5-S1 с относительным стенозированием ПК и левого МПО. Дорсальная протрузия диска L4-L5 с относительным стенозированием ПК. Артрозные изменения крестцово-подвздошных сочленений. Дистрофия диска L5-S1. Подскажите пожалуйста личение!
Лечение данной паптологии должно проводиться комплексно. Обычно пациентам назначается курс иглорефлексотерапии с фармакопунктурой, вакуумной терапией и физиотерапией. На фоне выраженного болевого синдрома могут быть назначены противовоспалительные препараты, которые будут способствовать уменьшению болевого синдрома. После прохождения курса лечения может быть рекомендована лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение.
Меня зовут Людмила,мне 54 года. Сделала МРТ шейного отдела позвоночника и узи сосудов головы и шеи. Заключения следующие: умеренно выраженный полисегментарныйостеохондроз шейного отд. поз-ка. Дорсальная протрузия С4-5. Дорсальная и правосторонняя парамедианная протрузия С5-6. Антелистез С-4..УЗИ: Утолщение КИМ справа до 1,2мм, слева-1,3 мм - начальные признаки нестенезирующего атеросклероза. Леавя ПА малого диаметра-2,6. Слева С-подобный изгиб на уровне V1 с локальным гемодинамическим перепадом. С обоих сторон на уровне V2 незначительная неровность хода ПА. Признаков стенезирующего атеросклероза не обнаруживается. Внешняя и внутр. СА не деформированы,кровоток по ним симметричный.признаки ВБН. Псевдопульсация по вене. Розенталя не усиленна. Кровоток интракраниально на уровне V4 в пределах нормы. Подскажите пожалуйта лечение.
Для лечения может применяться иглорефлексотераия в полном объёме. Этот метод может применяться как монотерапия, так и в составе комплексной терапии. Медикаментозная схема подбирается врачом-невропатологом исходя из клинического состояния пациента с учетом жалоб и сопутствующей патологии.
Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.