Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA

Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

30
Апреля
2019

Я сделала МРТ пояснично-кресцового позвонка напишу Вам то, что мне писали.

Я сделала МРТ пояснично-кресцового позвонка напишу Вам то, что мне писали.

Объясните не врачебными терминами. На серии МР-томографии поясничного отдела позвонка, выполненных встандартных режимах (Т1- и Т2-ВИ) с уровня Th11 в сигатальном и аксиальной проекциях отмечается усиление поясничного лордоза за счет наличия переходного L5 позвонка. Тела позвонков имеют нормальную конфигурацию и трабекулярную структуру. Определяются минимальные протрузии дисков:L3-L4, L4-L5 — кзади до 2мм, фораминально вправо и фораминально влево до 3мм, с деформацией дурального мешка- сагиттальный размер позвоночного канала составляет 13мм (относительный стеноз); L5-S1- кзади до 2мм, свыраженной деформацией дурального мешка- сагиттальный размер позвоночного канала составляет 10мм (относительный стеноз). Остальные диски не выходят за задний контур тел позвонков. На уровне L4-S1 задняя продольная связка уплотнена. В дугоотростчатых сочленениях на уровне исследования определяется начальные артрозные изменения. Видимых дополнительных образований и участков измененного МР-сигнала в экстрамедуллярных пространствах не выявлено. Пре- и паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

Отвечает Доктор Локтионов

Заключение мрт указывает на наличие осложнений остеохондроза позвоночника в виде протрузий межпозвонковых дисков. Подробное описание данной патологии Вы можете найти на страницах нашего сайта, например, лечение протрузии.

Эта информация оказалась полезной?

Ваш вопрос отправлен!

Анна, спасибо за интерес и доверие к нашей клинике.

Ваш вопрос будет рассмотрен доктором Локтионовым лично. Как только ответ будет опубликован, мы уведомим об этом сообщением на указанный e-mail.

Похожие вопросы

Здравствуйте! Посоветуйте, с моим диагнозом необходима операция или можно обойтись консервативным лечением и насколько оно будет эффективно? Заключени…ная Вам за ответ.

Лада
25.07.2010

Здравствуйте, Лада!

Если нет показаний к неотложной операции, то лечение начинается с консервативных методов.

Если эффекта от лечения не наблюдается в течении 3-5 месяцев, то стоит рассмотреть возможное хирургическое лечение.

Я сделала МРТ пояснично-кресцового позвонка напишу Вам то, что мне писали. Объясните не врачебными терминами. На серии МР-томографии поясничного отдел…без особенностей.

Заключение мрт указывает на наличие осложнений остеохондроза позвоночника в виде протрузий межпозвонковых дисков. Подробное описание данной патологии Вы можете найти на страницах нашего сайта, например, лечение протрузии.

Иван, добрый вечер. Буду очень благодарна, если ответите на 3 вопроса: 1) Протрузии до 2 мм в поясничном отделе позвоночника - это патология, с которой н…ться, пожалуйста.

Анастасия
01.07.2020
Здравствуйте, Анастасия!
Протрузия до 2 мм не является однозначным показанием к лечению. На консультации я в первую очередь изучаю жалобы и неврологическую симптоматику пациента. Уже после этого следует искать причину. Сам факт наличия протрузии может быть просто случайной диагностической находкой, которую лечить может быть и не нужно. Разные результаты МРТ в первом и втором случае могут быть обусловлены разными факторами - разные аппараты,погрешность диагностики и др.
Что касается МРТ и ЭНМГ в плане диагностики радикулопатии, то МРТ позволяет визуализировать компрессию нервного корешка (если она есть), а ЭНМГ может показать снижение проведения импульса по нерву. То есть "видеть" позволяет МРТ, а ЭНМГ дает однозначный ответ снижена проводимость по нерву или нет. Поэтому если ЭНМГ зафиксировала снижение проводимости по нерву, то надо искать причину и соответствующее лечение. Протрузия не всегда вызывает радикулопатию.

Здравствуйте! После ряда исследований обнаружили грыжи и протрузии в шее, остеохондроз. Также страдала паническими атаками. Начала проходить курс иглоука…Нормально ли это?

Юлия
01.04.2020
Здравствуйте!
Начну с того, что в процессе лечения может наблюдаться период обострения. Об этом я предупреждаю своих пациентов.
Вы указали, что после обследования обнаружили остеохондроз, грыжи и протрузии в шейном отделе, а также имеются панические атаки. В такой ситуации, при составлении схемы лечения, следует разделять клинические задачи.   При подборе точек воздействия необходимо учитывать основную и сопутствующую проблему, а в план лечения включить не только иглоукалывание, но и фармакопунктуру, вакуумную терапию, физиотерапию.

Нижнегрудной отдел спинного мозга, конус и корешки конского хвоста имеют однородную структуру, МР-сигнал без особенностей. Поясничный лордоз выпрямлен. П…го вмешательства?

Срочное хирургическое лечение необходимо в случае нарушения функции тазовых органов. Данных за такую симптоматику Вы не предоставили, поэтому лучше обратиться на прием к врачу-нейрохирургу. Грыжа достаточно большая и вызывает компрессию нервного корешка, что может быть причиной сильной боли в ноге и пояснице. Если самочувствие позволяет, то начинать лечение лучше с консервативных методов — иглорефлексотераия, фармакопунктура, вакуумная терапия, физиотерапия. От мануальной терапии и массажа в Вашем случае лучше воздержаться. Если консервативная терапия проводилась грамотно и в полном объеме, а эффекта не отмечается, то в таком случае рассматривается вариант хирургического лечения.

Месяц назад начались боли в правой ноге, начиная с ягодицы. Прошла МРТ. Результаты следующие: на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекция…дации по лечению.

Боль в ноге обусловлена имеющимися грыжами межпозвонковых дисков. Консервативное лечение не должно ограничиваться только медикаментозным лечением. Хороший эффект наблюдается от применения рефлекторных методов – акупунктура, вакуумная терапия, магнитолазерная терапия, фармакопунктура и др.

Вполне возможно, что киста клинически себя никак не проявляет и случайно выявлена при проведении МРТ.

Давно уже поставили диагноз остеохондроз шейного отдела. Боль постоянная С5-С7 но в течении 2х лет боль опускается все ниже и сейчас болит вся шея и все … способы лечения?

Николай
26.02.2010

Здравствуйте, Николай!

Чем раньше начато лечение остеохондроза, тем оно успешнее.

Лечение должно быть комплексным и включать как медикаментозные, так и немедикаментозные мероприятия.

Из медикаментов обычно применяют витамины группы В, противовоспалительные препараты, миорелаксанты. Обычно сочетание препаратов и их дозировку врач подбирает каждому пациенту индивидуально.

Из немедикаментозных методов лечения можно рекомендовать иглорефлексотерапию, мокса-терапия, вакуум-терапию, магнитопунктуру.

Николай, я Вам расказал об эффективных методах лечения, которые не имеют побочных эффектов при правильном применении и наиболее показаны при Вашем заболевании.

В Вашем городе должны быть специалисты, которые применяют эти методы.

Также можете обратиться к нейрохирургу, чтобы обсудить возможности хирургического лечения.

Добрый день, Иван Викторович! Года три меня мучают боли в позвоночнике, доходило до того, что не мог вставать. Живу в Приднестровье, часть Молдовы. Наши …воночная грыжа...

Виктор
20.10.2009

Здравствуйте, Виктор!

Учитывая заключение КТ, которое Вы мне прислали, советую обратиться на консультацию к нейрохирургу.

Если по месту жительства нет нейрохирурга, то можно попытаться обратиться в институт нейрохирургии в Киеве.

Здравствуйте. На консультации у вертебролога поставили диагноз стеноз спинномозгового канала, а на расшифровке КТ написано: L3-L4-циркулярна протрузия…ашу консультацию!

Елена 36 лет
24.03.2010

Здравствуйте, Елена!

Протрузия и стеноз это разные патологические процессы. Под стенозом подразумевается сужение спинномозгового канала. К этому состоянию приводит сочетание процессов старения и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Поэтому протрузия межпозвонкового диска может быть причиной стеноза спинномозгового канала.

О целесообразности и срочности оперативного вмешательства судят по имеющейся у пациента неврологической симптоматике.

Подробнее о показаниях к хирургическому лечению можете на странице «Грыжа диска. Хирургическое лечение

Если неотложных показаний к операции нет, то лучше все таки начать с консервативной терапии.

Не переживайте и не принимайте скоропалительных решений! Ничего неожиданного с Вами не произойдет! Если Вам проводят консервативное лечение, то следите за своим самочувствием, информируйте лечащего врача обо всех изменениях.

Если консервативные методы не будут давать давать видимых результатов или самочувствие будет и дальше продолжать ухудшаться, то в таком случае можно будет говорить о целесообразности хирургического лечения.

ответы на вопросы по темам:

Dr.Loktionov