Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 7:30 до 17:00

Мы Вам перезвоним

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

Блок консультаций №11: тема "Грыжа межпозвонковая" - Доктор Иван Локтионов

У меня грыжа позвоночника около 3мм

Прошу Вашей помощи, затянувшееся обострение. Проведено лечение: внутримышечно вит в1, анальгин с новокоином - по10уколов, СМТ на обл. поясницы и правую ногу - №10е/д, Лазеротерапия на обл.поясницы и прав. ногуп№10е/д, токи - 5раз, крсетирования поясницы. Болела вся нога. Боль чуть уменьшилась. Но вот уже второй месяц как не проходит совсем, нога устаёт, иногда боль небольшая толчками то в ягодице, то в икре. У меня грыжа позвоночника около 3мм. Посоветуйте какой образ жизни мне вести, при ходьбе нога не болит, можно ли мне ходить по 2км или ограничить. Как вести себя? Можно ли ездить на электричке на дачу, там не работая?

Отвечает Доктор Локтионов

Симптоматика, вероятнеее всего, обусловлена имеющейся грыжей межпозвонкового диска. Необходимо пройти лечение в специализированной клинике. Программа лечения должна включать не только медикаментозные препараты, но и акупунктуру в соетании с физиотерапией и фармакопунктурой. Тяжелые физические нагрузки следует исключить. Также попробуйте применять поясничный корсет. Желательно, чтобы корсет подобрал врач-ортопед. Возможно, что с корсетом Вы будете увереннее себя чувствовать при езде на электричке.

частично секвестрированная грыжа L5-S1.

Прошли МРТ, на МРТ вышел результат задняя правосторонняя латеральная частично секвестрированная грыжа L5-S1. Я бы хотела знать,насколько это серьезно и необходима ли оператовное вмешательство?

Отвечает Доктор Локтионов

Если нет показаний к срочной операции, то оперативное лечение грыжи диска следует рассматривать в тех случаях, когда консервативное лечение проводилось в течении 5-6 месяцев, но эффекта не наблюдалось.

В большинстве случаев достаточно консервативной терапии (иглорефлексотерапия, вакуумная терапия, фармакопунктура, физиотерапия).

в мени міжпозвонкова грижа L4.5мм.L5.6,2мм так показала томографія

Добрий день, скажіть будь ласка в мени міжпозвонкова грижа L4.5мм.L5.6,2мм так показала томографія. Але я прийшов з тим знімком до лікаря но він низахотів дивиться на знімок. А сказав щоб я зробив МРТ но МРТ мені треба їхвть робить до Львова а мене скрутило і дужи болить і тягни ногу що нидає мені іти. То підкажіть будь ласка можи можна якимось уколами поколоться або таблетки попити щоб мені хочаб трохи стало лекши щоб зїздить до Львова і зробить МРТ. Зараня Вам дякую.

Отвечает Доктор Локтионов

Если Вы уже выполняли томографию и у Вас подтверждена грыжа межпозвонкового диска, то нет необходимости в повторном снимке МРТ.Обратитесь к врачу-невропатологу, который возьмется за Ваше лечение, так как без осмотра назначить лечение нельзя.

У моего мужа боли в пояснице. 48 лет. Прошел МРТ

Здравствуйте. У моего мужа боли в пояснице. 48 лет. Прошел МРТ . Описание МРТ

Область МР исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника. на серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в сагитальной и аксиальной плоскостях, определяются признаки дегенеративных изменений межпозвонковых дисков. наиболее выраженные на уровне L5-S1, характеризующиеся снижением высоты и интенсивности МР-сигнала на Т2 ВИ, поясничный лордоз сохранен. Визуализируется диффузная протрузия L5-S1 диска, размером до 0,35 см, с компремированием нервных окончаний. Форма тел позвонков обычная. в области замыкательных пластин тел позвонков на уровне L5-S1 диска отмечаются признаки жировой дистрофии. заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового оьдела позвоночника. протрузия L5-S1 диска.

Хотелось бы получить вашу консультацию. Спасибо.

Отвечает Доктор Локтионов

Лечением протрузий м/п дисков занимается врач-невропатолог. Из методов лечения целесообразно назначение иглорефлексотерапии в сочетании с фармакопунктурой и вакуумной терапией. Учитывая, что протрузия вызывает компрессию нервных корешков, то лечение может быть дополнено медикаментозным лечением.

Жалобы боли в правой ноге в районе ягодицы и под коленом

40 лет, 164 рост, 70 кг. КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Основной диагноз: На топограмме,серии аксиальных КТ срезов и серии реконструкции получены изображения пояснично-крестцового отдела позвоночника в нативном виде. Костные структуры просмотренны на специальном окне. Деструктивных изменений позвонков не выявлено. Поясничный лордоз сглажен. Высота L5-S1 межпозвонкового диска снижена. Диск L5-S1 имеет клиновидную форму, пролабирует в позвоночный канал, больше справа до 6-7 мм, что приводит к сужению правого межпозвонкового пространства. Позвоночный канал не деформирован. Содержимое дурального мешка визуализируется обычным. Околопозвоночные мягкие ткани не изменены.

Заключение:КТ- признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Диффузная протрузия диска L4-5.Медианно-парамедианная грыжа межпозвонковая диска L5-S1 с правостороней латерализацией. Жалобы боли в правой ноге в районе ягодицы и под коленом около года. Какое лечение рекомендовано в моём случае?

Отвечает Доктор Локтионов

Лечение следует начинать с консервативных методов. Лучшие результаты при лечении протрузии игрыжи м/п диска наблюдаются при сочетании иглорефлексотерапии с фармакопунктурой, вакуумной терапией. При необходимости лечение может быть дополнено медикаментозной терапией. Продолжительность курса лечения 10-15 сеансов.

Сначала болела просто спина потом начало отдавать в правую ногу

Здравствуйте меня зовут Нина, 34 года, вес где то 68 кг.

Сначала болела просто спина потом начало отдавать в правую ногу дошло до того что боли стали адские боль бегающая сильно отдает в ногу.

Ходила к врачу: врач поставил диагноз грыжа, сказал надо делать МРТ и ушел в отпуск, а меня направил с открытым больничным к заводскому нашему врачу, которые кроме анальгина и цитрамона больше не чего не знают. Придя к нему на прием она меня свернула так что я заревела от боли. И в ответ я услышала Вы что претворяетесь у вас не чего не болит нет ни какой грыжи и выписала меня на работу, а я даже согнуться не могу. Я сразу в этот же день поехала и сделала МРТ и вот какой диагноз: по Сндилоатроз дугоотросчатых суставов и второй правосторонняя секвестрированная парамедианная экструзия диска L5-s1 осложненная стенозом позвоночного канала двухсторонним радикулярным конфликтом. Подскажите, это что за диагноз у меня и что мне дальше делать?

Отвечает Доктор Локтионов

Секвестрированная экструзия это, по своей сути, грыжа межпзвонкового диска, которая может потребовать даже хирургическое лечение.

Вам необходимо обратиться к квалифицированному врачу-невропатологу. Физические нагрузки следует временно исключить.

Массаж и мануальную терапию проводить не следует, так как это может привести к ухудшению состояния.

Пол года тянущая боль «где нога крепится к туловищу»

31 год, 64 кг, 168, ж

Пол года тянущая боль «где нога крепится к туловищу» , и немного вниз, в седячем положении + под коленом, бывает «левая» поясница. есть варикоз на левой ноге (боль не дает, консультировалось у сосуд. хирурга, отправил на мрт). после мрт поясн.отдела имею (пишу то, что не в норме):

  • субхондральный склероз, костные разостания в передне-заднебковых отделах.
  • I5-s1 дегидратован, высота сохранена, задне-медиан…. 4,8 мм, вызывает умерен. компресию дуральн.мешка
  • передне-задний размер хр.канала l4-l5 13,8 мм , l5-s1 12,1 мм. косинус спин. мозга на уровне l1.

вопросы:

  1. можно ли вернуть эти 4,8 мм на место/ не допустить увеличения?
  2. работа за компьютером, стараюсь сидеть ровно, а последнее время болит низ спины (позвоночник в районе талии), тело хочет согнуться, сгорбиться полубубликом. долго не могу сидеть в одном(ровном) положении. можно ли этим полубубликом сидеть? Или как быть? Получаю облегчение в положении «бомбочка»-колени прижав к груди.
  3. огромное желание востановить организм (последнее время недополучал физ нагрузок), но с учетом грыжи, болей в ноге и варикоза сомневаюсь , что активная нагрузка пойдет на пользу. что нельзя делать?
  4. может ли быть , что эта грыжа ни коим образом не мешает и не дает болей в ногу? (уролог и гинеколог свое исключили, по их части норма). и не нужно ее трогать и забыть?
    на даный момент нервопатолог назначил капельницы ксефокам и лизин, витамины групы В.

И еще, полтора года назад попала в аварию, была пристегнута, сплошные ушибы, но при скорости 80 км удар (остановка) был сильный, болело все. могло ли это вызвать грыжу, или все таки седяче-ленивый образ жизни?

Отвечает Доктор Локтионов

1. Стабилизировать состояние и не допустить увеличение грыжи диска возможно.

2. При сидячих нагрузках старайтесь принимать удобную позу, которая исключает болевые ощущения. время сидячих нагрузок следует сократить до 20-30 минут, после чего вставать и делать перерыв на несколько минут.

3. Бег и прыжки в данной ситуации не показаны. Желательно плавание, пешие прогулки, лечебная физкультура.

4. Возможно болевой синдром вызван другой патологией, например, патологией тазобедренного сустава.

Ваш вопрос отправлен!



Похожие вопросы

Посоветуйте как быть. Меня уже не один год, а точнее 4, мучают постоянные боли в позвоночнике, грудной и пояснично-крестцовый отделы. Последнее время бол…сков D6-D7 D8-D9.

Наталья
12.11.2010

Здравствуйте, Наталья!

Хроническая боль в спине часто требует длительной и комплексной терапии.

Попробуйте еще раз пройти курс иглорефлексотерапии, но обязательно в сочетании с такими процедурами, как фармакопунктура и вакуумная терапия. Также иногда в схему лечения больных с хроническими болевыми синдромами я включаю медикаментозные препараты.

Здравствуйте, Иван Викторович! Уже третий год беспокоят сильные боли в спине, начались после того, как пронесла правой рукой тяжёлую сумку. Кто тол…кем-то связаться.

Ирина
02.09.2010

Здравствуйте, Ирина!

Как долго Вы уже принимаете нимид? Есть ли улучшение самочувствия после приема препарата?

Также лечение можно дополнить преператом “Олфен” в виде трансдермального пластыря.

Кроме медикаментозного лечения желательно применение рефлекторных методов. Обратитесь к врачу-рефлексотерапевту по месту жительства.

Если боль очень сильная и ничего не помогает, попробуйте обратиться в неврологический стационар с целью проведения медикаментозных блокад (обсудите с лечащим врачем насколько это целесообразно).

Ирина, думаю, что в Вашей ситуации следует идти по другому пути.

Судя по описанию, Вы перепробовали большую часть консервативных методов, которые доступны и не имеют противопоказаний в Вашем случае. Но, к сожалению, видимого эффекта они пока не дали.

В современной медицине лечение болевого синдрома может проводиться разными методами. Так у пациентов c некупируемой болью в спине, причина боли может быть связана с патологическими изменениями в суставах позвоночника. В таком случае (по данным современной медицинской литературы) эффективно проведение радиочастотной блокады фасеточных суставов позвоночника на пораженном уровне.

К сожалению, я не могу Вам посоветовать конкретного специалиста, который этим занимается. Думаю, что если Вы будете искать в этом направлении, то обязательно найдете. Обратитесь к нейрохирургу на консультацию. Он Вас проконсультирует о доступных методах лечения.

Месяц назад утром от внезапной боли в пояснице не смогла подняться с постели. До этого бывало спина “просто побаливала”. В больницу в тот ден…о госпитализации?

Заочно, не осмотрев пациента, медикаментозное лечение не назначается.

Для уточнения диагноза желательно выполнить МРТ поясничного отдела позвоночника и проконсультироваться у невролога и нейрохирурга.

К сожалению, заочно назначить медикаментозное лечение нельзя. Запаситесь терпением и придерживайтесь рекомендаций врача, который Вас осматривал.

Здравствуйте, 3 месяца назад я почувствовала прострел в спине, произошло это внезапно сначала боль была очень сильной, потом притупилась, но стала терпну…шетке мне помочь?

Людмила
15.10.2010

Здравствуйте, Людмила!

Воспаление седалищного нерва могло быть следствием нарушений в поясничном отделе позвоночника. Так как онемение в ноге сохраняется уже длительное время, то необходимо уточнить диагноз и возможные причины, а после этого приступать к активному лечению.

Принимать горячую ванну не желательно, так как она дает временное облегчение, но может способствовать поддержанию отека и воспалительной реакции в области поясницы, а это приводит к затяжному течению болезни.

Оптимальную тактику лечения я смогу Вам подобрать на личной консультации, так как в Вашем случае вытяжение без уточнения диагноза противопоказано.

Мне 55 лет, недавно вышла на пенсию, всю жизнь проработала бухгалтером, работа сидячая, нервная. Если давление 160/100 – это праздник, ниже не опус…ельный результат?

Заочно могу сказать, что Вам необходимо обратиться на консультацию к нейрохирургу, так как имеет место компрессия спинного мозга в шейном отделе позвоночника.

Конкретнее о перспективах лечения можно сказать только после очной консультации.

МРТ дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника Два года назад крутила хулахуп. После чего начала болеть спина во время сна. Сейч…с моей проблемой?

Вам нужно обращаться к невропатологу или вертеброневрологу.

У меня уже 3-ий день глухие боли в спине только с правой стороны, вся часть начиная сплеча ближе к позвонку и кончая последними ребрышками к низу……вратить эту боль?

Такие жалобы могут быть при разных заболеваниях, поэтому необходим клинический осмотр. Без осмотра нельзя поставить точный диагноз. Рекомендую обратиться к невропатологу для уточнения диагноза и назначения лечения.

Неделю назад у мужа (39 лет) начались боли в сердце. Приклеивали китайский пластырь, пили валосердин. Стало полегче. Но теперь боль перешла на спину под лопатку. Что это?

Вашему мужу необходимо обратиться на очную консультацию к врачу-неврологу.

Мне 50 лет вес 85 кг рост 175. Несколько раз болел позвоночник потом отпускало а пару дней назад повернулась влево в машине и что то стрельнуло не могла …азол и диклоберл?

Да, эти препараты сочетаются и часто назначаются в паре, так как омепразол минимизирует риск побочных эффектов от диклоберла.

Dr.Loktionov