Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA

Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

23
Апреля
2019

Несколько вопросов

1
У меня с год назад были проблемы с плечевым суставом. Сильные боли, которые распространились до локтя, потом до кисти. Сделала МРТ шейного отдела. Описание – в режимах Т-1 и Т-2-ВИ определяется сглаженность шейного лордоза с кифотической деформацией на уровне С3-С7. Переднее эпидуральное пространство С4-С7 деформировано. Определяются остеофтиты по передней поверхности С2, С5, С6 и задней поверхности С3-С6. Снижение высоты межпозвонковых дисков на уровне С4-С5, С5-С6, С6-С7 и интенсивности МР – сигнала в Т2-ВИ за счет их дегидратации. На уровне С5-С6 определяется выпячивание диска кзади и в сторону левого межпозвонкового отверстия до 2 мм, в сторону правого межпозвонкового отверстия до 3 мм. На уровне С6-С7 выпячивание диска зо 2 мм. На уровне С6-С7 задняя продольная связка отслоена. Все остальные параметры без особенностей.

Боли прошли без применения какого-либо лечения. Единственно что беспокоит – это постоянные головные боли.

Не будут ли последствий из-за отсутсвия лечения? Могут ли повториться боли в плечевых суставах? Или можно вообще ничего не предпринимать?

2
Моему мужу (ему 43 ) на компьютерной томографии в заключении написано: дегенеративные изменения позвоночника. При КТ иследовании позвоночника с уровня L1-S1, контурные замыкания пластинок чёткие, высота межпозвонковых дисков не изменена, артроз межпозвоночных суставов L2-L3, L3-L4, L4-L5 дорзальная протрузия L5-S1 5.9 мм с латерализацией влево. Будьте так добры – переведите на более доступный язык… и способы лечения… спасибо.

3
У меня такой диагноз: Дегенеративно-дистрофические изменения по типу распространенного межпозвонкового остеохондроза, спондиолоартроза, с умеренным снижением высоты, интенсивности сигнала межпозвонковых дисков. Хрящевые узлы тел позвонков. Протрузии межпозвонковых дисков L1-L2 (задне-центральная), размером до 2,6 мм, с небольшим объемным воздействием на дуральный мешок L4-L5 (ЗАДНЕ-ЦЕНТРАЛЬНАЯ) до 3,6 мм, с умеренным объемным воздействие на дуральный мешок; L5-S1 (ЗАДНЕ-ЦЕНТРАЛЬНАЯ) до 4 мм, с умеренным объемным воздействием на дуральный мешок. Субарахноидальное пространство свободно, на уровне протрузий сдавлено. Спинной мозг объемно-очаговых изменений, без признаков компрессии. Субхондрально в телах L4-L5 гиперинтенсивный сигнал на Т2 иТ1 ВИ, вероятно, обусловленный остеосклерозом. В теле L1 слева, с большой вероятностью, гемангиома размером до 4мм в диаметре. Снижение высоты межпозвонковых дисков на уровне L1-L5 (больше L4)

4
У меня следующий диагноз:

  • На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.
  • Высота межпозвоночного диска L5/S1 и сигналы от него и от диска L4/L5 по Т2 снижены за счет явлений дегидротации, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
  • Дорзальная диффузная, с более выраженным медиальным компонентом, грыжа диска L4/L5, распространяющаяся на межпозвонковые отверстия с обеих сторон, частично суживая их, компремирующая прилегающие отделы дурального мешка, размером до 0,5 см.
  • Дорзальная диффузная, с более выраженным медианным компонентом протрузия диска L5/S1 , размером до 0,35 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая дуральный мешок.
  • Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска до 1,5 см, сигнал от конуса спинного мозга и нитей конского хвоста (по Т1 и Т2) не изменен.
  • Форма и размеры тел позвонков обычные, сигнал от костного мозга не изменен.

Заключение: МР картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5. Протрузия диска L5/S1.

Вопрос:и Можно ли мне делать массаж, т.к. был на приеме у двух неврологов, один сказал, что можно, второй-нельзя. А также обязательно ли делать ЛФК вместе с физиолечением и уколами (таблетками) или ЛФК можно сделать позднее.

5
Мне 41 год. Давние проблемы с позвоночником привели к комп. томографии поясничного отдела. Вот результаты:

  • Сегменты L1-L2, L2-L3, L3-L4 - структура и высота дисков не изменена, выпячивания не определяются.
  • Межпозвонковые отверстия не стенозированы. Желтая связка, дугоотростчатые суставы не изменены.
  • Сагиттальный размер позвоночного канала 1,6-1,7 см
  • Сегмент L4-L5- структура и высота диска не изменена.
  • Диск выпячен кзади до 0,25 см с умеренной деформацией переднего эпидурального пространства.
  • Межпозвонковые отверстия не стенозированы.
  • Желтая связка, дугоотростчатые суставы не изменены.
  • Сагиттальный размер позвоночного канала 1,7 см
  • Сегмент L5-S1 – структура и высота диска не изменена.
  • Диск выпячен кзади до 0,3 см с обызвествлением задней продольной связки на уровне выпячивания. Межпозвонковые отверстия сужены в нижних отделах, в большей степени справа. Желтая связка не изменена.
  • Сагиттальный размер позвоночного канала 1,5 см

Поясните, пожалуйста, насколько всё серьёзно в моей ситуации, какие действия мне предпринимать, что Вы можете посоветовать в данной ситуации. Можно ли проводить мануальную терапию? Заранее благодарю за помощь и совет.

6
У меня следующий диагноз после МРТ:

  • Дегенеративные изм. дисков L2-L3.L3-L4.L4-L5.L5-S1. высота дисков снижена.
  • Задняя центральная грыжа диска L4-L5 до 6 мм. с воздействием на дуральный мешок.
  • Задние центральные протрузии дисков L2-L3.L5-S1 до 3 мм с воздействием на дуральный мешок.
  • Дегенеративные изменения губчатого вещества тел позвонков L1. L4.
  • Краевые костные разрастания передних и задних углов тел L3-L5.
  • Ширина позвоночного канала до 15мм. Структура спин.мозга и корешков”конского хв. “в поле обзора без видимых патологических изменений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  • Остеохондроз П.О.П.
  • Задняя центр-я гража диска L4- L5.
  • Задние центр-е протрузии дисков L2-L3. L5-S1.

Обратился к неврологу – медикаментозно (Ксефокам, Омез , Мидокалм, Трентал таблетки ) облегчение было, но всё по прежнему – боли в пах.области, в правую ногу “отдача ”, сидеть, стоять больно. Уже около 2-х месяцев болит постоянно. Что предпринять дальше ?

Отвечает Доктор Локтионов

1
Постоянные головные боли также могут быть следствием нарушений в шейном отделе позвоночника. Боли в плечах и руках также могут проявиться повторно, так как при такой патологии они носят рецидивный характер. Поэтому лечение при таких нарушениях в шейном отделе позвоночника необходимо.

2
Заключение Кт вашего мужа говорит о наличии у него дегенеративно-дистрофических процессов в тканях позвоночника, которые могут быть объяснены возрастными изменениями, неправильными нагрузками, травмами и др.
Как правило, такие нарушения лечатся консервативно. Для выбора оптимального лечения необходимо знать жалобы пациента.
Лечением данной патологии занимается врач-невропатолог. Обращайтесь на очную консультацию.

3
Я ознакомился с заключением МРТ, которое Вы мне выслали.

Какие жалобы у вас имеются в настоящее время? Уточните, пожалуйста, в чем заключается ваш вопрос.

4
В остром периоде массаж противопоказан. В дальнейшем, по мере улучшения состояния, допускается проведение легкого, щадящего массажа.

ЛФК необходимо делать. Причем делать не только в период восстановления, но и после окончания прописанного Вам лечения.

5
Вам показано консервативное лечение. В курс лечения необходимо включить иглорефлексотерапию, фармакопунктуру.

Мануальную терапию также можно применять, но только мягкие методики. Грубые манипуляции на позвоночнике не допустимы.

6
На данном этапе Вам показано проведение акупунктуры в сочетании с фармакопунктурой и вакуумной терапией. Курс лечения 10-15 сеансов.

Также следует исключить длительные статические нагрузки (каждые 20-30 минут – перерыв 1-2 минуты для смены положения), наклоны, подъемы тяжестей.

Эта информация оказалась полезной?

Ваш вопрос отправлен!

Анна, спасибо за интерес и доверие к нашей клинике.

Ваш вопрос будет рассмотрен доктором Локтионовым лично. Как только ответ будет опубликован, мы уведомим об этом сообщением на указанный e-mail.

Похожие вопросы

Женщина,36 лет, 95кг, 170см. Боли в пояснице и в ноге начались 2 года назад. Последних 2 мес. боли постоянные. В лежачем положении боль в ноге уменьшаетс…а, то как и где ?

В данном случае имеются показания к хиргическому лечению грыжи диска.

Отсутствие эффекта от проводимой терапии в течении 5-6 месяцев может указывать на необходимость оперативного вмешательства.

Мне делали мрт исследование. Заключение мрт: признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз). Диффузная пр…то это означает?!

Люмбализация S1 — аномалия развития. При этом позвонок S1 имеет форму поясничного позвонка. Протрузия диска может рассматриваться как осложнение остеохондроза. Лечение протрузии рассмотрено на страницах этого сайта.

Пишу Вам по просьбе своей мамы. Ей 49 лет, 161 рост, 75 вес. Два года назад у мамы начали неметь руки и была тяжесть в плечах, после рентгена консультиру…елать снимки МРТ?

По рентгенограмме нельзя определить секвестрированную грыжу диска. Для этого необходимо выполнить МРТ.

Возьмите пленки и заключение МРТ. С этими документами необходимо обратиться к врачу-неврологу.

За два года состояние могло измениться, а вероятность подделки снимков МРТ сомнительна.

Будьте добры объясните, пожалуйста, термин “дорзальная грыжа”, “”дуральный мешок”. Каковы последствия и симптомы этого д… на скорый ответ.

Что такое грыжа диска, Вы можете узнать на страницах этого сайта.

Буквы и цифры указывают на локализацию грыжи диска. Подробно об этом написано в учебнике анатомии. Также в интернете можно найти сайты по анатомии человека.

Три года лечу грыжу диска (в конском хвосте), практически не беспокоит, если соблюдать режим, но в икре спазм вокруг старой спайки, который никак не снят…виться от спазма?

Наилучшие результаты при лечении болевого мышечного спазма дает применение иглорефлексотерапии в сочетании с фармакопунктурой.

Мне 66 лет, вес 63 кг, онкологическая больная: перенесла лимфосаркому с химиолучевым лечением с дозой 110 грей, сейчас – карциноидный синдром &ndas… Что посоветуете?

По результатам МРТ назначить лечение нельзя, так как необходимо учитывать клиническую картину заболевания. Обратитесь на консультацию к невропатологу. В зависимости от симптоматики врач подберет лечение. Так как медикаментозная терапия в Вашем случае ограничена, то необходимо согласовать с онкологом возможные немедикаментозные методы лечения.

Добрый вечер. Хотела у Вас спросить. У меня первые проблемы со спиной начались 5 лет назад, подозрение было что грыжа позвоночника. Боялась делать …т этого навсегда.

Юля
26.11.2009

Здравствуйте, Юлия!

Учитывая то, что консервативные методы лечения в течении длительного времени не дали положительного результата, состояние ухудшается, а секвестр увеличился в два раза, я думаю, что Вам необходимо хирургическое лечение.

В Вашем случае, чем раньше проведут оперативное лечение грыжи межпозвонкового диска, тем раньше Вы сможете вернуться к полноценной жизни.

Я сегодня сделала МРТ поясничного отдела позвоночника. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранён. Высота межпозвонково…емеют конечности.

Обычно лечение грыжи диска проводится консервативно с учетом сопутствующей симптоматики. Лучше всего применять рефлекторные методы лечения, такие как акупунктура и фармакопунктура, в сочетании с медикаментозной терапией. Как правило, лечением грыжи диска занимается врач-невролог или врач-рефлексотерапевт.

Что касается онемения рук и ног, то наиболее вероятная причина онемения ног это выявленные проблемы в поясничном отделе позвоночника. На онемение рук это никак не влияет. Довольно часто немеют руки при патологических изменениях в шейном отделе позвоночника.

Здравствуйте, Иван Викторович! Объясните простыми русскими словами, что означает выписка из диагноза: На уровне L5-S1 определяется неравномерная цирку…пугают операцией!

Анна
19.08.2010

Здравствуйте, Анна!

Протрузия, это по сути то же понятие, что и грыжа диска.

В Вашем случае содержимое межпозвонкового диска сдавливает спинномозговые корешки, что может проявляться в виде болевого синдрома, нарушения функции нижних конечностей или онемения.

Здравствуйте, Анна!

Если нет показаний к неотложной операции, то следует начинать с консервативных методов лечения.

Обычно консервативное лечение протрузии или грыжи диска проводится комплексно, а в состав терапии входят иглоукалывание, фармакопунктура, вакуумная терапия, а также медикаментозное лечение в необходимом объеме.

Операция, как правило, проводится в том случае, когда есть показания и нет эффекта от консервативного лечения в течении 3-5 месяцев. Но это также решается индивидуально в каждом случае.

ответы на вопросы по темам:

Dr.Loktionov