Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA

Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

14
Июня
2010

Задне-боковая протрузия диска

Виктор

Доброго дня.

Я сильно нуждаюсь в вашем совете по дальнейшей тактике лечения заболевания.

Через месяц собираюсь в 6-месячную командировку в одну из не очень развитых стран.

Около 2 недель назад началось онемение мизинца и ребра ладони и частичное онемение безымянного пальца левой кисти. Незначительно ослабли мышцы I – II пальцев левой кисти, сгибательные и разгибательные мышцы руки в норме, чувствительность тоже вроде не нарушена. Онемение постоянное.

В анамнезе: остеохондроз шейно-грудного отделов позвоночника на протяжении длительного времени, болей и других симптомов раньше не наблюдалось.

Сразу, самолечением, принимал на протяжении нескольких дней Диклофенак в/м и витамины группы В. Изменений никаких.

Что б не усугублять процесс и установить точный диагноз прошел КТ и пришел в небольшой ужас от результатов:

Протокол КТ-исследования шейного отдела позвоночника (С2 – С7)

  • На компьютерных томограммах в шейном отделе позвоночника физиологический лордоз сохранён. Отмечается субхондральный остеосклероз замыкательных пластинок, края тел позвонков заострены, местами с краевыми костными разрастаниями. Состояние дугоотросчатых суставов удовлитворительное. Позвоночный канал не сужен на всём протяжении.
  • В сегменте С6 – С7 ширина межпозвонковых отверстий слева 4 мм, справа 4 мм, высота межпозвоночного диска 4,5мм. Задне-боковая протрузия диска, выступает в просвет канала на 2 мм, корешки не компремированы.
  • В сегменте С5 – С6 ширина межпозвонковых отверстий слева 4 мм, справа 4 мм, высота межпозвоночного диска 4мм. корешки не компремированы.
  • В сегменте С4 – С5 ширина межпозвонковых отверстий слева 4 мм, справа 4 мм, высота межпозвоночного диска 4мм. Медианная грыжа диска выступает в канал на 3мм, с компрессией спинного мозга, корешки не компремированы.
  • В сегменте С3 – С4 ширина межпозвонковых отверстий слева 4 мм, справа 4 мм, высота межпозвоночного диска 4мм. Медианная грыжа диска выступает в канал на 2 мм, корешки не компремированы. В теле С4 по передней поверхности, определяется участок пониженной плотности (-560 — -650HU), размерами 4х5х5 мм, с четкими не ровными контурами, корковый слой не нарушен.
  • В сегменте С2 – С3 ширина межпозвонковых отверстий слева 4 мм, справа 4 мм, высота межпозвоночного диска 3 мм. Парамедианная грыжа диска выступает в канал на 2.5 мм, с компрессией спинного мозга, корешки не компремированы. Отмечается смещение С2 вправо, растояние от зуба до тела С1 справа – 3.6 мм, слева – 3 мм.

Заключение: Подвывих С2. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, нестабильная форма. Грыжи дисков С4 – С5, С3 – С4, С2 – С3. Протрузии дисков С6 – С7.

Вопрос: Какова дальнейшая тактика моего поведения и лечения, возможно ли на данном этапе консервативное лечение (медикаментозное и физиотерапевтическое и соответственно поездка в командировку, где я смогу заработать денег на нормальное лечение по приезду, если возможно в вашей клинике), или это уже показания к срочной операции (компрессии спинного мозга)? Заранее благодарен за ответ.

Отвечает Доктор Локтионов

Здравствуйте, Виктор!

На данном этапе приступайте к консервативному лечению.

Если возможно отложить поездку, то лучше перенесите её на некоторое время.

Обычно если нет неотложных показаний к операции, то проводится консервативное лечение сроком до 3 месяцев. Обычно за этот период времени наблюдается улучшение и закрепление достигнутых результатов.

Эта информация оказалась полезной?

Ваш вопрос отправлен!

Анна, спасибо за интерес и доверие к нашей клинике.

Ваш вопрос будет рассмотрен доктором Локтионовым лично. Как только ответ будет опубликован, мы уведомим об этом сообщением на указанный e-mail.

Похожие вопросы

Здравствуйте, при МРТ выявились: - медианно-фораминальная, влево, протрузия L5-S1 м/п диска на широком основании, размерами до 5.5мм (сагиттально) с умер…ы можно принять ?

Александр
27.01.2020
Здравствуйте!
Заключение МРТ, которое Вы прислали, соответствует картине пояснично-крестцового остеохондроза, осложненного протрузиями межпозвонковых дисков. Такое состояние для Вашего возраста не нормально, так как чаще оно встречается в более старшем возрасте. Лечение должно быть направлено на устранение имеющейся неврологической симптоматики. Для этого следует обратиться к врачу-неврологу.
Лечение может быть медикаментозным или (и) рефлекторным. Это зависит от проводимого ранее лечения и общей симптоматики. Также есть вариант хирургического лечения. Но его следует рассматривать лишь в тех случаях, когда консервативные методы не дают эффекта.
 

Диагноз - протрузия с5с6, плечелопаточный периартрит, магнит, ультразвук, амплипульс, никотинка, витамины группы В, мази, Лфк, в итоге дипроспан 2 укола … кому обратиться?

Ольга
11.03.2021
Здравствуйте!
Заочно я не смогу решить Вашу проблему. Все таки сбор анамнеза и осмотр пациента играет как и прежде основную роль в диагностике. Но можно предположить, что имеет место миофасциальный болевой синдром. Для уточнения диагноза и лечения опять же следует обращаться к неврологу. Если Вы бываете в Киеве, то можете обратиться ко мне.
 

Иван, добрый вечер. Буду очень благодарна, если ответите на 3 вопроса: 1) Протрузии до 2 мм в поясничном отделе позвоночника - это патология, с которой н…ться, пожалуйста.

Анастасия
01.07.2020
Здравствуйте, Анастасия!
Протрузия до 2 мм не является однозначным показанием к лечению. На консультации я в первую очередь изучаю жалобы и неврологическую симптоматику пациента. Уже после этого следует искать причину. Сам факт наличия протрузии может быть просто случайной диагностической находкой, которую лечить может быть и не нужно. Разные результаты МРТ в первом и втором случае могут быть обусловлены разными факторами - разные аппараты,погрешность диагностики и др.
Что касается МРТ и ЭНМГ в плане диагностики радикулопатии, то МРТ позволяет визуализировать компрессию нервного корешка (если она есть), а ЭНМГ может показать снижение проведения импульса по нерву. То есть "видеть" позволяет МРТ, а ЭНМГ дает однозначный ответ снижена проводимость по нерву или нет. Поэтому если ЭНМГ зафиксировала снижение проводимости по нерву, то надо искать причину и соответствующее лечение. Протрузия не всегда вызывает радикулопатию.

Збережений фізіологічний поперековий лордоз. Знижена висота та змінений MP-сигнал L4-L5 – і L5-S1-міжхребцевих дисків (гетерогенний на T1WI і T2W…озможно обойтись?

Анатолий
14.04.2010

Здравствуйте, Анатолий!

Судя по заключению МРТ у Вас имеются формальные показания для хирургического лечения.

Тут важную роль играет симптоматика и самочувствие пациента.

Как правило, лечение начинается с консервативных мероприятий. Если эффект от лечения отсутствует, или состояние продолжает ухудшаться, то принимается решение о возможном хирургическом лечении.

Добрый день! Меня зовут Инна. Я из западной Украины - города Черновцы. Обращаюсь к Вам за советом и помощью. Я уже более трех лет лечу позвоночник, но ре…те консультацией!

Инна
26.04.2010

Здравствуйте, Инна!

К сожалению, я не смогу сказать чьи рекомендации Вам следует выполнять.

Думаю, что целесообразнее прийти в кабинет ЛФК и уже там Вам помогут подобрать оптимальный комплекс лечебной физкультуры.

Из методов лечения можно рекомендовать иглоукалывание, физиотерапию.

Мені 43 роки. Ріст 176см. Вага 74 кг. Висновок томографії: Спондильоз, спондилоартроз 1-2ст. Протрузії дисків L4-L5, L3-L4, L2-L3. Кили Шморля. Патоло…кую за відповідь.

После успешного курса лечения грыжи диска можно рассчитывать на стабильную ремиссию, но для этого необходимо будет заниматься лечебной физкультурой для укрепления мышечного корсета.

В программу лечения также следует включить акупунктуру, вакуумную терапию, физиотерапию.

Заключение дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника шейного остеохондроз С2 С3 С3 С4 С5 С6 С6 С7 период, С4 С5 3 период унковертебральный артр…уровне не найдено

Сарвина
30.03.2020
Здравствуйте!
Результаты МРТ указывают на дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника.
Необходимо обратиться к врачу-неврологу.
 

Мне 38 лет, вес 130, рост 190. Системный администратор. Пару лет назад была значительные физические нагрузки (стройка дома). Знаю что надо сбросить лишни…алгоритм лечения?

В Вашей ситуации есть смысл в применении рефлекторных методов лечения. Наиболее выраженный эффект можно получить от применения акупунктуры в сочетании с фармакопунктурой, вакуумной терапией и физиотерапией. Что касается Spina Bifida, то это является аномалией развития и консервативно не лечится.

Мне 38 лет, рост 186, вес 92. Проблемы с позвоночником уже давно (протрузии в поясничном отделе). Примерно раз в год обращаюсь к разным специалистам: нев…тивности лечения?

Без осмотра нельзя точно ответить на Ваш вопрос, но наиболее вероятная причина — нарушения в поясничном отделе позвоночника.

Можете обращаться к нам в клинику для уточнения диагноза и, возможно, прохождения лечения.
Цены Вы можете узнать у нашего администратора.

ответы на вопросы по темам:

Dr.Loktionov