Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA

Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

01
Мая
2019

Раньше все было нормально, а теперь вдруг ставят диагноз ВСД

Пожалуйста, подскажите, можно ли сыну заниматься спортом? Мальчику 10 лет, рост 139 см, вес 58 кг. Каждый год просто проходим мед.осмотр. Раньше все было нормально, а теперь вдруг ставят диагноз ВСД, хотя никаких изменений в состоянии ребенка за все года не имелись. Вначале невролог нас направлял на консультацию к нейрохирургу с подозрением на смещение позвоночных дисков в шейном отделе. Занятия спортом разрешались на усмотрение нейрохирурга. Он осматривал и изучал рентгеновские снимки шейного отдела ребенка и дал заключение “здоров” и разрешил занятия. Но нас не допустили, поставив сыну новый диагноз ВСД пубертатного периода (хотя результаты обследований были уже до направления к нейрохирургу). И в связи с этим снова запрещают заниматься спортом в секции “самбо” (все эти диагнозы следую в течении недели друг за другом). Хотя мальчик с 7-ми лет посещает данную секцию. В этом году периодически еще посещает секцию “кикбоксинга”. На тренировках чувствует себя хорошо. У него никогда не было ни обмороков, ни крови из носа, ни головных болей. Было где-то год назад, что несколько раз скрипел ночью зубами. На “самбо” при частых, быстрых, длительных кувырках немного кружится голова (объясняет состояние такое, если долго кружиться по кругу). Больше ничего. Лечения никакого не назначают, просто лишь ежегодный осмотр невролога. Предлагают лишь только заниматься плаванием и легкой атлетикой. Хотя спорт диспансер нас допускает до занятий. Невролог говорит, что это врожденная физиологическая особенность сына, которая может никак не сказываться никогда, но лучше все-таки обезопаситься. Хирург говорил, что просто это физиологическое строение, ребенок не большого роста и у него короткая шея. Кардиолог нам разрешает посещать данную секцию, окулист ставит “без патологий”, у эндокринолога – щитовидная железа 1 ст. Невролог говорит, что могу отдавать сына в секцию на свое усмотрение. Один тяжелый диагноз за другим, нет намерений подвергать ребенка опасности. Хочется достоверно знать, можно ли ему заниматься спортом? Являются ли его отклонения просто физиологическими особенностями или действительно это опасно? Прошу Вас посмотреть результаты проведенных сыну обследований и предложить нам свои рекомендации. Скажите, можно ли при этом заниматься ребенку спортом?

Реоэнцефалограмма (от 27.06.2011): В каротидном бассейне пульсовое кровенаполнение – норма, тонус сосудов распределения (артерий крупного калибра) справа умер. снижен, слева незначит. снижен. Тонус сосудов сопротивления (мелкого и среднего калибра) справа незначит. повышен, слева незначит. повышен. Венозный отток затруднен умеренно справа. В вертебробазилярном бассейне пульсовое кровенаполнение снижено умеренно. Тонус сосудов сопротивления справа и слева умер. повышен. Венозный отток затруднен незначительно справа. Заключение: гипотонический тип РЭГ. Справа умер. затруднен венозный отток в обоих бассейнах. Умеренно повышен тонус сосудов сопротивления в ВББ.

Доплерография (УЗДГ-БЦА) (от 27.06.2011): коэф. ассиметрии – правая и левая ПА 53%. Заключение: кровоток в БЦА с резко сниженной ЛСК в надблоковых артериях и выраженной ассиметрией в позвоночных артериях. (Деформация правой ПА?)

Доплерография (ТКДГ) (от 27.06.2011): кровоток в артериях … (одно слово не разобрала) и головного мозга с повышенной линейной скоростью в правой ЗМА. Явления вазодиметации в большинстве артерий. Правая ЗСА не функционирует.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) (от 27.06.2011): не могу подробно разобрать написанное в заключении. Врач сказал, что в норме, без патологий.
Эхоэнцефалоскопическое исследование (от 29.06.2011): расстояние до конечного комплекса: пр. 74 мм, лев. 74 мм. Смещение срединных структур нет. Ширина 3-го желудочка 5,5 мм. Пульсация умеренная. Заключение: смещение срединных структур головного мозга нет.

Рентген (заключение рентгенолога от 06.10.2011): на R-граммах шейного отдела позвоночника костных патологических изменений не определяется.
Заключение нейрохирурга (от 01.11.2011): здоров; разрешено занятие физической культурой.

Дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий (от 22.11.2011): сонные артерии: ВСА – без особенностей; позвоночные артерии: С-образная деформация ПА на уровне С4-С5, выраженная непрямолинейнось хода АПА, вариант входа в С5; между поперечными отростками шейных позвонков: линейная скорость кровотока (ЛСК) по позвоночным артериям составляет – слева 51,9 см/с, справа 64,8 см/с, диаметр позвоночных артерий слева 4,2 мм, справа 4,3 мм. Заключение С-образная деформация обеих ПА на уровне С4-С5. Выраженная непрямолинейность хода ЛПА. Вариант входа обеих ПА в костный канал на уровне поперечного отростка 5 шейного позвонка.

Заключение невролога (от 22.11.2011): ВСД пубертатного периода. Рекомендации: без лечения, консультация эндокринолога, наблюдение невролога.

Отвечает Доктор Локтионов

Никаких серьёзных нарушений, которые бы являлись противопоказанием к занятиям спортом, здесь не вижу.

Думаю, что стоит продолжать занятия спортом не давая избыточных нагрузок. Также рекомендую найти врача, который бы следил за состоянием здоровья ребенка в динамике.

Эта информация оказалась полезной?

Ваш вопрос отправлен!

Анна, спасибо за интерес и доверие к нашей клинике.

Ваш вопрос будет рассмотрен доктором Локтионовым лично. Как только ответ будет опубликован, мы уведомим об этом сообщением на указанный e-mail.

Похожие вопросы

Вопрос о здоровье моей дочери: ей 8,5 лет; девочка; весит 32 кг; рост 134см. Первый приступ произошел с ней 4 года назад, после высокой температуру у …ела падает до 35.

Необходимо пересмотреть режим дня ребенка.

Начните закаливание и занятия физкультурой с ребенком.

Также Вашей дочери следут ограничить время пребывания в помещении и больше гулять на свежем воздухе.

Этот симптом также может указывать на незрелость нервной системы в виде вегетативной дисфункции.

Именно поэтому необходим контроль со сторны врача-невролога и нормализация режима дня.

Была у 3 ЛОР-ов все ставят хронический фарингит, но меня никогда не мучали боли в горле, а сейчас уже 2-ой месяц как будто в горле что то застряло. Глота…бавиться никогда?

Вам необходимо обратиться на консультацию к врачу-неврологу, так как чувство кома в горле может наблюдаться при вегето-сосудистой дистонии, а хронический фарингит и зубы мудрости могут играть роль провоцирующего фактора.

Мне 23 год, вешу 50 кг при росте 164. В первые ком в горле у меня образовался после сильного стресса около 5 лет назад (дедушка умер) мне было очень тяже…х? Очень страшно!

Ваше состояние не представляет угрозы для жизни, но существенно ухудшает её качество.

Такие симптомы могут указывать на имеющуюся дисфункцию вегетативной нервной системы. Вам следует обратиться к врачу-неврологу для уточнения диагноза и лечения.

Мне 32 года. Почти 2 года назад со мной случился приступ: все резко почернело перед глазами, стало не хватать воздуха, и в области “детского роднич…ь так невозможно.

Лечение такой патологии должно проводиться комплексно. Обратитесь к врачу-невропатологу на консультацию. Это позволит более точно определить Ваше состояние и провести квалифицированое лечение. Кроме того, желательно обратиться к психотерапевту для проведения рациональной психотерапии.

Здравствуйте! Мне 27 лет, четыре месяца назад у меня начала болеть голова и шея. Я обратилась к врачу, поставил диагноз арахноидит. Прошла курс лечени…удь подскажите...

Наташа
21.05.2010

Здравствуйте, Наташа!

Приходите на консультацию, постараюсь уточнить диагноз и помочь Вам.

Если попасть на консультацию не получается, то рекомендую Вам выполнить МРТ шейного отдела позвоночника и допплерографию сосудов шеи.

Это также может прояснить природу происхождения головной боли в Вашем случае.

Cкажите пожалуйста, эта болезнь - ВСД вылечивается?

Да, в большинстве случаев.

45 лет.Рост 175 вес 60 кг. Мужской. Поставили диагноз ВСД по гипертоническому типу в 2002 году, хотя приступы панических атак начались в 1990 году. До 20…анее благодарен..

Ухудшение состояния может быть обусловлено тем, что процессы, происходящие в нервной системе характеризуются определенной инертностью. Именно по этой причине может наблюдаться ухудшение самочувствия даже после начала лечения.

Мне 40 лет. Последний год нахожусь в состоянии постоянной усталости, сонливости. Очень поправилась за этот год. Сама себя не узнаю. Из-за этого состояния…Как это сделать?!

Начинать следует с первичной консультации, в ходе которой врач определит предварительный диагноз и необходимый объём исследований. Можете обратиться к терапевту или невропатологу.

Здравствуйте, Иван Викторович! Мне 34 года, с недавнего времени появились проблемы со здоровьем, которые заключаются в следующем: общая слабость, б…спасибо за ответ.

Руслан
29.09.2010

Здравствуйте, Руслан!

Я изучил Ваши жалобы и думаю, что необходимо искать причину в шейном отделе позвоночника.

Скорее всего потребуется выполнить МРТ шейного отдела позвоночника.

Мануальную терапию без данного обследования делать не рекомендую. Массаж также Вам пока не показан.

Диагноз, который Вам поставили, также может являться следствием нарушений в шейном отделе позвоночника, а именно нарушение кровотока в вертебро-базиллярном бассейне. Прояснить ситуацию может допплерография сосудов шеи.

ответы на вопросы по темам:

Dr.Loktionov