Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA

Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

17
Февраля
2019

частые головокружения, нарушения равновесия и координации

Добрый день!

Проконсультируйте, пожалуйста, согласно данных обследований и симптоматики. Пишу подробно.

Женщина, 45 лет, вес — норма. На сегодняшний день беспокоят: частые головокружения, нарушения равновесия и координации, головные боли различной интенсивности (длительные и утомительные; охватывают лобную, переходят, например, на левую височную долю и охватывающих затылочную часть головы), шаткость при ходьбе, слабость в ногах, чувство онемения в левой ноге и левой руке. А еще руки немеют во время сна. Спазмы мышц ног. Шея плохо поворачивается. Скованность утрення в позвоночнике и суставах. Ездить в транспорте не могу — начинается сильное головокружение. Весной и осенью состояние ухудшается.

Стали «преследовать» приступы, внезапно начинающиеся: выраженная слабкость в ногах (ощущение, что упаду из-за нарушения равновесия), головокружение, шум в ушах, ощущение скованности позвоночника, сжимающие боли в груди, тахикардия. В ход идум медикаменты — вестинорм 16 мг, бисопролол (при повышкении АД и тахикардии), использую для позвоночника мазь Реаниматор. В качестве обезбаливающего использую солпадеин (немного помогает). Головокружения и шум в ушах бывают и ночью.

С 22 лет проблемы с шейно-грудным отделом позвоночника с ежегодным прогрессированием, стали появляться головокружения. В 1994 г. обращалась к мануальному терапевту, затем приняла курс Румалона.

В 2001 г. пришлось сильно понервничать (довели), после чего появились длительное повышение АД до 175/110 мм рт.ст. с тахикардией, головокружение, слабость в ногах; терпкость, преимущественно, в левой руке; боль в шейно-грудном отделе позвоночника. Без рентгена и других видов обследования, установили диагноз ВСД; выписали корвитол, барбовал, ламинарию в связи с увеличением щитовидной железы)…

В 2002 г. лечилась на дневном стационаре с диагнозом: а).Недостаточность мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне на фоне остеохондроза шейно-грудного отделов позвоночника. б). ВСД по гипертоническому типу. (проведено лечение: сернокислая магнезия, фуросемид, аспаркам, алоэ, олфен, дибазол, папаверин, винпоцетин, саротен). Невропатолог прописал Бетасерк. Было небольшое улучшение, которое сменялось обостениями.

В 2005 г. прошла рентгенографию шейного и грудного отделов позвоночника:

Рентгенография шейного отдела позвоночника:  
На спондилограммах С1-Тh2 выпрямлен шейный лордоз. Замыкающие пластинки тел позвонков склерозированы, края их заострены (больше дорсальные). Межпозвонковые щели неравномерно сужены. В области дугоотростчатых сочленений продуктивные изменения. Полулунные отростки уплотнены и заострены.  
Заключение: Остеохондроз, спондилоартроз ШОП. Артроз унко-вертебральных сочленений.  

Рентгенография грудного отдела позвоночника:  
На спондилограммах Th1-L2, тело Th8 позвонка уплощено, увеличено в передне-заднем размере. Замыкающие пластинки тел Th1-L2 позвонков склерозированы, в области Th7-10 определяются маргинальные остеофиты. Th7-8 — Th10-11 межпозвонковые щели сужены. 
Заключение: Деформация тела Тh8 позвонка (посттравматическая?). Остеохондроз Th1-L2 дисков.

Невропатолог (2005 г.), диагноз: Остеохондроз шейно-грудного отделов позвоночника с вертебробазилярной недостаточностью. Лечение: предуктал, ксантинола никотинет, витамин В12, низалид, гедазепам, фрешбрейн гинкго билоба + массаж.

2006 г. рентгенография пояснично-крестцого отдела позвоночника: Высота тел позвонков и межпозвонковых пространств сохранена. Замыкающие пластинки тел позвонков подчеркнуты из-за наличия задних грыжевых узлов в сегментарных Тh11-Тh12, L1-L2.

Стала замечать симптомы: неуверенность при ходьбе стала более выраженной; иду по тротуару, как мне кажется, прямо, в получается, что в сторону…

2007 г консультация невпропатолога, диагноз: Остеохондроз шейно-грудного отделов позвоночника с вертебробазилярной недостаточностью. Лечение: энелбин, витамин Е, нейровитан + массаж.

В связи с прогрессированием симптомов: боль и скованность по всему позвоночнику, более выраженными неуверенностью при ходьбе и частыми головокружениями, прошла МРТ головного мозга + сосудов головного мозга и МРТ шейного отдела позвоночника:

МРТ шейного отдела позвоночника:  
Уровень С1-Th2. Шейный лордоз выпрямлен. Структура частично с дегенеративно-дистрофическими изменениями. Корковый слой утолщен, образуя небольшие краевые остеофиты по передним и задним углам тел С3, С4, С5, С6 позвонков. Межпозвонковые диски гипоинтенсивны, снижены в высоте за счет дегидратации.  
Диск С3-С4 смещен дорсально, медианно, парамедианно, сагиттальный размер 3,3 мм, поддавливая дуральнрый мешок и корешки.  
Диск С4-С5 смещен дорсально, циркулярно, от одного межпозвонкового отверстия к другому, сагиттальный размер 3,1 мм, поддавливая дуральный мешок.  
Диск С5-С6 смещен дорсально, циркулярно, от одного межпозвонкового отверстия к другому, относительно больше справа, сагиттальный размер 2,8 мм, суживая межпозвонковые отверстия, поддавливая корешки, больше справа.  
Диск С6-С7 смещен медианно, дорсально, сагиттальный размер 2,6 мм, суживая межпозвонковые отверстия, поддавливая корешки.  
Начальные признаки дегенеративно-дистрофических изменений дугоотростчатых суставов. Спинной мог на исследуемом уровне без объемно-очаговой патологии.  
Заключение: МРТ признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, осложненного протрузиями дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 позвонков; начальные признаки деформирующего артроза дугоотростчатых суставов.  

МРТ головного мозга:
Желудочковая система — умеренная деформация передних рогов боков тел S = 4,7 мм, D = 4,2 мм.
Вещество мозга: Определяются выраженные очаговые изменения обеих гемисфер, выраженные несколько более субкортикально. Отмечается незначительная деформация мозолистого тела.
Конвекситальные субарахноидальные пространства — незначительно расширены в проекции полюсов высот долей.
На МР ангиограммах (без в/в контрастного усиления): ВСА справа = 3,6 мм, слева = 3,5 мм; позвоночная артерия справа = 2,2 мм, слева = 2,2 мм, основная артерия = 2,5 мм. Неравномерное сужение (спазмирование) ветвей СМА.

После прохождения МРТ ШОП + МРТ ГМ диагноза нет, лечения тоже… Тупик…

В анамнезе — тонзиллит, спорадический зоб 2-й ст., врожденный вывих левого бедра (леченный, но периодически дает о себе знать), гипертоническая болезнь 2 ст. (АД в диапазоне 145-185/до 110 мм рт. ст.) с тахикардией (иногда с перебоями).

Подскажите, пожалуйста, что может влиять на координацию движений и вызывает головокружения: протрузии ШОП, динамическая нестабильность позвонков ШОП, изменения в головном мозге, сужение и спазмирование сосудов? Можно ли хоть немного улучшить состояние?

Заранее благодарна за консультацию!!!

Отвечает Доктор Локтионов

Основной причиной возникновения головокружения и нарушения координации следует считать сосудистый фактор. Нарушения мозгового кровообращения могут возникать как при сердечно-сосудистых заболеваниях, так и при дисфункции шейного отдела позвоночника. Данные результатов обследования указывают на нарушения в шейном отделе позвоночника с наличием вертебро-базиллярной недостаточности. Кроме того имеет место место гипертоническая болезнь, что также расценивается как неблагоприятный фактор. При лечении головокружения и нарушенной координации движений необходимо учитывать все эти факторы, а также необходимо санировать очаги хронической инфекции, такие как тонзиллит и кариес.

Эта информация оказалась полезной?

Ваш вопрос отправлен!

Анна, спасибо за интерес и доверие к нашей клинике.

Ваш вопрос будет рассмотрен доктором Локтионовым лично. Как только ответ будет опубликован, мы уведомим об этом сообщением на указанный e-mail.

Похожие вопросы

Мне 30 лет, рост 172 вес 67кг. 13 августа 11 года у меня резко закружилась голова, и вот как уже два месяца все кружится. Была у врача, сделали МРТ голов…о прилив, горечо.

Вам необходима повторная консультация врача-невропатолога. Постарайтесь обратиться в ближайшее время.

Крутиться голова нудить часом рвота. мрт показало S подібний хід лівої вса. постійно симптоми повторюються. що робити.

Іван
07.02.2020
Здравствуйте!
Вам необходимо обратиться к врачу-неврологу.
Дополнительно рекомендую выполнить допплерографию сосудов шеи и головного мозга, контроль артериального давления, общий анализ крови.

Мне 53 года, 85 кг. В январе вставая с постели почувствовала сильное головокружение, проболела месяц, а симптомы остались при вставании с постели, кружит…ть мое состояние?

Вам необходимо пройти дообследование для уточнения диагноза:

  • допплерография сосудов шеи и головы;
  • рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами;
  • МРТ шейного отдела позвоночника.

Здравствуйте, мне 30 лет, зовут меня Гульнура. Сегодня я вызвала скорую помощь первый раз в жизни для себя, по причине не понимала свое сегодняшнее физич…ранее спасибо....

Гульнура
18.01.2020
Здравствуйте!
Я согласен с коллегами и рекомендую Вам обратиться к врачу-неврологу.
Также необходимо провести следующие исследования:
- общий анализ крови,
- допплерография сосудов шеи и головного мозга,
- контроль артериального давления.
 

После длительного прелета и защемления мыщцы на шее, головокружение и чувство «Хождения по водяному матрасу» не проходит в течении 5-ти дней.… незнаю как быть!

Вам необходимо обратиться к врачу-невропатологу.

Здравствуйте, год назад после лечения зубов испытала стресс и после этого постоянно беспокоит ком в горле, страх задохнуться, смотрю постоянно горло, так…екает шея и болит

Анастасия
18.02.2020
Здравствуйте!
Вам нужно пройти обследование и лечение.
Проблема должна решаться комплексно. Необходимо лечить не только последствия стресса, но и позвоночник. Так как работа сидячая, то я бы обратил внимание на шею и кровоток в вертебро-базилярном бассейне (см.схему). Это может быть причиной головокружений и сопутствующей неврологической симптоматики.

Мне 46 лет. На протяжении года присутствовали: головокружение, резкое повышение давления, ухудшение зрения, мурашки в глазах, сильная депрессия, онемение… этим справиться?

По всей видимости, головокружение у Вас является следствием нарушений в шейном отделе позвоночника. Обратитесь к врачу по месту жительства или к нам в клинику для прохождения специализированного лечения.

Здравствуйте! Мне 31 год, уже 8 лет мучаюсь от сильных головокружений. Стоит диагноз – синдром позвоночной артерии, аномальный вход правой позвоноч…овление потеряла.

Елена
19.08.2010

Здравствуйте, Елена!

Вам необходимо периодически повторять курс лечения, а также начинать заниматься лечебной физкультурой. Лечебная физкультура позволит Вам укрепить мышечный корсет и минимизировать неприятные симптомы.

Также старайтесь меньше сидеть, если есть вредные привычки – исключите их.

Марина (17.03.2010) Здравствуйте. Хотелось бы обратиться к Вам за консультацией по поводу моего заболевания. Я уже два года мучусь у меня в основн…те свой вопрос...

Марина
17.03.2010

Здравствуйте, Марина!

В Киев ехать в таком состоянии не лучший выход, поэтому я вам рекомендую обратиться к доктору Ковалеву Александру Гавриловичу. Он принимает в Хабаровске. Думаю, что он Вам поможет.

Если хотите, сообщу Вам его координаты.

Марина, Вы можете перезвонить по телефону 48-61-61 или 48-77-45, код Хабаровска 4212 (если не ошибаюсь). Доктора зовут Александр Гаврилович Ковалев, администратор Елена. Выздоравливайте!!!

ответы на вопросы по темам:

Dr.Loktionov