Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA

Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

23
Апреля
2019

болит спина справа ниже поясницы.

Помогите, пожалуйста! Мне 24 года, болит спина справа ниже поясницы. Невролог сказала, что у меня воспалился хрящ, назначила Мильгамма (5 инъекций) и Нимесил. Лечение не помогло, боль не прошла. Сделала МРТ.

Результат:

  • На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен.
  • Высота межпозвоночных дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 не изменены.
  • Дорзальная диффузная протрузия L3-L5 размером 0,3-0,35 см.,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон (больше вправо).
  • Просвет позвоночного канала обычный, сигнал структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, сигнал от костного мозга не изменен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина протрузий дисков L3-L5. Данных за патологические изменения костных структур пояснично-крестцового отдела позвоночника не получено.

Скажите, пожалуйста, насколько серьезен диагноз? Что мне со всем этим делать и какими лекарствами можно вылечить?

Заранее, очень Вам благодарна!

Межпозвоночные грыжи шейного отдела. Мне 36 лет, рост 165, вес 82. Беспокоит головокружение, боли в правой руке в локте и в области шеи. Периодическое онемение среднего и безыменного пальцев правой руки, небольшая слабость в правой руке.

Сделала МРТ 23.12.2010.

  • На серии сагиттальных и аксиальных срезов шейного отдела позвоночника в Т1 и Т2 – взвешенных изображениях определяется неравномерное сужение межпозвоночных щелей, снижение интенсивности сигнала от межпозновочных дисков в Т2-ВИ.
  • Высота тел позвонков не изменена, изменения интенсивности сигнала от тел позвонков не выявлено.
  • Определяется уплотнение, субхондральный склероз смежных замыкательных пластинок.
  • По краям тел позвонков определяются небольшие костные разрастания.
  • На уровне С5-С6 определяется протрузия диска с образованием секвестрированной грыжи диска, расположенной заднецентрально и парамедианно слева, размером 3,1 мм с деформацией дурального мешка и компрессией обоих спинномозговых корешков, больше левого.
  • На уровне С6-С7 определяется протрузия диска с образованием грыжи диска, расположенной парамедианно слева, размером 2,9 мм с деформацией дурального мешка и левого спинномозгового корешка.Толщина спинного мозга на всем протяжении равномерная, контуры его ровные, четкие, структура ткани его однородная.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративно-дистрофические изменения по типу остеохондроза. Грыжи диска на уровнях С5-С6, С6-С7. Какое лечение дальше? Можно ли обойтись без операции? Лечите Вы такие грыжи?

Мне 43 года, живу в Кировоградской области.

Результаты КТ: высота межпозвоночных дисков и тел поясничных позвонков в зоне сканирования ( L2-L4-L5-S1) не изменена. Выпрямлен физиологический поясничный лордоз. Левосторонний адптационный сколиоз поясничного отдела позвоночника.

  • L2-L3, L3-L4 – горизонтальной деформации дисков не выявлено;
  • L4-L5-правосторонняя парафораминальная грыжа диска 5,5мм; сужение правого межпозвоночного отверстия до 2,5мм, левого до 2,1 мм;
  • L5-S1-горизонтальной деформации диска не выявлено; обызвествление задней продольной связки с правосторонним парафораминальным остеофитом 3,3 мм; сужение правого межпозвоночного отверстия до 2,9 мм, левого до 4,1 мм.
  • Деформация и сужение межпозвоночных сочленений в сегментах L3-L4-L5-S1.
  • Сужение позвоночного канала на уровне L3 до 12,7 мм, L4 до 13,4 мм.
  • Расщепление задней дужки S1.

Заключение: остеохондроз L4-L5, L5-S1 межпозвоночных дисков. Грыжа L4-L5 диска. Обызвествление задней продольной связки с правосторонним парафораминальным остеофитом 3,3мм в сегменте L5-S1 . Билатеральный фораминальный стеноз в сегментах L4-L5,L5-S1. Относительный стеноз позвоночного канала на уровне L3, L4. Спондилоартроз L3-S1 позвоночных суставов.

Левосторонний адаптационный сколиоз поясничного отдела позвоночника .

Насколько это серьезно? Можно ли обойтись без операции ? Советуют купить профилактор Евминова. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

Я хочу получить консультацию.У меня на снимке МРТ пояснично – крестцового отдела было выявлено, что в двух проекциях лордоз сохранен.

  • Высота межпозвонковых дисков L4 – S1 и сигналы от них по Т2 снижены, сигналы от остальных дисков исследуемой зоны неравномерно снижены.
  • Задняя медиальная грыжа диска L5/S1, размером до 0,7 см, распростроняющаяся парамедиально влево и на левое межпозвонковое отверстие, с компрессией прилежащих отделов дурального мешка.
  • Дорзальная медиально – парамедиальная правосторонняя протрузия диска L3/L4, размером до 0,2 см, распространяющаяся на провое межпозвонковое отверствие.
  • Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5 размером до 0,3 см., распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторн.
  • Просвет позночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (Т1 и Т 2) не изменен. Определяется умеренная деформация дугоотросчатых суставов.
  • Форма и размеры тел позвонков обычные, краевые остеофиты и признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
  • В теле L1 позвонка определяется зона неоднородного гипериненсивного по Т2 и в программе жиропоавдления, изо – гипоинтенсивного с изо – слабогиперинтенсивной зоной по периферии по Т1, размером до 1,0 * 0,9 см (гемангиома?).

Пожауйста скажите, что означает это описание, является ли это серьезным и дает ли это все, боли. Так как у меня постоянно сильные и мучительные боли.

Моя проблема началась с болей в правом тазобедренном суставе и распространилась вниз до самой косточки. Неоднократное лечение и блокады не помогали. После магнитного резонанса был установлен диагноз - 4 позвонок провалился и зажал нерв. Была операция. Уже скоро 3 месяца будет, сделала 15 сеансов иглоукалывания, различные процедуры и медикаментозные лечения, но онемение 2-ух больших пальцев и ноги еще не прошло,трудно ходить быстро устаю,от спины идут боли в тазобедренный сустав и боли появились в внутренней части коленка .До этой операции у меня была травма 1998год-перелом 1L и 6 ребер. Какой период восстановления в моем случае? Какую физ.упражнения можно делать? Продолжать еще иглоукалывание? Или надо другое что-то делать?

Отвечает Доктор Локтионов

Протрузию и грыжу диска можно рассматривать как осложнение остеохондроза позвоночника. Это состояние требует лечения. В большинстве случаев можно обойтись консервативными методами. Поэтому, чем раньше приступите к лечению, тем лучше будут отдаленные результаты.

Лечение не должно граничиваться только лишь приёмом лекарств. Необходимо применять иглорефлексотерапию, вакуумную терапию, фармакопунктуру, физиотерапию. В дальнейшем, по мере улучшения самочувствия, пациент должен начинать занятия лечебной физкультурой. Это позволяет укрепить мышечный корсет и уменьшить частоту повторных рецидивов боли.

Обычно лечение грыжи диска начинается с консервтивных методов. В большинстве случаев этого бывает достаточно. Оперативное лечение проводится в тех случаях, когда консервативное лечение не дает видимых результатов в течении длительного времени.

Из консервативных методов лечения остеохондроза и грыжи диска можно рекомендовать акупунктуру, фармакопунктуру, вакууумную терапию, физиотерапию и др.

В нашей клинике проводится лечение грыжи диска. Лечение проводится амбулаторно. Курс лечения обычно состоит из 10-15 лечебных сеансов.

Диагноз достаточно серьезный, но лечение следует начинать с консервативных методов. Хирургическое лечение грыжи диска проводится в тех случаях, когда консервативные методы не дают положительной динамики в течении длительного времени.

Из консервативных методов лечения можно рекомендовать иглорефлексотерапию, фармакопунктуру, вакуумную терапию, фармаппликации, физиотерапию. После уменьшения болевого синдрома можно подключать лечебную физкультуру, плавание.

По заключению МРТ можно увидеть, что грыжа диска достаточно крупная и давит на дуральный мешок. Это может вызывать боль.

К лечению грыжи диска следует приступать как можно раньше, так как это способствует более быстрому восстановлению. Также следует проанализировать образ жизни и исключить провоцирующие факторы. Следует отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), нормализовать вес.

Лечение грыжи диска следует начинать с консервативных методов. По возможности следует сочетать медикаментозное лечение с немедикаментозными методами лечения. Если консервативное лечение грыжи диска не дает положительной динамики в течении 5-6 месяцев, то следует рассмотреть возможности хирургического лечения.

В данном случае период восстановления может быть достаточно длительным.

Что касается иглоукалывания, то сейчас можно сделать перерыв, а повторный курс провести не ранее, чем через месяц.

По остальным вопросам лучше проконсультироваться с нейрохирургом, проводившим операцию.

Эта информация оказалась полезной?

Ваш вопрос отправлен!

Анна, спасибо за интерес и доверие к нашей клинике.

Ваш вопрос будет рассмотрен доктором Локтионовым лично. Как только ответ будет опубликован, мы уведомим об этом сообщением на указанный e-mail.

Похожие вопросы

Сегодня проснулся от боли под левой лопаткой. Боль с некоторой периодичностью усиливается, а после опять утихает. Что это может быть?

Такой симптом может наблюдаться при различных заболеваниях, поэтому не позволяет заочно определить Ваш диагноз.

Необходимо обратиться к врачу на очную консультацию.

Уважаемый, Иван Викторович! Будьте любезны, просветите пожалуйста. Уже в течении трёх лет болит спина. Боли острые, как правило, ранним утром после 3-…ок пять! Спасибо.

Лора
03.10.2010

Здравствуйте, Лора!

Ваши симптомы напоминают миофасциальный болевой синдром. Но заочно, не осмотрев пациента, поставить диагноз неправомерно. Если есть возможность приходите на консультацию.

Добрый вечер! Мне 25 лет беспокоила боль в спине и изменилась походка. Сделала МРТ заключение: расширение заднего дурального пространства на уровне двига…изменить? Спасибо

Учитывая возраст, возможности лечения кифоза и консервативной терапии его последствий ограничены. Несмотря на это, улучшить состояние вполне возможно. Для этого необходимо обратиться к врачу-невропатологу. Он сможет назначить необходимую Вам программу лечения. Чаще всего это иглорефлексотерапия, массаж, мануальная терапия, физиотерапия и лечебная физкультура. Роль лечебной физкультуры в Вашем случае нельзя недооценивать.

Посоветуйте как быть. Меня уже не один год, а точнее 4, мучают постоянные боли в позвоночнике, грудной и пояснично-крестцовый отделы. Последнее время бол…сков D6-D7 D8-D9.

Наталья
12.11.2010

Здравствуйте, Наталья!

Хроническая боль в спине часто требует длительной и комплексной терапии.

Попробуйте еще раз пройти курс иглорефлексотерапии, но обязательно в сочетании с такими процедурами, как фармакопунктура и вакуумная терапия. Также иногда в схему лечения больных с хроническими болевыми синдромами я включаю медикаментозные препараты.

Добрый день.Подскажите пожалуйста, как быть? У меня очень сильные боли практически по всему позвоночнику, особенно в некоторых участках -это продолжае… Заранее спасибо.

Наталия
23.06.2010

Здравствуйте, Наталия!

Учитывая Вашу ситуацию, даже такое подробное описание проблемы не позволяет заочно сказать в чем причина.

Думаю, что личная встреча позволит прояснить ситуацию.

Подскажите, пожалуйста, поможет ли консервативное лечение? Мне 35 лет, делали КТ 30.04.2011г. “На боковой топограмме определяется уплощение физи…ду Вашего ответа.

Необходимо продолжать консервативное лечение. Дальнейшее лечение предполагает применение рефлекторных методов – акупунктуры, вкуумной терапии, мокса-терапии. При лечении грыжи диска сочетание акупунктуры и фармакопунктуры дает наилучшие результаты. Продолжительность такого курса лечения составляет 10-15 сеансов.

У меня уже 3-ий день глухие боли в спине только с правой стороны, вся часть начиная сплеча ближе к позвонку и кончая последними ребрышками к низу……вратить эту боль?

Такие жалобы могут быть при разных заболеваниях, поэтому необходим клинический осмотр. Без осмотра нельзя поставить точный диагноз. Рекомендую обратиться к невропатологу для уточнения диагноза и назначения лечения.

Добрый День, меня зовут Татьяна, рост 171, вес 64 кг. Более года бепокоят боли в спине, под левой лопаткой и заложенность носа в положение лежа, головокр…ике нет( Спасибо.

Особо переживать не следует. Исходя из описанной Вами картины, можно сделать выводы, что состояние не ухудшается. Во многом стало лучше, но некоторые симптомы остаются. Запишитесь на прием к врачу-невропатологу и спокойно ждите своей очереди. Параллельно сделайте мрт-скрининг позвоночника. Это позволит исключить Ваши подозрения и страхи.

Мне 37 лет, хочу описать жалобы на свое состояние, т.к. я работаю на компьютере, возникают проблемы в шейном отделе, боли, жжение, но потом появились про…у меня в 32 года?

Да, это может быть следствием проблем в шейном отделе позвоночника. Рекомендую выполнить МРТ шейного отдела позвоночника и обратиться к врачу-невропатологу.

ответы на вопросы по темам:

Dr.Loktionov