Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA

Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

Блок консультаций №97: тема "Протрузия" - Доктор Иван Локтионов

В диске С6-С7 имеется задняя протрузия 3,2мм с двусторонней латерализацией

Заключение после МРТ: Дегенеративно-дистрофические изменения в шейном готделе позвоночника по типу остеохондроза и спондилоартроза. Протрузии дисков С4-С5, С5-С6, С6-С7.

Протокол;

  • Шейный лордоз сглажен
  • Высота тел позвонков и передне-задние размеры исследованных позвонков не изменены
  • Неравномерно склерозированы и умеренно деформированы замыкательные пластинки тел позвонков в сегментах С2-С7.Скошены передне-верхние углы тел С4-С7
  • Неравномерно снижена высота межпозвоночных дисков С4-С5-С6-С7 и Тh2-Th4; в структуре этих дисков имеются дегенеративные изменения (снижение интенсивности МР-сигнала в Т2-ВИ).
  • В диске С4-С5 определяется задняя протрузия до 2,4мм. В диске С5-С6 имеется правосторонняя парамедианная протрузия диска 2,3мм.
  • В диске С6-С7 имеется задняя протрузия 3,2мм с двусторонней латерализацией с сужением передней дуральной камеры без препятствия току ликвора.
  • В сегментах С3-С7 определяются признаки выраженного спондилоартроза.
  • Спиннной мозг не сужен; патологически измененного МР-сигнала от оболочек и структуры спинного мозга не регистрируется.

Паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Татьяна, 47 лет, рост 155 см, вес 47 кг. Какое лечение возможно амбулаторно?

Отвечает Доктор Локтионов

Амбулаторно можно проводить акупунктуру, вакуумную терапию, фармакопунктуру, физиопроцедуры. Также эти процедуры могут сочетаться с медикаментозным лечением.

В дальнейшем важное значение следует уделить лечебной физкультуре и коррекции образа жизни.

Два месяца тому назад за сутки, у меня появилось онемения

Два месяца тому назад за сутки, у меня появилось онемения, начиная с с груди и кончая до кисти рук, и ног.

Сделали м.р.т. , вот заключение: признаки дегенеротивно-дистрофические на уровне сегментов с2-с6 с наличием левост. Заднебоковой прот. с3-с4, правосторонней форам. грыжи диска с4-с5., левост.парамендально-форам. грыжи с5-с6.

По этому заключению сделали лечение, кололи БЕРЛИТИОН, АКТОВЕГИН, МЕКСИДОЛ, ПРОЗЕРИН и.т.д , онемения вроде прошла , за исключением кончиков кисти рук, появилось слабость и пошатанность, обычно в правуй сторону!

Скажите пожалуйста, смогу ли выйти на работу с таким диагнозом , я работаю токарем , работа не тяжелая, но гайки по несколько раз в день крутить приходится, а в остальном не тяжело?!

Отвечает Доктор Локтионов

По всей видимости Ваш организм еще не полностью восстановился. Вам необходима консультация врача-невропатолога.

После осмотра врач примет решение о целесообразности выхода на работу.

Боли в спине. 12 лет занималась шейпингом

Мне 36 лет, рост 168 см,вес 60 кг. Боли в спине. 12 лет занималась шейпингом. Один раз лечилась в Хмельнике. Утром, чтобы чувствовать себя нормально надо минут 20 походить согнувшись. На СКТ поясничного отдела позвоночника: отмечается умеренное уменьшение высоты м/п дисков, больше на уровне L4-L5, утолщение замыкательных пластинок тел позвонков с остеосклеротическими изменениями и краевыми остеофитами, на уровне L4-L5. Неравномерное сужение суставных щелей фасеточных суставов, субхондральный склероз. На уровне L5-S1 дорсальная, срединно-парамедианная грыжа м/п диска до 5мм, умеренный стеноз корешковых каналов. На уровне L4-L5 дорсальная, срединно-парамедианная протрузия м/п диска до 4 мм, частичный стеноз корешковых каналов. На уровне L3-L4 дорсальная, срединно-парамедианная протрузия м/п диска до 3 мм. L2-L3 дорсальная протрузия м/п диска до 3 мм. Утолщение, уплотнение желтых, продольных связок позвоночника, более передней, с обызвествлением,в местах прикрепления связок, и остеофитами выступающие в мягкие ткани паравертебральной области, до 12 мм, на уровне L4-L5. В подвздошно-крестцовых сочленениях отмечается неравномерное сужение суставных щелей, умеренный субхондральный склероз.

Основной метод лечения, могу ли я заниматься спортом?

Отвечает Доктор Локтионов

Лечение следует начинать с консервативных методов. Лучше всего сочетать акупунктуру с фармакопунктурой и вакуумной терапией. Также эффект может быть от применения физиотерапии. Мануальная терапия в Вашем случае не показана.

Мучают сильные боли в пояснице (отдает в обе ноги)

Мне 31 год. вес - 80, рост - 170. Мучают сильные боли в пояснице (отдает в обе ноги). Подскажите, пожалуйста: насколько необходимо операционное вмешательство, есть ли другие способы лечения: Результаты КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: «Поясничный лордоз выпрямлен. Высота межпозвоночных пространств не резко снижена, смежные замыкательные пластинки умеренно склерозованы, контуры тел заострены, мелкие остеофиты по передне – боковым контурам. Диск L4-L5 с циркулярной протрузией до 4,5мм. Диск L5-S1 с задней медианной грыжей до 7 мм с признаками секвестрации. Остальные межпозвонковые диски не пролабируют. Суставные поверхности дугоостворчатых суставов уплотнены, контуры заострены, суставные щели не сужены. Пре - и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Заключение: остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Протрузия диска L4-L5 , грыжа диска L5-S1».

Отвечает Доктор Локтионов

Необходимость в операции определяется не только по имеющемуся заключению МРТ, а и по данным клинического осмотра и жалобам пациента.

Если Вам проводится консервативное лечение на протяжении достаточно длительного времени (5-6 месяцев), но оно не дает желаемого эффекта, то в таком случае целесообразно рассмотреть возможности хирургического лечения.

Умеренный распространенный остеохондроз м/х дисков L5-S1

Мне 38 лет, 160 и 58 кг. Умеренный распространенный остеохондроз м/х дисков L5-S1 с фрагментациею и фиброзным включением пульпозного ядра, утоншением и “про….” (непоняла слово) фиброзного кольца. Циркулярная протрузия м/х дисков L5-S1(4.3 мм) с относительным уменьшением позвоночного и корешковых каналов. Высота диска L5-S1-8.9, толщ. фибр. кольца-4.7, хреб канал-10.4, кор. каналы -7.3. Спино-мозговой канал деформирован. Прошла курс лечения в водолечебнице, массажи уколы, ванны и т. д. на 3 недели помогло, но увы., боль в спине такая, прям раздражает весь организм, самое главное. что болит ночью, не могу перевернуться с боку на бок, сразу просыпаюсь от боли, нет сил терпеть. Что делать и к кому еще обратиться? на работе сами понимаете не любят когда болеешь, а работа 8 часовая за компьютером, сидячая, может ее сменить? Может спортзал поможет? спасибо вам огромное, буду ждать Вашей консультации.

Отвечает Доктор Локтионов

Вам показан курс лечения с применением игллорефлексотерапии, фармакопунктуры, вакуумной терапии. После уменьшения болевого синдрома приступайте к занятиям лечебной физкультурой. Длительная сидячая работа Вам противопоказана. Любые статические нагрузки желательно чередовать с динамическими, поэтому каждые 20-30 минут необходимо вставать со стула и делать 2-3 минутный перерыв.

Мне 54 года. Очень сильно болит спина, после травмы

Мне 54 года. Очень сильно болит спина, после травмы прошло 20 лет. Сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. МР-признаки переходного позвонка (сакрализация L5 позвонка). Протрузии дисков L2/L3 размером до 0,3 мм, L3/L4 (до 0.4мм), L4/L5 (до 0,4мм). Спондилоартроз. Умеренный S-образный сколиоз в нижней/3 грудного и в поясничном отделе позвоночника. Небольшой ретролистез тела L4 позвонка. Гемангиолипома размером 2,4*2,5см в теле L3 позвонка. МР-признаки спондилита L4-L5 дегеративного характера.

Это очень опасно? Как лечить?

Отвечает Доктор Локтионов

Лечение начинайте с консервативных методов. Для этого обратитесь к врачу-невропатологу или вертебрологу.

Для лечения протрузии можно рекомендовать акупунктуру, вакуумную терапию, физиотерапию, фармакопунктуру.

Боли в ноге появились год назад, помогал диклофенак

Мне 60 лет, рост 162, вес 76кг. Боли в ноге появились год назад, помогал диклофенак. В апреле этого года боли усилились, прошла обследование. МРТ: картина дистрофических изменений (остеохондроза) пояснично-кресцового отдела позвоночника, осложненных протрузией дисков L2-5. Антилистез L5 позвонка. Признаки деформирующего спондилеза на уровне L2-S1 сегментов, спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов. Переходный позвонок L6. Относительно фронтальный стеноз позвоночного канала на уровне L3-S1 сегментов. Описания рентгеновских снимков на руках нет, но на них в 2- проекциях смещение позвонков, в одной позе 5мм, в другой 10мм.

Лечилась у 2-х неврологов, лечение сводилось к обезбаливанию, третий невролог отправила к нейрохирургу, который посоветовал операцию. Возможно ли другое лечение, рефлексотерапия, мануальная терапия и укрепление мышечного корсета?

Отвечает Доктор Локтионов

Проведение мануальной терапии в данном случае противопоказано. Рефлексотерапию применять можно.

Желательно сочетать акупунктуру с фармакопунктурой и вакуумной терапией. Если болевой синдром на фоне проводимой терапии будет уменьшаться, то можно будет приступать к ЛФК для укрепления мышечного корсета.

Ваш вопрос отправлен!

Анна, спасибо за интерес и доверие к нашей клинике.

Ваш вопрос будет рассмотрен доктором Локтионовым лично. Как только ответ будет опубликован, мы уведомим об этом сообщением на указанный e-mail.

Похожие вопросы

Мне 37 лет, вес 60 кг. С детства беспокоили боли в спине, сейчас тупые боли постоянно, во время рецедива теряет чувствительность левая нога и беспокоят о…ри моем диагнозе?

Вам противопоказана тяжелая физическая работа. Также старайтесь не совершать резких наклонов и поворотов, особенно с грузом в руках.

По вопросу возможности оформления инвалидности обратитесь в МСЭК по месту жительства, так как это в их компетенции.

Давно уже поставили диагноз остеохондроз шейного отдела. Боль постоянная С5-С7 но в течении 2х лет боль опускается все ниже и сейчас болит вся шея и все … способы лечения?

Николай
26.02.2010

Здравствуйте, Николай!

Чем раньше начато лечение остеохондроза, тем оно успешнее.

Лечение должно быть комплексным и включать как медикаментозные, так и немедикаментозные мероприятия.

Из медикаментов обычно применяют витамины группы В, противовоспалительные препараты, миорелаксанты. Обычно сочетание препаратов и их дозировку врач подбирает каждому пациенту индивидуально.

Из немедикаментозных методов лечения можно рекомендовать иглорефлексотерапию, мокса-терапия, вакуум-терапию, магнитопунктуру.

Николай, я Вам расказал об эффективных методах лечения, которые не имеют побочных эффектов при правильном применении и наиболее показаны при Вашем заболевании.

В Вашем городе должны быть специалисты, которые применяют эти методы.

Также можете обратиться к нейрохирургу, чтобы обсудить возможности хирургического лечения.

Доброго дня. Я сильно нуждаюсь в вашем совете по дальнейшей тактике лечения заболевания. Через месяц собираюсь в 6-месячную командировку в одну из …годарен за ответ.

Виктор
14.06.2010

Здравствуйте, Виктор!

На данном этапе приступайте к консервативному лечению.

Если возможно отложить поездку, то лучше перенесите её на некоторое время.

Обычно если нет неотложных показаний к операции, то проводится консервативное лечение сроком до 3 месяцев. Обычно за этот период времени наблюдается улучшение и закрепление достигнутых результатов.

Здравствуйте. Мне 26 лет. Неделю назад появилась сильная боль в пояснице. Отправилась к невропатологу, назначил МРТ. Вот результат: На мр-томограммах поя…агодарю за ответ.

Здравствуйте!
При таком диагнозе необходимо пройти консервативное лечение (акупунктура, вакуумная терапия, декомпрессия позвоночника), а после лечения заниматься физкультурой для укрепления мышц спины.
Пр адекватной терапии Вы сможете продолжать заниматься танцами и посещать тренажерный зал.

Иван, добрый вечер. Буду очень благодарна, если ответите на 3 вопроса: 1) Протрузии до 2 мм в поясничном отделе позвоночника - это патология, с которой н…ться, пожалуйста.

Анастасия
01.07.2020
Здравствуйте, Анастасия!
Протрузия до 2 мм не является однозначным показанием к лечению. На консультации я в первую очередь изучаю жалобы и неврологическую симптоматику пациента. Уже после этого следует искать причину. Сам факт наличия протрузии может быть просто случайной диагностической находкой, которую лечить может быть и не нужно. Разные результаты МРТ в первом и втором случае могут быть обусловлены разными факторами - разные аппараты,погрешность диагностики и др.
Что касается МРТ и ЭНМГ в плане диагностики радикулопатии, то МРТ позволяет визуализировать компрессию нервного корешка (если она есть), а ЭНМГ может показать снижение проведения импульса по нерву. То есть "видеть" позволяет МРТ, а ЭНМГ дает однозначный ответ снижена проводимость по нерву или нет. Поэтому если ЭНМГ зафиксировала снижение проводимости по нерву, то надо искать причину и соответствующее лечение. Протрузия не всегда вызывает радикулопатию.

Мне 37 лет. Рост 171 см., вес около 67 кг. Работа сидячая. Часто болит спина. В прошлом году делала мануальную терапию, иглоукалывание. Боли стихли. Пото…годарна за ответ.

Лечение грыжи диска следует проводить комплексно. Наилучшие результаты наблюдаются при сочетании иглорефлексотерапии с фармакопунктурой и вакуумной терапией. Первоначальный курс лечения 10-15 сеансов. Дальнейшая тактика лечения определяется достигнутыми результатами. В одних случаях проводятся разовые профилактические сеансы, в других — пациент начинает заниматься лечебной физкультурой для укрепления мышц спины. В любом случае, лечение и дальнейшая тактика для каждого пациента определяются индивидуально.

Более подробно о лечении можно говорить только после осмотра и анализа имеющихся снимков МРТ.

Уважаемый Иван Викторович! Моя мама прошла диагностику МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и вот что она показала: отмечается небольшое снижени…жно). Спасибо.

Катерина
09.12.2009

Здравствуйте, Катерина!

Схема прохождения лечения в нашей клинике изложена на главной странице сайта.

Чтобы говорить о перспективах излечения мне необходимо видеть пациента, а одного заключения МРТ недостаточно.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при протрузии диска можно заниматься на беговой дорожке? А также второй вопрос, при лечении протрузии диска, м…ебцевих дисків...

Никита
06.10.2009

При протрузии диска бег и прыжки не рекомендуются. Оптимальным видом нагрузки является плавание.

Лечение заключается в том, что на первом этапе устраняется болевой синдром и другие сопутствующие неврологические симптомы. После успешного выполнения этих задач можно переходить к следующему этапу. Его цель создать условия для дегидратации (потеря жидкости) пораженного диска. В результате протрузия может уменьшаться в размерах.

Важным условием для поддержания нормального состояния после лечения — правильные физические нагрузки и укрепление мышечного корсета.

Dr.Loktionov