Для записи на приём и получения актуальной информации переходите на сайт LOKTIONOV.UA

Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

Блок консультаций №86: тема "Протрузия" - Доктор Иван Локтионов

начала болеть спина и ноги стали худать

Очень удобно, что можно задать Вам вопрос таким образом хотя бы в качестве информативно-рекомендательного характера. Буду писать о своей матери. Возраст 64 года. Вес 58-60 кг. Рост 165 см.

В 2006 году начала болеть спина и ноги стала худать. Врачи поставили диагноз остеохондроз направили на лечение в Хмельник.

Пролечилась в Хмельнике, во время лечения в Хмельнике при сдаче анализов обнаружили повышенный сахар в крови. Особого результата лечения не дало. При отправлении с Хмельника уровень сахара был 8, по сахарному диабету после Хмельника начала принимать таблетки сиоформ, глибомед, диабетон.

Через год поехала в Миргород по сахарному диабету, где делали систему еспалипон и актовигин 10 систем. после лечение в Миргороде боли в спине и в ногах стали меньше.

В 2009 г. поехала опять в Миргород по лечению сахарного диабету прошла курс лечения 10 систем (берлитион+актовигин). Уровеннь сахара находился в пределах 8-10. Со временем начались боли в позвоночнике. Обратились к врачам в Шостке прописали уколы диклофен, прозерин, атс, баралгин. Боли продолжались усиливаться.

В 2010 г. 04 ноября поехала в Сумы прошла УЗИ поясничного отдела позвоночника далее привожу протокол исследования:

  • L5-S1 ДДИ тип 3 – клиновидной формы, небольшие остеофиты.
  • Медианно-парамедианная протрузия диска слева 3,5 мм.
  • Пульпозное ядро фрагментировано, неоднородной структуры за счет чередующихся участков нормалльной и преимущественно повышенной эхогенности.
  • Фиброзное кольцо уплотнено.
  • Вены эпидурального пространства расширены.
  • L4-L5 ДДИ тип 2 – небольшие остеофиты.
  • Пульпозное ядро фрагментировано, неоднородной структуры за счет чередующихся участков нормальной и преимущественно повышенной эхогенности.
  • Фиброзное кольцо уплотнено. L3-L4 ДДИ тип 2 – небольшие остеофиты.
  • Пульпозное ядро фрагментировано, неоднородной структуры за счет чередующихся участков нормальной и преимущественно повышенной эхогенности.
  • Фиброзное кольцо уплотнено. L2-L3 ДДИ тип 2 – небольшие остеофиты.
  • Пульпозное ядро неоднородной структуры за счет чередующихся участков нормальной и преимущественно повышенной эхогенности.
  • Фиброзное кольцо уплотнено.
  • L1-L2 ДДИ тип 2 – небольшие остеофиты.
  • Пульпозное ядро неоднородной структуры за счет чередующихся участков нормальной и преимущественно повышенной эхогенности. Фиброзное кольцо уплотнено.
  • УЗ-признаки распространенного остохондроза поясничного отдела позвоночника с преимущественным поражением диска L5-S1.
  • Эпидурита L5-S1.

В Сумах врач делал блокады позвонков (колол в позвоночник и внутримышечно) в течении 5 дней. к тому времени передвигалась уже с большими трудностями болело в правой части таза, с трудом нагибалась разгибалась. После уколов состояние не улучшилось.

В течении этого времени принимаю таблетки сиоформ, глибомед по сахару. Уровень сахара 8-11. По прибытии из Сум уже дома в Шостке продолжала уколы. В течении всего этого времени было временное улучшение с общим последующим ухудшением состояния здоровья и усилением болей в области спины, ребер, грудной клетки, таза. Перестала самостоятельно передвигаться, любое движение стало сопровождаться болями.

28 марта 2011 г. уже практически неходячую самостоятельно, повезли в Киевский центр нейррохирургии на базе областной клинической больницы (ул. Баггогутовская, 1). Прошли магниторезонансную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника (текст привожу ниже):

  • Определяется субхондральный склероз, краевые костные экзостозы тел позвонков L1-S1.
  • Краевые экзостозы суставных отростков.
  • Хрящевые узлы тел поясничных позвонков.
  • Снижение высоты и уплотнение м\п дисков L4-L5, L5-S1.
  • Гемангиома тела Th12 позвонка.
  • Заднемедиальная протрузия м/п диска L4-L5 – 3.0 мм. (ширина спинно-мозгового канала – 10,0 мм.) компремирующая дуральный мешок.
  • Патологического МР-сигнала от содержимого мешка не получено.

Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия м\п диска L4-L5. Гемангиома тела Th12.

Затем прошли УЗИ брюшной полости врач сказал что никаких патологических изменений не обнаружено. Привожу заключение: Уз ознаки дифузних змін підлункової залози, двобічного нефриту.

Также были направлены на денситометрию плотности костной ткани. НЕ имею полной возможности отобразить результаты обследования, поскольку они были представлены на английском языке, но насколько нам после обследования объяснил доктор уровень кальция в костях составляет 75% от уровня кальция по сравнению с 20 летним возрастом (Принято на графике за 100%), что для возраста мамы является допустимым и не может указывать на остеопороз.

По результатам врач сказал что каких либо серьезных нарушений, трещин, переломов не обнаружено. Назнали курс лечения МОВАЛИСом уколы и таблетки с последующей консультацией. Поскажите если сможете пожалуйста, отчего мама не может самостоятельно двигаться и испытывает боль при любом движении. Может ли такой результат обследования указывать на наличие такой боли, если да, то как можно маме помочь облегчить ее состояние, или все таки в результате этих обследований не была получена объективная картина состояния организма и нужно продолжать поиски причин болезни.

Отвечает Доктор Локтионов

Вы достаточно подробно все изложили, но, к сожалению, дать однозначный ответ о причине страданий Вашей мамы нельзя.

Учитывая данные МРТ поясничного отдела позвоночника (изменения на МРТ не коррелируют с симптоматикой) и анамнез заболевания можно предположить, что имеется диабетическая нейропатия.

Обратитесь на консультацию к врачу-эндокринологу для исключения этого диагноза.

мне написали на МРТ и на сколько ето серъезно?

Скажите пожалуйста что ето значит что мне написали на МРТ и на сколько ето серъезно?

На серии МР томограмм пояснично-крестцового олтделов позвоночника оприделяется понижение интинсивности МР сигнала на Т-2 ВИ от межпозвонкових дисков в зоне исследования, высота межпозвонкових дисков снижена. Костные заострения по переднему и заднебоковим поверхностям замыкательних пластинок в сегменте L-4-5 за счет небольших интракорпоральных выпячиваний. Смещение L 3-4 вперед до 2 мм, предположительно, нестабильность в сегментах L -3-4, L -4-5. Субхондральный склероз тел позвонков. В теле L-3 слева, с переходом на дужку гемангиома размером до 13х16х12 мм. Циркулярная протрузия межпозвонковогодиска L-1-2 до 2 мм. Циркулярная протрузия м/п диска L-2-3 до 4 мм. Циркулярная протрузия м/п диска L-3-4 до 4 мм. Циркулярная протрузия м/п диска L-4-5 до 5 мм. Циркулярная протрузия м/п диска L-5-S-1 вперед и кзади до 4 мм, в стороны до 5 мм. Продольный размер спинно-мозгового канала до 15 мм. Целостность продольных связок не нарушена. Каудальные отделы спиннго мозга и корешки (конского хвоста) без патологических изменений МР сигнала. Определяется неравномерное сужение суставних щелей дугоотростчатых сочленений на исследуемом уровне, гипертрофия суставных отростков, краевые костные заострения , уплотнение желтых связок.

Заключение: МР признаки остехондроза межпозвонкових дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника; предположительно, нестабильности L-3-4 вперед; циркулярной протрузии м/п пояснично-крестцового отдела позвоночника; гемагиомы в теле позвонка L-3; деформирующего спондилеза и сподилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Отвечает Доктор Локтионов

Значение терминов протрузия межпозвонкового диска, остеохондроз и пр. достаточно подробно описано на страницах нашего сайта.

Также Вы можете обратиться на консультацию к нам в клинику. Это позволит сопоставить данные клинического осмотра с результатами МРТ и получить более полную картину о Вашем состоянии и возможном лечении.

Боли сильные в пояснице отдают в ногу она, тоже болит все время в тонусе

Боли сильные в пояснице отдают в ногу она, тоже болит все время в тонусе. Делал уколы и капельницы, мази в течении 3 месяцев (мельгамма, ледокаин, кетарол, мазь вельторен, мавалис) боль стихала потом опять, хожу согнувшись, боли начались лет 5 назад было терпимо, сейчас ходить совсем сложно.

Отвечает Доктор Локтионов

Необходимо пройти обследование – МРТ поясничного отдела позвоночника.

С результатами обращайтесь к врачу-неврологу.

Дорзальные грыжи (экструзии) дисков

Боли в спине, прошел мрт: Дорзальные грыжи (экструзии) дисков: на фоне дисфузной протрузии минимальная медиано-парамедиальная билатереальная сублегаментарная L4/5 размером0,4-0,5 см, с компрессией дурального мешка и содержимого корешковых каналов; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен 1,3 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска значительно сужен; медианно-парамедианная левостроннняя сублегаментарная L5/S1 размером 0,7 см, распространяющаяся в левое межпозвоночное товерстие, с деформацией дурального мешка и компрессией левого корешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен 1,2 см; фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен D>S, умеренно сужен с права, значительно- с лева. Спинной мозг прослеживается до уровня L1/2 межпозвонкового диска, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Пре- и правертебральные мягкие ткани не изменены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР – картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника (остеохондроз); сублегаментарной грыжи дисков L 4/5 (с компрессией дурального мешка), L5/S1; с формированием относительного сагиттального стеноза на уровне L4/S1, относительного фронтального стеноза на уровне L4/5, на фоне узкости костного позвоночного канала. МР картина деформирующего спондилоза на уровне L4-L5 сегмента.

Отвечает Доктор Локтионов

Вы не указали подробные жалобы, а это очень важно, так как наличие грыжи диска на МРТ должно учитываться при анализе жалоб пациента.

Чаще всего при лечении грыжи межпозвонкового диска применяются комплексные методики консервативного лечения, которые являются наиболее эффективными и оправданными. Если консервативные методы проводятся в полном объеме, но эффект отсутствует в течении длительного времени (6 месяцев и более), то решается вопрос о возможном хирургическом лечении.

Ваш вопрос отправлен!

Анна, спасибо за интерес и доверие к нашей клинике.

Ваш вопрос будет рассмотрен доктором Локтионовым лично. Как только ответ будет опубликован, мы уведомим об этом сообщением на указанный e-mail.

Похожие вопросы

Иван, добрый вечер. Буду очень благодарна, если ответите на 3 вопроса: 1) Протрузии до 2 мм в поясничном отделе позвоночника - это патология, с которой н…ться, пожалуйста.

Анастасия
01.07.2020
Здравствуйте, Анастасия!
Протрузия до 2 мм не является однозначным показанием к лечению. На консультации я в первую очередь изучаю жалобы и неврологическую симптоматику пациента. Уже после этого следует искать причину. Сам факт наличия протрузии может быть просто случайной диагностической находкой, которую лечить может быть и не нужно. Разные результаты МРТ в первом и втором случае могут быть обусловлены разными факторами - разные аппараты,погрешность диагностики и др.
Что касается МРТ и ЭНМГ в плане диагностики радикулопатии, то МРТ позволяет визуализировать компрессию нервного корешка (если она есть), а ЭНМГ может показать снижение проведения импульса по нерву. То есть "видеть" позволяет МРТ, а ЭНМГ дает однозначный ответ снижена проводимость по нерву или нет. Поэтому если ЭНМГ зафиксировала снижение проводимости по нерву, то надо искать причину и соответствующее лечение. Протрузия не всегда вызывает радикулопатию.

При КТ-исследовании поясничного отдела позвоночника на уровне L3-S1 сегментов по спиральной технологии сканирования костно-деструктивных изменений не выя…сех добрых делах!

Продолжайте занятия плаванием и лечебной физкультурой. Это лучшее, что можно делать самостоятельно.

Также Вам показаны пешие прогулки. Бег и прыжки не желательны. Резкие наклоны и подъем тяжестей противопоказаны. Это необходимо помнить и учитывать летом, когда работаете в саду и огороде.

Из методов лечения показано проведение акупунктуры и фармакопунктуры. Эти методы хорошо сочетаются при лечении протрузий на фоне остеохондроза позвоночника.

Нижнегрудной отдел спинного мозга, конус и корешки конского хвоста имеют однородную структуру, МР-сигнал без особенностей. Поясничный лордоз выпрямлен. П…го вмешательства?

Срочное хирургическое лечение необходимо в случае нарушения функции тазовых органов. Данных за такую симптоматику Вы не предоставили, поэтому лучше обратиться на прием к врачу-нейрохирургу. Грыжа достаточно большая и вызывает компрессию нервного корешка, что может быть причиной сильной боли в ноге и пояснице. Если самочувствие позволяет, то начинать лечение лучше с консервативных методов — иглорефлексотераия, фармакопунктура, вакуумная терапия, физиотерапия. От мануальной терапии и массажа в Вашем случае лучше воздержаться. Если консервативная терапия проводилась грамотно и в полном объеме, а эффекта не отмечается, то в таком случае рассматривается вариант хирургического лечения.

Мой д-з КТ: поясничный лордоз сглажен. высота м/п дисков L2и 5 снижена, субхондральный склероз замыкательных пластин, крупная грыжа шмоля верхней замыкат…ше ничего…

В Вашем случае имеются показания к хирургическому лечению.

Если консервативные методы лечения проводятся в полном объеме, но желаемого эффекта не дают, то следует проконсультироваться у нейрохирурга.

Здравствуйте! Хотела бы с вами проконсультироваться. Вот заключение МРТ: мрт-признаки пролабирования межпозвонкового диска на уровне l4-l5 позвонков, ско…огромное заранее.

Динара Садуакас
17.08.2021
Здравствуйте, Динара!
МРТ диагнозом не является, а описывает обнаруженные изменения.
Что  именно Вас беспокоит?

Мне 21 год, 63 кг, 172 см. У меня ломота отдает в заднюю поверхность левого бедра, именно когда долго сижу. Врач скал - протрузия, я боюсь не знаю что да… жизнь закончена!

Действительно, в Вашем случае необходимо выполнить МРТ поясничного отдела позвоночника. По результатам МРТ можно будет уточнить диагноз и назначить необходимое лечение.

После проведенного лечения и при правильном режиме допустимы занятия конным спортом.

Мені 32 роки. МРТ шийного відділу хребта. Шийний відділ хребта має спрямлений лордоз. Помірний S- подібний сколіоз шийного та верхньо – …ар мені допоможе?

С результатами обследования следует обратиться к врачу-неврологу. Это позволит уточнить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Чем раньше обратитесь к доктору, тем лучше будут результаты лечения. При отсутствии адекватной терапии возможно постепенное ухудшение состояние с нарастанием уже имеющейся симптоматики.

Dr.Loktionov