Срочный прием

Авторизация / Регистрация

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 7:30 до 17:00

Авторизация / Регистрация

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

Питание для позвоночника

Дата публикации: 14 Января 2020
Автор: Иван Локтионов

    О профилактике остеохондроза и других заболеваний позвоночника пишут и говорят много. Но важно помнить и понимать, что важную роль играет и материал, из которого сделан позвоночник. Поэтому в данной статье коснемся некоторых аспектов питания позвоночника. В первую очередь позвоночник нуждается в естественных минералах. Это кальций, фосфор, магний и марганец. Для чего необходимы эти минералы? Кальций - это основной структурный компонент костей. Именно поэтому 90 % кальция находится в костной ткани. Но кальций требуется и другим органам и системам. Признаками недостатка кальция в организме могут быть частые переломы костей, хрупкие ногти, частые визиты к стоматологу.

    Природные источники кальция весьма разнообразны. Он содержится практически в любой пище. К продуктам с высоким содержанием кальция относятся печень, почки, сердце, яйца, кукурузная мука крупного помола, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки; листья люцерны, артишоков, свеклы, одуванчика, горчицы; капуста кочанная, капуста цветная, салат, морковь и огурцы; из фруктов - апельсины, фиги, изюм и финики, высушенные на солнце.

    Фосфор необходим для образования здоровой костной системы и сбалансированного обмена веществ. Главные источники фосфора - это язык, внутренние органы животных, рыба и рыбий жир; натуральный сыр; стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат; зерно ржи, пшеницы, отруби.

    Магний оптимизирует функцию кальция и витамина D в строительстве костей, препятствует размягчению костей, предотвращает развитие остеопороза. Лучшие источники магния: стручки бобов, фасоль, огурцы, горох, побеги люцерны, сырой шпинат, авокадо; отруби, орехи, цельное зерно, семечки подсолнуха; мед, изюм и чернослив.

    Марганец влияет на рост, кроветворение и регенерацию тканей. Это особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровообращения. Марганец содержится в таких продуктах как печень, яичный желток, птица, внутренние органы животных, натуральный сыр; морские водоросли, картофель, особенно кожура (чтобы не терять полезные вещества, нужно картофель варить или печь в мундире и есть целиком), салат, сельдерей, лук, горох, бобы всех видов; отруби и натуральная кукурузная мука, миндаль, каштан, грецкий орех, из фруктов - бананы.

    Без сомнения, кроме минеральных веществ позвоночнику необходимы витамины. Особенно важны для него витамины А, С, D. Витамины группы В особенно необходимы спинному мозгу и нервной системе. Витамины А и D нужны организму для полного использования им кальция и фосфора, а также для нормального функционирования нервной системы.

    У людей с пониженным содержанием в рационе витаминов А и D понижается плотность костей, а стенки их становятся тонкими и ломкими.

    Натуральные источники витамина А: свежие фрукты и овощи, такие как морковь, артишоки, дыни, желтая тыква, персики; свежие яйца, печень животных и рыбы. Натуральные источники витамина D: печень рыбы, ненасыщенные жиры, свежие яйца, цельное молоко, масло. Основной природный источник - это солнце. Ежедневные солнечные ванны помогают пополнению запаса этого витамина в организме.

    Витамин С необходим для питания коллагена, а коллаген - для объединения, скрепления клеток в костях. Витамин С - жизненно важный для организма элемент. Без него организм существовать не может. Учитывая то, что витамин С не накапливается в организме, запасы его необходимо пополнять ежедневно. Натуральные источники витамина С: ягоды, цитрусовые, зелень, капуста, сладкий перец. Употреблять эти продукты нужно сырыми, так как при нагреваниии витамин С разрушается.

    Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального функционирования нервных тканей, мускулов и сердца. Признаками недостатка витамина В, являются раздражительность, бессонница, потеря веса и аппетита, слабость и апатия, депрессия.

    Витамин В2 (рибофлавин) улучшает общее состояние организма, особенно глаз, рта, кожи. Налитые кровью глаза, воспаление рта, багровость языка, трещины в уголках губ говорят о его недостатке в организме. Витамин В6 (пиридоксин) предотвращает нервные и кожные заболевания, необходим для усвоения пищи и для белкового и жирового обмена веществ. Признаками его недостатка являются раздражительность, кожная сыпь и плохая реакция мускулов. Витамин В12 (кобаламин) необходим для формирования и регенерации красных кровяных шариков, которые образуются в костном мозге. Предотвращает анемию, улучшает аппетит у детей, является тонизирующим средством для взрослых. Недостаток этого витамина в организме приводит к алиментарной и злокачественной анемии. Главным признаком недостатка витамина является хроническая усталость, а у детей - отсутствие аппетита.

    Надо помнить, что в рационе должен быть полный комплекс витаминов группы В. Природные источники витаминов этой группы В: пивные дрожжи, необработанные пшеничные зерна, зерна ячменя, гречихи, кукурузы, овса, риса и мука из этих злаков; говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, постная говядина и свинина, рыба, свежие яйца - особенно желток; натуральные сыры, несоленое арахисовое масло; из овощей - сырые и сушеные стручки сои, гороха, зеленые стебли овощей (горчицы, шпината), репа, капуста; из фруктов - апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. В этот же список входят цыплята, омары, устрицы, крабы, а также молоко и грибы.

    В весенний период, в период эпидемий гриппа и других заболеваний, при усиленных физических нагрузках и стрессах необходимо адекватное поступление минералов и витаминов. Если с помощью диеты невозможно откорректировать возникший дисбаланс, то всегда можно прибегнуть к помощи комплексных поливитаминных препаратов. Но даже такое решение лучше принимать после консультации с врачом.

    Комментарии читателей:

    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ/ВОПРОС

    Ваш комментарий отправлен!

    Анна, спасибо за Ваш интерес к нашей статье и клинике.

    Ваш комментарий/вопрос будет обработан в течении 24 часов.

    Как только он будет опубликован, мы оповестим Вас по указанному e-mail адресу.

    Dr.Loktionov