Dr.Loktionov

Звоните по телефону:

068-501-59-09

09
Апреля
2010

Посоветуйте нужна ли операция, и если нет, какое применить лечение

Таисия

Здравствуйте Иван Викторович

После магнитно-резонансной томографии дали такое заключение:

  1. Дегенеративно-дистрофическое поражение поясничного отдела позвоночника: во всех позвоночно-дисковых сегментах в проекции MR-сканирования определяется различной степени снижение MR-сигнала по T2wi от всех межпозвоночных дисков, особенно в ПДС L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1 — за счет их дегидратации, а также снижения их высоты.
  2. Распространенный остеохондроз поясничного отдела позвоночника: в ПДС Th12-S1 - визуализируются умеренные передние и задние краевые остеофиты смежных замыкательных пластин тел позвонков, с признаками симметричной компрессии корешков спинно-мозговых нервов.

На фоне дегенеративного стеноза позвоночного канала, MR-признаков деформирующего споидилоартроза, в ПДС L3-L4 — определяется незначительная задняя симметричная протрузия МПД до 2.8мм, с признаками легкой корешковой компрессии; без признаков сдавлением дурального мешка и структур конского хвоста на этом уровне.

В ПДС L4-L5, L5-S1 — на фоне MR-признаков деформирующего спондилоартроза, а также дегидратации и снижения высоты МПД, визуализируются задние циркулярно-фораминальные протрузии МПД до 3.0-3.5мм, с признаками умеренной компрессии корешков спинномозговых нервов, а также незначительной компрессией дурального мешка, без признаков сдавления структур конского хвоста.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Спинной мозг без признаков очаговой и объемной патологии, гомогенной структуры. Аномалий развития (сегментарных сращений) в проекции MR-сканирования — не выявлено. Паравертебральные мягкотканные структуры не изменены. Выраженная сколиотическая деформация поясничного отдела позвоночника II-III степени.

Посоветуйте нужна ли операция, и если нет, какое применить лечение. Заранее благодарны.

Отвечает Доктор Локтионов

Здравствуйте, Таисия!

По одним только результатам МРТ обычно не дают заключений о необходимости хирургического лечения.

Необходимо видеть пациента, соотнести предъявляемые им жалобы с результатами МРТ, учитывать возраст, пол, род деятельности и т.д.

Единственное, что я могу сказать, что хирургическое лечение обычно проводится там, где консервативные методы не дают результата, либо состояние пациента и сопутствующая симптоматика не позволяют откладывать операцию.

ответы на вопросы по темам:

ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ

Заполните поля ниже: