Здравствуйте, моей невестке сделали томограмму позвоночника и в листе заключения было сказано:
- На серии полученных МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 ВИ в двух взаимно перпендикулярных проекциях лордоз сглажен.
- Ликвородинамика не нарушена.
- Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 ВИ снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
- На данных МР томограммах определяется задняя правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L4/L5, размером 0,5 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, больше правого и деформацией дурального мешка.
- На данных МР томограммах определяется дорзальная диффузная потрузрия диска L3/L4, размером до 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением и деформацией дурального мешка.
- На данных МР томограммах определяется задняя левосторонняя парамедиальная протрузия диска L5/S1, размером 0,4 см, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие с его сужением и деформацией дурального мешка.
- Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений.
- Сигнал от структур дистальных отделов спинного мозга (по Т1 и Т2 ВИ) не изменён, контуры его ровные четкие структура однородная.
- Вдоль замыкающих поверхностей тел L1-S1 позвонков имеются умеренно выраженные краевые смежные остеофиты.
- Определяются небольшие дефекты Шморля тел L4, L5 позвонков, форма и размеры остальных тел позвонков обычные.
- Сигнал от костного мозга позвонков с признаками дистрофии.
- Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5.
Подскажите, пожалуйста, поможет ли ей иглоукалывание. И какой курс лечения ещё можно провести. Спасибо.