Dr.Loktionov

Звоните по телефону:

068-501-59-09

01
Июля
2020

ЭНМГ видит радикулопатию?

Анастасия

Иван, добрый вечер. Буду очень благодарна, если ответите на 3 вопроса: 1) Протрузии до 2 мм в поясничном отделе позвоночника - это патология, с которой нужно бороться лечением, или такой размер вписывается в физиологическую норму (возраст - 29 лет). Дважды делалось МРТ с паузой в два месяца. Первое патологий не выявило. Но был пройден курс массажей и ЛФК. И потом, на след. МРТ прописали наличие протрузий. Как понимать эту ситуацию? 2) Исключает ли диагностика МРТ радикулопатию (корешковый синдром)? Можно ли четко по МРТ увидеть, есть радикулопатия или нет? 3) ЭНМГ видит радикулопатию? Или результаты, прописанные в документе, это догадка доктора? Вожусь с мутными симптомами вот уже 4 месяца, морально истощена, ставят разные диагнозы. Даже результаты МРТ, как видите, разные. Помогите разобраться, пожалуйста.

Отвечает Доктор Локтионов
Здравствуйте, Анастасия!
Протрузия до 2 мм не является однозначным показанием к лечению. На консультации я в первую очередь изучаю жалобы и неврологическую симптоматику пациента. Уже после этого следует искать причину. Сам факт наличия протрузии может быть просто случайной диагностической находкой, которую лечить может быть и не нужно. Разные результаты МРТ в первом и втором случае могут быть обусловлены разными факторами - разные аппараты,погрешность диагностики и др.
Что касается МРТ и ЭНМГ в плане диагностики радикулопатии, то МРТ позволяет визуализировать компрессию нервного корешка (если она есть), а ЭНМГ может показать снижение проведения импульса по нерву. То есть "видеть" позволяет МРТ, а ЭНМГ дает однозначный ответ снижена проводимость по нерву или нет. Поэтому если ЭНМГ зафиксировала снижение проводимости по нерву, то надо искать причину и соответствующее лечение. Протрузия не всегда вызывает радикулопатию.

ответы на вопросы по темам:

ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ

Заполните поля ниже: