Dr.Loktionov

Звоните по телефону:

068-501-59-09

23
Апреля
2019

Три недели назад у него «прострелило» спину.

Мужу 39 лет. Три недели назад у него «прострелило» спину. Но болит у него не поясница, а левая нога, начиная с ягодиц и заканчивая кончиками пальцев. Амбулаторное лечение облегчения не дало. Сделали МРТ. Описание привожу ниже. Растолкуйте, пожалуйста, что здесь написано, только обычными словами, а не мед. терминами. Насколько все это опасно? Лечиться ли грыжа медикаментозно? И ваши рекомендации по лечению (самолечением заниматься не будем, просто хочеться быть немного подкованными).

Заранее благодарю. Елена

Описание

  • На серии МРТ взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.
  • Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота размером 0,8 см, распространяющаяся по дуге большого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше влево, и вдоль левого бокового кармана каудального на 0,7см с компрессией левого S1 корешка, деформирующая переднее эпидуральное пространство и передне-левые отделы дурального мешка.
  • Дорзальная диффузия протрузия диска L3/L4, размером 0,2см, распространяющая прилежащие отделы дурального мешка.
  • Дорзальная диффузия протрузия диска L4/L5, размером 0,3см, распространяющаяся в межпозванковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
  • Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж и протрузий дисков, сигнал от структур conus medullaris ( по Т1 и Т2) не изменен.
  • Небольшие костные разрастания по передним поверхностям тел позвонков L4, L5. Мелкие дефекты Шморля верхней и нижней замыкательных пластинок тела L5 позвонка. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1.

Отвечает Доктор Локтионов

Боль в ноге обусловлена поражением нервного корешка в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Наиболее вероятная причина – грыжа диска L5-S1.

Вашему мужу необходимо консервативное лечение. Оно должно быть не только медикаментозным, но и включать рефлекторные мероприятия. Наиболее показано при этом проведение акупунктуры, вакуумной терапии, физиотерапии и фармакомунктуры. Такое лечение хорошо сочетается с приемом необходимых медикаментов. Чаще всего лечение грыжи диска по такой схеме проводится амбулаторно.

После улучшения состояния необходимо заниматься физкультурой для укрепления мышц спины.

ответы на вопросы по темам:

ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ

Заполните поля ниже: