27 блок консультаций по теме «синдром позвоночной артерии»

Прошла дуплексное сканирование бранхеоцефальных сосудов. Заключение Асимметрия диаметра по ПА синдром «малой» ПА справа кровоток магистральный достаточный.

Увеличен диаметр обеих вен, скорость в них увеличена — признаки венозной дисциркуляции в вертебрально-базилярном бассейне. при поворотах головы ЛСК в ПА меняется значительно справа какие мне принимать действия, у меня часто бывает мигрень с 15 лет, мелькание перед глазами и отекают веки

В Вашем случае может быть рекомендован курс иглорефлексотерапии в сочетании с вакуумной терапией.


У моей дочки (15лет) обмороки, головные боли, слабость. При рождении был диагноз нарушение кровообращения в ШОП. Cейчас проходим обследование: анализ на сахар-5,6, рентген ШОП в 3-х проекция ни чего не показал, сделали РЭГ: периферическое сосудистое сопротивление в пределах нормы во всех бассейнах. D бассейне левой позвоночной артерии признаки затруднения венозного оттока, во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии признаки нормального венозного оттока. пульсовое кровенаполнение снижено в бассейне правой внутренней сонной артерии (Fmb на17%), в пределах нормы в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии.тонус средних и мелких артерий снижен в бассейне левой позвоночной артерии, в пределах нормы во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии. Прокомментируйте это пожалуйста! И как обследоваться дальше?

Для прохождения лечения следует обращаться к врачу-невропатологу. Из методов лечения может быть рекомендовано проведение иглорефлексотерапии, вакуумной терапии, физиотерапии. Также следует заниматься лечебной физкультурой и принимать контрастный душ. При таком подходе можно расчитывать на улучшение самочувствия.


Женщина 38 лет. После ультразвукового исследования сосудов головы и шеи поставлен диагноз: гипоплазия правой позвоночной артерии, функциональное нарушение кровотока в вертебро-базилярном бассейне с признаками умеренного вазоспаза слева. Скажите, пожалуйста, это очень опасно и какие методы лечения вы предложите.

Это довольно распространенная патология. Угрозы для жизни не представляет, так как присутствует, по всей видимости, с рождения. Для лечения функциональных нарушений кровообращения обращайтесь к врачу-невропатологу. Кроме медикаментозных методов лечения, может быть рекомендована иглорефлексотерапия, вакуумная терапия, физиотерапия.


Мне 28 лет. Вес 86 рост 167. После вторых родов начала болеть шея. 2 недели назад почувствовала себя плохо (слабость, предобморочные состояния). Терапевт поставил диагноз - синдром позвоночной артерии. Невролог назначил лечение (ортофен, диазолин, прогревающие мази, массаж).Терапевт сказала что нельзя применять это лечение (т.к кормящая мама). Существуют ли препараты которые можно применять кормчщим мамочкам? И можно ли делать массаж? Заранее спасибо! Невролог поставил диагноз - остеохондроз шейного отдела позвоночника, плечелопаточный периартрит слева.

В данном случае медикаментозное лечение не проводится. Из возможных методов лечения остается иглорефлексотерапия, физиотерапия, массаж.


В октябре 2010 г после стресса началось головокружение и шаткая походка, появился шум в правом ухе и снижение слуха. Несколько раз были приступы сильного головокружения, рвота и нарушение в вестибулярном аппарате. Лечилась у невролога и гемиопата. Приступы прекратились, но в августе 2011 г после работы в огороде случился гипертонический кризис с давлением 180/100. Нормальное давление у меня 110/70. Появились скачки давления и снова начались приступы рвоты. Эти приступы провоцируют повышение давления.

Сейчас у меня тугоухость 1 ст, постоянный шум в ухе, болит спина, головокружения, шаткая походка, приступы рвоты.

Я принимаю следующие таблетки:

  1. эналаприл 5 мг – 2 р в сутки;
  2. луцетам 1200 мг – 2 р в сутки;
  3. стугерон 25 мг – 3 р в сутки;
  4. алпразалам 1 мг – 1/4 на ночь.

Кроме этого уменя диабет 2 типа, принимаю глидиаб МВ – 1 табл в сутки.Приступов головной боли у меня нет.

Заключение МСКТ ГОЛОВНОГО МОЗГА: данных за объемный процесс гол. мозга, гидроцефалию не определяется.

Компьютерная томография шейного отдела позвоночника:

На серии нативных КТ:

  • Физиологический шейный лорхоз сохранен.
  • По заднему контуру тел С3 и С4 – обызвествление задней продольной связки позвоночника.
  • Прослеживается уплотнение замыкательных пластинок во всех сегментах, склероз субхондральных отделов.
  • В С5-С6 – краевые задние остеофиты до 2,4 мм.
  • Высота межпозвоночных дисков С5-С6 и С6-С7 – снижена.
  • Межпозвонковые диски не выходят за задние контуры тел позвонков.
  • Сагиттальный размер позвоносного канала не выявлено.
  • Нервные корешки обычной направленности, выходят через межпозвонковые отверстия.

Также прошла полное обследование и триплексное исследование экстра-и инфракраниальных сосудов

Я не знаю, что мне поможет вылечиться, врачи ничего конкретного не говорят, а назначенное лечение мне не помогает. И жить в постоянном страхе повторения приступов и в дальнейшем – инсульте, я тоже не могу.

Ознакомтесь пожалуйста с моей историей болезни, может хоть вы сможете мне помочь или посоветовать что-либо. Я уже не знаю куда мне можно обратиться…

Без клинического осмотра нельзя посоветовать что-либо конкретное в плане лечения. Кроме медикаментозного лечения показаны рефлекторные методы. Хорошие результаты дает применение иглорефлексотерапии в сочетании с фармакопунктурой и вакуумной терапией.


Мне 40 лет, рост 160 см, вес 49 кг.

Жалобы: головокружение в ночное время (чаще начинается в 4 утра), тяжесть в голове, при этом чувство страха. При резких поворотах головы ощущение, как будто “мозги перекатываются из одной стороны полушария в другую”. В среднем раз в неделю головная боль в правом полушарии. Левое при этом совершенно ясное. Боль купируется через полуторо суток, после приема темпалгин+аспирин. Другими таблетками боль не купируется.

Сделала МРТ. Диагноз: на основании МР картины за патологические изменения вещества головного мозга не получено. Вариант развития Виллизиева круга. Гипоплазия левой позвоночной артерии. Ассиметрия кровотока по А1. Сегментам передних мозговых артерий Ассиметрия кровотока по поперечным, сигмовидным синусам и внутренним яремным венам.

Получала лечение: кавинтон, актовегин (капельно), карболипен (в\м), бетасерк, мексидол (в\в), платифилин (в\м). Сильное головокружение прошло, чувство тяжести в голове и легкое головокружение остались.

Вопрос: что со мной? Это опасно? Чем лечиться дальше? Дайте прогноз.

Имеют место сосудистые нарушения, которые в настоящее время поддаются лечению. Вам необходимо выполнять рекомендации лечащего врача и тогда риск развития осложнений будет минимальным.


Мне 30 лет! После ДТП левая рука у меня не дееспособна, я не могу пошевелить даже пальцами! При прикосновении я чувствую покалывания! Боль в затылочной части и шее! Шея теперь искревлена, я не могу её наклонить в левую сторону! Делал МР шейного отдела позвоночника! Диагноз таков - косвенные признаки протяженной гипоплазии экстракраниального отдела левой ПА! Подскажите пожалуйста может ли из за гипоплазии быть такие нарушения в движениях руки или же это связано с чем то другим? И если возможно скажите сколько в среднем продолжается лечение и какое оно должно быть?

Нарушения двигательной функции руки не связаны с гипоплазией позвоночной артерии. Вам необходимо обратиться к невропатологу на консультацию для уточнения причин нарушения двигательной функции.


Поставлден синдром позвоночной артерии. Прошла курс лечения: актовегин, вестибо, гедозепам, ноофен. Голова не перестает кружится. Страх потери сознания. Предобморочные состояния. Возможно ли стать полноценным человеком или это приговор?

Восстановление происходит не всегда быстро. Требуется терпение и выполнение всех рекомендаций лечащего врача.

Полное восстановление возможно, поэтому продолжайте лечение


Моему мужу поставили диагноз МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Экструзия и протрузия МПД указанной локализации. Сказали Подскажите может ещё есть какое либо лечение.

Из Вашего вопроса не ясно, какое лечение уже проводилолось и проводилось ли вообще.

Уточните, пожалуйста, вопрос или обращайтесь на консультацию в нашу клинику, ведь интернет не заменит личной консультации.


Меня зовут Елена. Мне 31 год. В течении уже 3-х лет головные боли, к врачу не обращалась. В последние время начались головокружение и несколько раз потеряла сознание. Сделала МРТ артерий шеи –заключение: МР картина асимметрии диаметра экстракраниальных сегментов позвоночных артерий D>S Дополнительные изгибы экстракраниальных сегментов позвоночных артерий. Справа-0,4см; слева-0,3см. МРТ шейного отдела позвоночника, КВП заключение– картина минимальных дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Остеохондроз. Спондилёз. Узуративные изменения в телах С3-5 позвонков, косвенные признаки нестабильности тел С3-5 позвонков.

Подскажите что со мной? Я прошла курс Церебрум, цель т, траумель. Сейчас прокалываю плаценту. Но улучшений я не чувствую совсем.

Вам необходима консультация невропатолога, так как Ваше состояние требует квалифицированного лечения. Улучшений от указанных препаратов Вы не почувствовали, так как Вам требуется несколько иной подход к терапии.

Помимо медикаментозной терапии показано проведение иглорефлексотерапии в сочетании с фармакопунктурой.





Запись на приём