88 блок консультаций по теме «Протрузия», (81-100)

Мне нужна помощь, т.к. я живу в таком месте, где просто не возможно получить достаточно правильную консультацию врача, не говоря уже о правильном лечении. Поэтому хочу использовать все возможности.

Мне 5 апреля наконец-то поставили диагноз: по МРТ - Остеохондроз шейного отдела позв-ка 2-3 п. Протрузия диска С5-С6.

Подробности: Структура костей не изменена, замыкательные пластинки деформированы с краевыми остеофитами.Физиологический лордоз в сегментах С4-С7 сглажен. Высота дисков равномерно снижена, структура дегидротирована. Задний край диска С5-С6 выстоит за пределы тел позвонков на 2 мм, позвоночный канал и дуральный мешок не деформированы. Межпозвонковые отверстия правильной формы. Эпидуральная клетчатка распределена правильно. Участков патологической плотности в паравертебральных мягких тканях не выявлено. Сосуды шеи на уровне бифуркации сонных артерий - калибр и положение слсудов не изменено.

Мне надо знать какое правильное лечение мне надо принимать, чтобы избежать страшного слово инвалидизации. .Хочу лечиться, но правильно! Была на консультации у нейрохирурга,предложил блакады в шею. Но мне страшно туда без особого повода лезть. Что делать подскажите?

Вы ничего не написали о жалобах и симптомах, своем возрасте, сроках болезни, методах лечения, которые возможно уже применялись.

Судя по описанию МРТ, у Вас имеются типичные признаки остеохондроза. Об инвалидизации речь здесь не идет.


У моего отца (1964 года рождения) следуйщий результат обследования МРТ:

  • Ось позвоночника от средней линии не смещена, физиологический лордоз выпрямлен.
  • Тела позвонков по отношению друг к другу не смещены
  • Костные разрастания по вентральным и дорзальным поверхностям тела С4 – С7.
  • Кортикальный слой нормальной толщины. Позвоночный канал имеет нормальный переднезадний размер. Интенсивность МР-сигнала от межпозвоночных дисков снижена за счет дегидратации, особенно в сегменте С4 – С7. Высота межпозвонковых промежутков неравномерно снижена, особенно С5 – С7. Дорсальная протрузия диска СЗ – С4 до 2 мм, С4 – С5 3 мм, с компрессией дурального сака, несколько вправо. Дорсальные грыжи дисков С5 – С6, С6 – С7 4.6 мм, с компрессией дурального сака вправо. Спинной мозг расположен в центре позвоночного канала. Вторичное стенозйрование спинального канала, в сегменте С4 -С7. Патологических изменений в мягких тканях не выявлено.

Заключение: Выражен шейный остеохондроз, осложненный выше 2 указанными грыжами.

Какие возможны методы лечения? Неизбежно ли хирургическое вмешательство? Насколько велики риски при хирургическом вмешательстве?

Необходимо начинать с консерватитвных методов лечения. Вашему отцу показано проведение акупунктуры, фармакопунктуры, вакуумной терапии. Необходимость хирургического лечения определяется по клиническим симптомам и жалобам пациента.


Вот результаты МРТ:

  • Распостраненный остеохондроз шейного-грудного отделов позвоночника, умеренно выраженые дегенеративно-дистрофические изменения м/п дисков
  • В сегментах С3-С4,С4-С5-задние протрузии м/п дисков до 0.15см с компрессией переднего эпидурального пространства
  • В сегментах С5-С6,С6-С7-задние протрузии м/п дисков до 0.2см с компрессией дурального мешка
  • На уровне Th6-Th9 -задние протрузии м/п дисков до 0.2см с компрессией дурального мешка и корешка
  • Участки жировой дегенерации смежных поверхностей тел Th8-Th9
  • Спинной мозг без патологических образований,позвонки без деструктивных изменений(в зоне обследования)

Для прохождения лечения Вам необходимо обратиться к врачу-неврологу.

В нашей клинике при лечении таких состояний применяется акупунктура, фармакопунктура, вакуумная терапия, щадящая мануальная терапия.

Курс лечения обычно состоит из 10-12 сеансов.

Скажите пожалуйста, а на какой результат она может расчитывать, с такой болезнью…насколько ей станет лучше (поймите правильно-мне её обнадёжить нужно,чтоб желание появилось жить…)

Начиная лечение всегда необходимо рассчитывать на положительный результат.

Еще раз обращаю Ваше внимание, что с результатами МРТ необходимо обратиться к врачу-неврологу по месту жительства, так как врач должен сопоставить результаты МРТ и данные клинического осмотра. Это будет способствовать точной постановке диагноза и позволит более полно представить возможные пути и варианты лечения. После этого можно будет говорить о перспективах лечения.


Мне 30 лет, вес 58 кг.

Вот уже на протяжении примерно 7 лет беспокоят постоянно усиливающиеся ноющие (не острые) боли во всем позвоночнике (в большей степени поясничный отдел): тяжело сидеть, иногда просыпаюсь от ноющих болей, затекает шея, начала слегка неметь левая рука (чашку держу с трудом). Особенно сильно болит спина в сидячем положении. При растяжке туловища и шеи вперед ощущаю сильную тянущую боль. Работа за компьютером, но делаю перерывы.

Динамика по МРТ за 2007 и 2010гг отрицательная. В 2007г проходила исключительно медикаментозное лечение у невропатолога, после которого в течение 3 месяцев чувствовала облегчение, потом все возобновилось. В 2009 прошла санаторный курс лечения физиопроцедурами (без положительного результата). В январе 2011 прошла курс лечения 12 дней в Хмельницком у Пилюйко: массаж, акупунктура, лазеротерапия, электротерапия, диатермия, сухое вытяжение, гальванический аппликатор, ультразвук, биотрон, ЛФК, прокололи по 6 инъекций наклофен и эглонил. После курса лечения принимала нейровитан и тебантин в теч месяца, затем аэртал в теч 20 дней. Поставленный диагноз – хроническая вертеброгенно-дискогенная цервикалгия, люмбалгия. Ежедневно делаю зарядку для укрепления мышц спины (с сайта Пилюйко). Характер и сила боли после лечения никак не поменялись, однако онемение руки прошло. Я понимаю, что накопленная годами боль, сразу уйти не может, но улучшения хоть какие-то ведь должны быть.

Из негативных моментов осмотра невролога: рефлексы натяжения негативные, болезненность паравертебральных точек, которая усиливается при выполнении функциональных проб. Остальное – в норме.

Результаты МРТ 3-х отделов высылаю на адрес clinic@spina.co.ua. А, если кратко, то: начальные признаки деформирующего спондилеза, остеохондроза 3-х отделов с задними протрузиями дисков С3-С4, С5-С6 и формированием грыжи диска С4-С5, гемангиома тела С7 позвонка с признаками жировой дегенерации. Незначительные латеральные протрузии L4-L5, L5-S1. Мелкие грыжи Шморля L1, L3-L5 позвонков. Остеофиты во всех отделах.

Уже не знаю, куда обратиться. Я откладываю свою беременность, т.к. не могу решить проблему со спиной.

  1. Можете ли Вы объяснить причину моих болей и дать конкретные рекомендации, что же мне делать? Готова оплатить консультацию.
  2. Если в Вашей клинике мне могут помочь, то назовите примерный период и стоимость лечения?

Я ознакомился с результатами МРТ и проведенным ранее лечением. Заочно объяснить причину Ваших болей не получится, так как для этого одних результатов МРТ недостаточно. Видимо причина боли кроется не только в тех изменениях, которые выявили на МРТ.

Если Вы бываете в Киеве, то можете обратиться на консультацию в нашу клинику. Постараюсь Вам помочь.





Запись на приём