86 блок консультаций по теме «Протрузия», (81-100)

Очень удобно, что можно задать Вам вопрос таким образом хотя бы в качестве информативно-рекомендательного характера. Буду писать о своей матери. Возраст 64 года. Вес 58-60 кг. Рост 165 см.

В 2006 году начала болеть спина и ноги стала худать. Врачи поставили диагноз остеохондроз направили на лечение в Хмельник.

Пролечилась в Хмельнике, во время лечения в Хмельнике при сдаче анализов обнаружили повышенный сахар в крови. Особого результата лечения не дало. При отправлении с Хмельника уровень сахара был 8, по сахарному диабету после Хмельника начала принимать таблетки сиоформ, глибомед, диабетон.

Через год поехала в Миргород по сахарному диабету, где делали систему еспалипон и актовигин 10 систем. после лечение в Миргороде боли в спине и в ногах стали меньше.

В 2009 г. поехала опять в Миргород по лечению сахарного диабету прошла курс лечения 10 систем (берлитион+актовигин). Уровеннь сахара находился в пределах 8-10. Со временем начались боли в позвоночнике. О

братились к врачам в Шостке прописали уколы диклофен, прозерин, атс, баралгин. Боли продолжались усиливаться.

В 2010 г. 04 ноября поехала в Сумы прошла УЗИ поясничного отдела позвоночника далее привожу протокол исследования:

  • L5-S1 ДДИ тип 3 – клиновидной формы, небольшие остеофиты.
  • Медианно-парамедианная протрузия диска слева 3,5 мм.
  • Пульпозное ядро фрагментировано, неоднородной структуры за счет чередующихся участков нормалльной и преимущественно повышенной эхогенности.
  • Фиброзное кольцо уплотнено.
  • Вены эпидурального пространства расширены.
  • L4-L5 ДДИ тип 2 – небольшие остеофиты.
  • Пульпозное ядро фрагментировано, неоднородной структуры за счет чередующихся участков нормальной и преимущественно повышенной эхогенности.
  • Фиброзное кольцо уплотнено. L3-L4 ДДИ тип 2 – небольшие остеофиты.
  • Пульпозное ядро фрагментировано, неоднородной структуры за счет чередующихся участков нормальной и преимущественно повышенной эхогенности.
  • Фиброзное кольцо уплотнено. L2-L3 ДДИ тип 2 – небольшие остеофиты.
  • Пульпозное ядро неоднородной структуры за счет чередующихся участков нормальной и преимущественно повышенной эхогенности.
  • Фиброзное кольцо уплотнено.
  • L1-L2 ДДИ тип 2 – небольшие остеофиты.
  • Пульпозное ядро неоднородной структуры за счет чередующихся участков нормальной и преимущественно повышенной эхогенности. Фиброзное кольцо уплотнено.
  • УЗ-признаки распространенного остохондроза поясничного отдела позвоночника с преимущественным поражением диска L5-S1.
  • Эпидурита L5-S1.

В Сумах врач делал блокады позвонков (колол в позвоночник и внутримышечно) в течении 5 дней. к тому времени передвигалась уже с большими трудностями болело в правой части таза, с трудом нагибалась разгибалась. После уколов состояние не улучшилось.

В течении этого времени принимаю таблетки сиоформ, глибомед по сахару. Уровень сахара 8-11. По прибытии из Сум уже дома в Шостке продолжала уколы. В течении всего этого времени было временное улучшение с общим последующим ухудшением состояния здоровья и усилением болей в области спины, ребер, грудной клетки, таза. Перестала самостоятельно передвигаться, любое движение стало сопровождаться болями.

28 марта 2011 г. уже практически неходячую самостоятельно, повезли в Киевский центр нейррохирургии на базе областной клинической больницы (ул. Баггогутовская, 1). Прошли магниторезонансную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника (текст привожу ниже):

  • Определяется субхондральный склероз, краевые костные экзостозы тел позвонков L1-S1.
  • Краевые экзостозы суставных отростков.
  • Хрящевые узлы тел поясничных позвонков.
  • Снижение высоты и уплотнение м\п дисков L4-L5, L5-S1.
  • Гемангиома тела Th12 позвонка.
  • Заднемедиальная протрузия м/п диска L4-L5 – 3.0 мм. (ширина спинно-мозгового канала – 10,0 мм.) компремирующая дуральный мешок.
  • Патологического МР-сигнала от содержимого мешка не получено.

Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия м\п диска L4-L5. Гемангиома тела Th12.

Затем прошли УЗИ брюшной полости врач сказал что никаких патологических изменений не обнаружено. Привожу заключение: Уз ознаки дифузних змін підлункової залози, двобічного нефриту.

Также были направлены на денситометрию плотности костной ткани. НЕ имею полной возможности отобразить результаты обследования, поскольку они были представлены на английском языке, но насколько нам после обследования объяснил доктор уровень кальция в костях составляет 75% от уровня кальция по сравнению с 20 летним возрастом (Принято на графике за 100%), что для возраста мамы является допустимым и не может указывать на остеопороз.

По результатам врач сказал что каких либо серьезных нарушений, трещин, переломов не обнаружено. Назнали курс лечения МОВАЛИСом уколы и таблетки с последующей консультацией. Поскажите если сможете пожалуйста, отчего мама не может самостоятельно двигаться и испытывает боль при любом движении. Может ли такой результат обследования указывать на наличие такой боли, если да, то как можно маме помочь облегчить ее состояние, или все таки в результате этих обследований не была получена объективная картина состояния организма и нужно продолжать поиски причин болезни.

Вы достаточно подробно все изложили, но, к сожалению, дать однозначный ответ о причине страданий Вашей мамы нельзя.

Учитывая данные МРТ поясничного отдела позвоночника (изменения на МРТ не коррелируют с симптоматикой) и анамнез заболевания можно предположить, что имеется диабетическая нейропатия.

Обратитесь на консультацию к врачу-эндокринологу для исключения этого диагноза.


Скажите пожалуйста что ето значит что мне написали на МРТ и на сколько ето серъезно?

На серии МР томограмм пояснично-крестцового олтделов позвоночника оприделяется понижение интинсивности МР сигнала на Т-2 ВИ от межпозвонкових дисков в зоне исследования, высота межпозвонкових дисков снижена. Костные заострения по переднему и заднебоковим поверхностям замыкательних пластинок в сегменте L-4-5 за счет небольших интракорпоральных выпячиваний. Смещение L 3-4 вперед до 2 мм, предположительно, нестабильность в сегментах L -3-4, L -4-5. Субхондральный склероз тел позвонков. В теле L-3 слева, с переходом на дужку гемангиома размером до 13х16х12 мм. Циркулярная протрузия межпозвонковогодиска L-1-2 до 2 мм. Циркулярная протрузия м/п диска L-2-3 до 4 мм. Циркулярная протрузия м/п диска L-3-4 до 4 мм. Циркулярная протрузия м/п диска L-4-5 до 5 мм. Циркулярная протрузия м/п диска L-5-S-1 вперед и кзади до 4 мм, в стороны до 5 мм. Продольный размер спинно-мозгового канала до 15 мм. Целостность продольных связок не нарушена. Каудальные отделы спиннго мозга и корешки (конского хвоста) без патологических изменений МР сигнала. Определяется неравномерное сужение суставних щелей дугоотростчатых сочленений на исследуемом уровне, гипертрофия суставных отростков, краевые костные заострения , уплотнение желтых связок.

Заключение: МР признаки остехондроза межпозвонкових дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника; предположительно, нестабильности L-3-4 вперед; циркулярной протрузии м/п пояснично-крестцового отдела позвоночника; гемагиомы в теле позвонка L-3; деформирующего спондилеза и сподилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Значение терминов протрузия межпозвонкового диска, остеохондроз и пр. достаточно подробно описано на страницах нашего сайта.

Также Вы можете обратиться на консультацию к нам в клинику. Это позволит сопоставить данные клинического осмотра с результатами МРТ и получить более полную картину о Вашем состоянии и возможном лечении.


Боли сильные в пояснице отдают в ногу она, тоже болит все время в тонусе. Делал уколы и капельницы, мази в течении 3 месяцев (мельгамма, ледокаин, кетарол, мазь вельторен, мавалис) боль стихала потом опять, хожу согнувшись, боли начались лет 5 назад было терпимо, сейчас ходить совсем сложно.

Необходимо пройти обследование – МРТ поясничного отдела позвоночника.

С результатами обращайтесь к врачу-неврологу.


Боли в спине, прошел мрт: Дорзальные грыжи (экструзии) дисков: на фоне дисфузной протрузии минимальная медиано-парамедиальная билатереальная сублегаментарная L4/5 размером0,4-0,5 см, с компрессией дурального мешка и содержимого корешковых каналов; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен 1,3 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска значительно сужен; медианно-парамедианная левостроннняя сублегаментарная L5/S1 размером 0,7 см, распространяющаяся в левое межпозвоночное товерстие, с деформацией дурального мешка и компрессией левого корешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен 1,2 см; фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен D>S, умеренно сужен с права, значительно- с лева. Спинной мозг прослеживается до уровня L1/2 межпозвонкового диска, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Пре- и правертебральные мягкие ткани не изменены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР – картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника (остеохондроз); сублегаментарной грыжи дисков L 4/5 (с компрессией дурального мешка), L5/S1; с формированием относительного сагиттального стеноза на уровне L4/S1, относительного фронтального стеноза на уровне L4/5, на фоне узкости костного позвоночного канала. МР картина деформирующего спондилоза на уровне L4-L5 сегмента.

Вы не указали подробные жалобы, а это очень важно, так как наличие грыжи диска на МРТ должно учитываться при анализе жалоб пациента.

Чаще всего при лечении грыжи межпозвонкового диска применяются комплексные методики консервативного лечения, которые являются наиболее эффективными и оправданными. Если консервативные методы проводятся в полном объеме, но эффект отсутствует в течении длительного времени (6 месяцев и более), то решается вопрос о возможном хирургическом лечении.





Запись на приём